Ярко-рыжий пушистый котенок с янтарными глазами — над именем для новенького сотрудникам приюта долго думать не пришлось. Малыша назвали Июльчик.
«Когда неравнодушные люди нашли котенка и передали нам, он был очень худым, апатичным и сильно обезвоженным, — вспоминают в центре «Питомец».
Понадобилось немало времени, чтобы Июльчик набрался сил».
Первый анализ крови показал, что у него может быть коронавирус кошачьих, после более глубоких исследований врачи подтвердили у малыша вирусный перитонит (ФИП) — смертельно опасное заболевание кошек.
Сейчас самое страшное позади: Июльчик выздоровел, подрос и даже успел найти свой дом. «Нашему малышу повезло! — говорят специалисты.
Если бы не ранняя диагностика и своевременное лечение, его история закончилась бы печально».
Кот Борис много лет провел на улице и попал в приют уже в пожилом возрасте. Ветеринары диагностировали у него хроническую болезнь почек, из-за которой у котика часто повышается артериальное давление. Чтобы измерить его, одним тонометром не обойтись, нужна дополнительная диагностика офтальмоскопом. С помощью этого прибора специалисты осмотрят глазное дно и увидят, расширены ли там кровеносные сосуды.
Только после такого обследования они смогут назначить Борису подходящее лечение.
У Джоя, еще одного пожилого жителя приюта, болезнь почек настолько запущена, что сотрудники фонда могут оказать ему только паллиативную помощь — сделать все, чтобы Джой дожил свой кошачий век в тепле и заботе. Для наблюдением за его состоянием специалистам не обойтись без рефрактометра — аппарата, который помогает в лечении животных с тяжелыми заболеваниями выделительной системы.
А еще в центре помощи бездомным животным «Питомец» живут больше двух сотен собак. Весной и летом, во время прогулок, они часто «цепляют» клещей. Укус этого опасного паразита может привести к заражению пироплазмозом, который хвостатые переносят очень тяжело.
После укуса важно как можно скорее провести диагностику крови, а для этого нужен микроскоп и запас иммерсионного масла, его наносят на лабораторное стеклышко с мазком крови животного.
Только после микроскопического исследования врачи смогут подтвердить диагноз и ввести пациенту «противоядие».
«Наш центр похож на большой муравейник, — рассказывают специалисты. — Каждый день мы стерилизуем, лечим и помогаем встать на лапы трем сотням подопечных. И очень многое в нашей работе зависит от диагностических возможностей приюта: чем тщательнее будут наши исследования, тем больше жизней нам удастся спасти».
Сейчас благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» собирает 76 421 рублей на диагностическое оборудование для приюта.
Суммы хватит на покупку микроскопа, ветеринарного рефрактометра, офтальмоскопа, масел, реагентов и других расходных материалов, без которых не обойтись в лаборатории.
Давайте поддержим Июльчика и его друзей. Пусть они получат лучшее лечение и станут счастливыми домашними питомцами.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!