Помочь репостом:
723 878 р. собрано
103%
Слепить свою судьбу

Игорь и Саша приехали жить в квартиру на Бутырке до окончания карантина. На Коломенской у нас живут Таня и Лена. У Марины Мень, основательницы и директора ТОКа, живет Кристина.

Всего пять человек, которые смогли покинуть ПНИ на время изоляции. По идее, совсем немного, и это не решает проблемы в государственном масштабе. Но для каждого из этих пятерых – это необычайно важно.

Директора ПНИ и лечащие врачи сейчас сами заинтересованы в том, чтобы как можно больше жильцов интернатов разъехались по домашним отпускам.

Все оказалось просто. Ребята написали заявления, и вот они здесь. В совсем другом мире. Хотя, конечно же, за этим стоит долгая будничная работа.

Таня, Кристина, Саша и Игорь уже жили у нас в тренировочном режиме. А тут нам поступает звонок: «Есть у вас место? Лена из четвертого очень просится..»

Сейчас нам особенно понятно, зачем мы не сдаемся – вопреки всему. Почему много лет оплачиваем аренду наших квартир. Насколько они необходимы.

Поддержите наш проект, помогите нам продолжать наше необходимое дело.

С тем, что работа – это финансовая независимость, например, от родителей, сложно не согласиться. Но есть нечто более ценное и глубокое – то, что мы предлагаем нашим участникам в мастерской. Это личная и взаимная ответственность.

Развивать ее у каждого мы и стремимся, это – одна из наших первоочередных задач.

С особыми сотрудниками у нас работают логотерапевты, и даже сейчас, в карантине, они находятся на связи и проходят терапию онлайн. И недавно произошел крайне примечательный случай.

У Миши теперь есть наставник, который поддерживает его и помогает достигать новых целей.

Среди наших участников есть Женя Косоруков, с которым вы уже знакомы, а также Миша Пуценко. Недавно мама Миши пожаловалась одному из наших логотерапевтов, Ксении, на то, что в нерабочие дни он, имея проблемы с весом и множество работы по дому, проводит исключительно за компьютерными играми и отказывается что-либо по этому поводу предпринимать.

Женя известен у нас как человек воли – в свое время он сбросил 35 кг и на достигнутом не останавливается. Однако ответственность за кого-то – не его сильная сторона.

Ксения поручила Жене стать наставником Миши, рассказать ему о простейших физических упражнениях и подтолкнуть к более сознательному образу жизни.

Поначалу Женя серьезно занервничал – разошлись они с Ксенией не на хорошей ноте. А на следующий день Женя прислал Ксении сообщение:

На замену компьютеру Женя предложил Мише читать книги, рисовать происходящее на улице, натюрморты
«Созвонился с Мишей по видеосвязи, рассказал о разогревающих упражнениях, сказал делать их каждые два часа».

Также на замену компьютеру Женя предложил Мише читать книги, рисовать происходящее на улице, натюрморты. Через 3-4 дня они созвонятся вновь для продолжения тренировки. А счастливая Мишина мама прислала фотографии!

Эта история – пример наставничества и взаимного взросления. И это – достижение, которое кому-то может показаться незначительным, но на самом деле мы смело можем им гордиться.

Поддержите наш проект, помогите нам развивать то глубокое и ценное, что есть в нашей мастерской. Пусть поводов для гордости будет еще больше.

Сергею Флейтину исполнился 51 год. По случаю этой некруглой даты хотим немного рассказать о нем тем, кто присоединился к нашему сообществу не так давно.

Флейтин – вдохновитель и соучредитель нашего фонда, именно его идеи мы воплощаем. На сайте tokrug.ru в «Колонке Сергея Флейтина» вы сможете подробнее почитать о его – и нашей совместной с ним – истории.

​​​​​​​До 37 лет Сергей жил в небольшом городке Смоленской области с родителями без каких-либо шансов изменить ситуацию. С рождения имея сниженный слух, в 10 лет он потерял зрение.

Ни на что не надеясь, просто чтобы чем-то себя занять, Сергей стал изучать компьютер, мама читала ему вслух первый компьютерный учебник еще в начале 90-х.

По ходу дела выяснилось, что для работы с компьютером требуется знание английского. По самоучителям Сергей изучил английский язык. А потом случилось чудо.

Сергей познакомился с Валей, и они полюбили друг друга. Но для того, чтобы быть вместе, им пришлось преодолеть немало препятствий – в первую очередь неуверенность в собственных силах.

