Любите Добро?

Давайте менять мир вместе с нами! Подпишитесь на нашу рассылку!

Помочь репостом:
40 550 р. собрано
цель 75 000 р.
Жить наравне со всеми: пусть Саша пройдет лечение!
О проектеНам помогли60
срочно
40 550 р. собраноцель 75 000 р.
Школа, тренировки, театральный кружок, рисование и лепка — день Саши расписан по часам. Из-за аутизма мальчику сложно учиться и находить общий язык с людьми, но мама парня делает все, чтобы сын рос и развивался, как большинство сверстников. Специалисты говорят, что у Саши обязательно все получится, главное — заниматься. Мы собираем деньги, чтобы активный целеустремленный мальчишка смог пройти важную реабилитацию. Подарим Саше больше возможностей!
Помочь репостом:

День Сан Саныча — так мама называет своего Сашку — расписан по часам: школа, занятия плаванием, хоккей, футбол, а еще театральный кружок, рисование и лепка.

«К спорту Сашу приобщает старший брат, а младшая сестренка невольно привила ему дух соперничества — теперь дети могут и поспорить за игрушки, хотя раньше Саша был очень замкнутым ребенком», — рассказывает Надежда. Троих детей она воспитывает одна: старшему уже 12, младшей дочке — пять, а среднему, Саше, сейчас восемь лет.

«Первые полтора года сынок рос и развивался, как большинство сверстников: играл со старшим братом, разговаривал, легко мог объяснить, для чего нужен тот или иной предмет, и многое знал, — вспоминает Надя.

А в какой-то момент он вдруг замолчал: перестал реагировать на свое имя и общаться с нами, замкнулся, забросил любимые игры».

Мама сразу повела своего Сан Саныча к специалисту, признаков аутизма психиатр тогда не выявил, но поставил мальчика на учет из-за отставания в развитии. Когда Саше исполнилось пять лет, ему присвоили инвалидность, а в семь поставили окончательные диагнозы: «аутичное поведение» и «мотосенсорная дислалия» — так называют нарушения, связанные с речью.

Надежда делала все, чтобы помочь сыну: бесчисленные занятия с дефектологом, плавание, велосипед, коньки и ролики, ежедневные упражнения дома и регулярные выходы «в свет». По субботам семья отправлялась в театр, кино или зоопарк и очень много гуляла.

Сашины бабушка и дедушка, которые живут в деревне, даже купили курочек — специально для внука. Саша их обожает и считает своими питомцами.

Сейчас мальчишка учится в ресурсном классе для детей с РАС, занимается сразу с несколькими специалистами и всерьез увлекается спортом — играет в хоккей и футбол и опережает многих ребят в своей инклюзивной команде. А еще Саша с удовольствием ходит в театральный кружок.

«Любимая его роль — рыбка в сказочном спектакле, — рассказывает Надежда. — Роль эта совсем без слов, Саша ее играет уже не первый год, и я вижу, что на сцене он держится все увереннее, — говорит Надежда. — Невероятно важно осознавать, что твой особенный, далеко не самый усидчивый ребенок делает что-то лучше, чем год назад».

Сейчас Надя работает врачом-лаборантом и изучает новую для себя специальность «дефектолог-нейропсихолог». Кто знает, может быть, однажды она сменит лабораторию на реабилитационный центр. А пока все ее силы и знания брошены на то, чтобы средний сын мог учиться, развиваться и жить полноценно.

Специалисты говорят, что у Саши большой потенциал и у него обязательно все получится. Главное — ни в коем случае не прерывать занятия.

Сейчас его ждут в московском реабилитационном центре «Наш солнечный мир». Педагоги и психологи разработали для него индивидуальный курс коррекции.

Увы, бесплатно такое лечение не получить, а оплатить его одинокая многодетная мама была бы просто не в силах. К счастью, помочь семье согласился фонд Solomon Charity. Он оплатил мальчику реабилитацию и сейчас планирует решить еще одну проблему. Пока мальчик будет заниматься со столичными специалистами, ему нужно где-то жить.

Благотворительная онлайн-платформа Solomon Charity собирает 75 000 рублей на аренду квартиры в Москве для Саши и его мамы.

Давайте поддержим особенного мальчика и его семью. Пусть Саша пройдет важное лечение. Подарим ему больше возможностей!