Помочь репостом:
246 644 р. собрано
цель 700 000 р.
Слепить свою судьбу
успеть за 14 дней
246 644 р. собраноцель 700 000 р.
Инклюзивная керамическая мастерская БФ «Творческое объединение «Круг» дает рабочие места для 25 людей с инвалидностью, которые создают прекрасные, востребованные у покупателей товары. Мы стремимся к самоокупаемости, но пока нуждаемся в поддержке.
Помочь репостом:
Миша – лицо сообщества слепоглухих.

Михаил со своей верной спутницей лабрадором Кэсси – лицо российского сообщества слепоглухих. Баннеры с его фотографией и с надписью «Не один в темноте» можно встретить не только в Москве, но и во многих других городах России. Он любит экстремальные виды спорта: катается на роликах и горных лыжах.

Другая страсть Михаила – джаз. Он постоянно слушает музыкальные записи, обожает ходить на джазовые концерты. И самый большой Мишин страх – потерять остатки слуха. Будем надеяться, что этого не случится.

А пока жизнь продолжается и бьет ключом. Миша проводит мастер-классы и тимбилдинги, с готовностью делится тем, чему научился за три года, и постоянно стремится осваивать новые техники работы с глиной. Удивительные Мишины чашки – одно из самых продаваемых изделий нашей мастерской. Трудно поверить, что они сделаны тотально незрячим человеком.

Мишины чашки.
Сережа практически не слышит. И зрение у него минус 22. Но он лучше всех в ТОКе делает из глиняного пласта вазы, банки, чашки, которые потом расписывают слышащие и не слышащие художники.
Сережа лучше всех лепит в технике пласта.

Даша появилась у нас в марте 2016 года. Она тогда жила в психоневрологическом интернате и мечтала пройти комиссию, которая подтвердила бы ее способность быть самостоятельной. Комиссия пройдена. Даша получила квартиру и в конце апреля планирует выйти замуж. Дашин жених Дима тоже бывший интернатовец, и тоже работает в ТОКе (мастерской БФ «Творческое объединение «Круг»). Это будет наша первая свадьба.

Когда Даша пришла к нам два года назад, мы поручили ей делать кулоны. Она очень радовалась тому, что у нее получается лепить, что потом она может увидеть результат своей работы. Поначалу было важно (и сейчас важно) не подгонять ее, дать работать в своем ритме.

Постепенно задачи усложнялись, и Даша начала лепить колокольчики. Сейчас она работает в литейном цехе – отливает чашки с блюдцами, из которых мы потом делаем наши знаменитые арбузы. Это уже серьезная востребованная профессия.

Дашин жених Дима не очень склонен к ручному труду. Зато он отличный грузчик и курьер, а в керамической мастерской это незаменимо. Не обошлось без сложностей. Дима вдруг обиделся на какую-то мелочь и исчез – без предупреждения. У него был неприятный опыт работы в ЖКХ, поэтому он думал, что работодатель – это тот, кто всегда обманывает. Не просто было завоевать его доверие.

Даша и Дима.
Не без помощи Даши, отношения наладились. Даша душевно щедрый человек. Ей хочется себя отдавать. А Диме раньше больше всего хотелось спрятаться в норку. Он любил проводить время дома за компьютером. Сейчас втянулся и почувствовал себя частью команды. 

Вслед за Дашей по сарафанному радио ее интернатские друзья и знакомые стали узнавать о возможности получить работу, и она сама заражает их своей увлеченностью любимым делом.

Работа людей с ОВЗ не рентабельна, ведь не все могут совершать операции в быстром темпе, новички постоянно нуждаются в кураторах, потому что мы хотим дать шанс овладеть профессией каждому желающему.

Всем тем, кто работает в мастерской, мы стараемся, по возможности, ежемесячно выплачивать зарплату – вне зависимости от того, была ли выручка в достаточном объеме или нет. Например, за февраль мы заплатили 24 сотрудникам с ОВЗ 401 797 рублей, включая НДФЛ, плюс 20,2% соцвыплаты.

Весной и летом поступлений очень мало. Мы надеемся получить новогодние заказы, но по опыту знаем: они появляются ближе к осени. Гранты и субсидии, которыми мы пользуемся, не обеспечивают эту статью расходов. Так что надежды только на продажи и на фандрайзинг.

БФ «Творческое объединение «Круг» собирает 700 000 рублей в фонд заработной платы. Чтобы иметь возможность платить тем, кто пока еще делает первые шаги, и тем, кто их в этом сопровождает. В том числе, Даше, Мише и Сергею.