Так Сережа оказался в Москве. Поначалу было очень трудно. Ведь планка, которую он сам себе поставил была высока – нужно было найти способ обеспечивать жену, что для слепоглухого человека – сверхзадача.

Их союзу уже 14 лет. Она научила его самостоятельно ходить по городу, стала его непоколебимым тылом. Сегодня Сергей – ведущий эксперт по компьютерной технике и гаджетам для слепоглухих. Имеет достойный заработок.

А еще Сергей играет на гитаре. Несмотря на то, что слух у него практически отсутствует, он владеет разными музыкальными инструментами, поет и не мыслит своей жизни без музыки.

Флейтин стал первым преподавателем компьютерной грамотности для слепоглухих. На фото к этой новости – тотально слепоглухая Наталья Крылатова с мужем и внуком. Сергей консультирует Наталью на дому.

Друзья, деньги с пожертвований идут в наш фонд заработной платы. Чтобы иметь возможность платить тем, кто пока еще делает первые шаги, и тем, кто их в этом сопровождает. Поддержите нас!

Виктор Алексеев пришел к нам чуть больше месяца назад. В мастерской его невозможно не заметить – высокий, басовитый, всегда серьезный, похож на молодого Квентина Тарантино. О себе, смущенно улыбаясь, говорит так: «стеснительный и медлительный».

Виктор родился в Иркутске в полной семье. Вспоминает с удовольствием, как отец, работавший на грузоперевозках, брал его с собой на заказы, как гремел кузов, как мелькали за окнами со страшной скоростью деревья, как приятно было на заправках, болтая ногами, сидеть в водительском кресле.

Сейчас Виктор мечтает о нескольких вещах. Первая – водить машину.

Об учебе в школе он рассказывает лаконично, но легко: «то я не любил, то меня не любили, но были друзья». 

Был эпизод в жизни Виктора, прежде чем он принялся искать работу. Его не взяли в армию по результатам психологического теста.

В итоге его вторая мечта – служить в армии.

Навеянная рассказами отца, эта мечта, кажущаяся большинству из нас кошмаром наяву, до сих пор, несмотря на доводы разума, теплется в потаенном уголке сердца – признается Виктор и улыбается.

Отучившись после школы на резчика по дереву, работу по специальности Виктор нашел с трудом. Кто из одногруппников грузчиком устроился, кто сторожем, ему же повезло оказаться в частной мастерской ТОК. Но везение быстро обернулось «кидаловом».

Брат поступил в московский институт, Виктор с матерью перебрались за ним в столицу. До того, как Виктор попал в ТОК, он работал на предприятии для слепых сборщиком выключателей.

Этот период он вспоминает, буквально ощетиниваясь – ругань, крики, ненормированный график, атмосфера, пропитанная презрением.

В итоге его третья мечта – быть при деле.

Здесь, в ТОКе, хорошо, говорит Виктор. Светло, дружелюбно, можно общаться, можно работать. Недавно, рассказывает, ходили с братом на «Джентльменов» в кино – есть с кем обсудить.

Мы не можем выдать Виктору права, не исполним мечту, связанную с армией. Но мы можем пошире открыть окно, чтобы впустить весенний ветер, налить чашку чая, предложить стол, стул и кусочек древнего ремесла.

Поддержите наш проект. Давайте помогать людям из психоневрологических интернатов вновь обретали свободу. Это еще одна их мечта.

Друзья, сегодня у нас печальная новость… Умерла Татьяна Алиферцева – тотально слепоглухая женщина, которая работала в нашей мастерской в последние три года своей жизни.

Сотрудник службы сопровождения привозил ее в мастерскую во вторник, а в четверг забирал. Она работала три дня в неделю, ночевала в квартире на Бутырке.

Если под рукой не находилось никого из зрячих, Миша с Кэсси сопровождали Таню на работу. Ей хотелось приходить как можно раньше.

Еще она любила всех угощать. Могла притащить из дома ведерко плова или окрошку. А еще она любила вязать. Мы передавали в другие организации связанные ею носки. Также она связала несколько пледиков и микроскопических носочков для проекта «Уютка».

Она была очень верующей. Постоянно стремилась свидетельствовать о своей вере. Усердно читала по Брайлю библейские тексты. Хочется верить, что сейчас она у Бога. И что теперь может видеть и слышать. И может молиться о нас.

126
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!