Помочь репостом:
390 016 р. собрано
100%
Взрослая жизнь Толика и Даши
390 016 р. собрано100%
БФ «Творческое объединение «Круг» собирает деньги на поддержку центра сопровождаемого проживания, в котором живут и приобретают навыки самостоятельности люди с ограниченными возможностями здоровья (физическими и ментальными). Суть проекта в том, чтобы научить их быть максимально автономными и независимыми. Ведь родители не вечны, а интернат далеко не оптимальное решение.
Помочь репостом:

У Толика пониженная чувствительность пальцев. Поэтому он так и не научился читать по Брайлю. И со школьной программой слепушки (школы слепых) не справлялся. После долгих мытарств, попал в детский дом для слепоглухих детей. Там у него было общение, там его старались, по мере возможности, обучать,  там он отметил свое 18-летие. После этого, по закону, из детдома нужно уходить. Либо к родителям, либо в интернат или дом престарелых.

Шесть лет подряд единственным занятием Толика были телефонные разговоры с однокашниками. Ведь работы или хотя бы минимальной занятости для таких, как он, нет практически нигде.

Однажды Толику позвонил Вадим, с которым они вместе учились в детдоме. Рассказал что попал в керамическую мастерскую слепоглухих, организованную БФ «Творческое объединение «Круг» (или сокращенно ТОК), и что можно приехать, попробовать.

Работа стала настоящим счастьем для Толика. Здесь, впервые за 25 лет жизни, он ощутил себя нужным.  Потому что в ТОКе ненужных людей нет.

Даша и Толик одногодки. Ей тоже 25. В отличие от Толика,  видит она нормально. Глядя на Дашу, никогда не подумаешь, что у нее тоже инвалидность. Но это так. Даша отказница. Мама оставила ее в роддоме. Детство девочка провела в коррекционных детдомах, а в 18 лет попала в ПНИ. Очень распространенный сценарий.

Однажды подруга позвала ее поволонтерить в мастерской слепоглухих. Даше так понравилось, что она попросилась сюда работать.

С самого начала сотрудники фонда ТОК понимали: слепой человек будет работать в мастерской, если сможет до нее добраться. 

Мама привозит Толика из Пушкино в понедельник, забирает в пятницу. Ночует он в арендованной фондом квартире, социальной гостинице. Это в пешей доступности от мастерской. Но слепому парную было бы не дойти до работы, если бы не помогала Даша.

Для нее ночевки в Квартире – подготовка к жизни вне стен интерната. Благодаря трудоустройству и новым навыкам общения, которые она получает в ТОКе, ей удалось пройти комиссию, подтвердившую ее способность к самостоятельной жизни.

Сейчас в социальной гостинице ночует до 10 человек с инвалидностью. Помогают друг другу, делятся умениями. Более продвинутые – пример для новичков. В квартиру приходят друзья, волонтеры. Жизнь здесь бьет ключом. И это, по сути – семья.

С помощью Добра Mail.Ru БФ «ТОК» собирает 390 000 рублей – средства, необходимые на 6 месяцев аренды помещения для центра сопровождаемого проживания.

Центр сопровождаемого проживания БФ «ТОК» это надежда для родителей людей с инвалидностью, которые с ужасом думают о том, куда попадет их взрослый, но беспомощный ребенок. И это – альтернатива системе ПНИ, где проживающие накормлены, одеты, но живут, по сути, в гетто.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!