Помочь репостом:
38 412 р. собрано
цель 450 000 р.
Выходите из палаты, клоуны приехали!

Больничные клоуны Вологды открывают новый сезон!

Поэтому сбор на предыдущий сезон: 2018-2019 годов мы закрываем. Спасибо всем, кто помог нашим клоунам!

За это время мы смогли сделать следующее:

  • выучить 12 новых клоунов;
  • 8 из них вышли в больницу;
  • клоун Ляля съездила на международную конференцию по больничной клоунаде в Москве;
  • после своей поездки она написала «Дневник больничного клоуна Ляли», где рассказала о том, что узнала и чему научилась на конференции;
  • а еще провела обучение для своих коллег;
  • провели целых четыре больших мероприятия для детей в больнице: Новый год, праздник закрытия карантина в апреле, игру «Больничка» на день защиты детей и праздник на 1 сентября;
  • провели мастер-класс для будущих больничных клоунов Ярославля.
К сожалению, нам не удалось собрать полную сумму, поэтому от некоторых заявленных пунктов пришлось отказаться.

Например, мы не смогли пригласить специалистов для мастер-классов, а конференцию по больничной клоунаде посетил всего один человек.

Зарплату бухгалтера и частично руководителя школы фонд оплатил из своих средств, помещение для занятий удалось получить бесплатно, а медкомиссию и костюмы клоуны оплатили сами.

Подарки детям на праздники в больнице собрали спонсоры. А вот грим и новый игровой реквизит получить не удалось.

Но мы надеемся, что в новом учебном году у нас появятся новые клоуны и средства на то, чтобы помочь им заниматься больничной клоунадой в Детской областной больнице!

 

Нина рассказала о том, насколько важна работа больничных клоунов.

Клоуна Лялю зовут Нина, она – повар в модном кафе. А в свободное время Нина занимается больничной клоунадой.

Недавно, например, она была в Москве на конференции по больничной клоунаде.

Нина узнала, как сотрудничают медики и клоуны, как организована система клоунады в Голландии, как работают клоуны в Казани и Норильске.

Нина вела дневник для своих коллег, вот небольшие отрывки из ее записей:

«Больничных клоунов в Москве пускают даже туда, куда родителей не пускают. В форме игры дети сами идут до операционного блока – клоун их провожает и встречает.

Эффект от таких действий максимально полезен. Даже перед операцией, если ребенка сопровождает больничный клоун, ему не колют успокоительный препарат, потому что клоун полностью его заменяет!

Но мы – больничные клоуны, а не волшебники. Мы не можем изменять диагнозы, судьбы, жизни.

Мы и не врачи – мы не можем вылечить пациентов. Но мы можем облегчить пребывание ребенка в больнице, расслабить его, разгрузить психологически.

А еще мы можем стать опорой и другом, а также раскрасить его серый больничный мир яркими красками.

Самый главный вывод, который я сделала, – больничные клоуны это мой путь, то, чем я должна заниматься и не отступать. В этой деятельности, хоть ты и отдаешь много энергии другим, очень наполняешься сам». 

Сейчас мы продолжаем собирать деньги на работу больничных клоунов. Давайте вместе раскрашивать мир детей, которые лечатся от тяжелой болезни.

Просто поддержите наш проект! 

 

Поля – клоун-выпускник. Она закончила школу клоунов и вышла на практику в больницу к детям. Ее сопровождал опытный клоун Плюс.

Работать клоунам пришлось на улице: «Очень быстро вокруг нас собралось детей тридцать, а то и больше. Первые минуты у меня был просто ступор», – рассказывает Поля.

Но потом она освоилась и стала веселить детей: они с Плюсом провели  фокусы, игры с шарами, поиграли в «море волнуется».

Больничная клоунада – это не только развлечение. Клоуны помогают детям прорабатывать страхи, связанные с тяжелой болезнью и долгим лечением, справляться с непростыми переживаниями и не впадать в отчаяние.

Работать больничным клоуном можно только после специального обучения. Вы можете сделать свой вклад в будущее детей – поддержите наш проект! 

Наша команда клоунов устраивает праздник для детей из Вологодской областной больницы. Ребята превратятся во врачей, повезут клоунов на «скорой» в больницу, станут делать уколы и даже проведут операции в импровизированной операционной.

«Это такой метод психологической разгрузки детей, – объясняет координатор проекта «Больничные клоуны» Екатерина Никифорова. – Они поиграют с игрушечными шприцами и бинтами и, возможно, потом будут меньше бояться уколов».

Кроме того, волонтеры организуют арт-зону для рисования, площадку, где будут танцевать зумбу, выездную мастерскую художника, который нарисует шаржи и портреты сотрудников больницы, детей и их родителей. 

Подготовка праздника – сложный и трудоемкий процесс. Нужно написать сценарий, найти волонтеров на роль водителей скорой помощи, кассиров, продавцов магазина.

А еще важно придумать и создать реквизит и декорации праздника, собрать игрушки и канцтовары и многое другое. Кроме того, необходимы деньги на реквизит, на костюмы и призы.

Вы можете помочь детям, которые лечатся от тяжелой болезни и не видят обычного мира из-за больничных стен, – просто поддержите наш проект! 

Шестой ученик «Школы клоунов» вышел на практику в больницу. Новичка зовут Ириска, ее наставником была опытная ЛиДолли. Вот как она описала свой первый выход к детям: «Мы с ЛиДолли классно провели время в каждой палате. Лида помогла мне снять волнение, она так в меня верила, что мне ничего не оставалось, кроме как самой поверить в себя». 

Больничная клоунада – это тяжелая и кропотливая работа. Чтобы работать с тяжелобольными детьми, уметь их поддержать, помочь снять стресс, клоунам нужно долго учиться. Сейчас мы собираем деньги, чтобы отправить двоих наших клоунов на конференцию в Москву. Вы можете изменить серые больничные будни детей, которые борются с тяжелыми заболеваниями – поддержите наш проект. 

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!