Помочь репостом:
32 480 р. собрано
цель 94 000 р.
Найти ключик к своему ребенку

Большинство детей в сиротских учреждениях – из неблагополучных семей. Родители не могут или не хотят их содержать и воспитывать. Но есть дети, в прошлом которых было нечто страшное. Так произошло и с Колей: кровные родители подолгу держали малыша одного в темном подвале.

Сейчас Коле 6 лет. Он обрел свою новую семью 9 месяцев назад, а до этого провел в детдоме 2 года.

Когда семья Коли познакомилась с ним, мальчик больше напоминал Маугли. Он не хотел выходить из-под стола, не говорил, не смотрел в глаза. Все сотрудники учреждения отговаривали родителей от Коли, они считали, что у него есть психические отклонения, называли его безнадежным и бесперспективным.

Но удивительно: именно такие слова помогли родителям принять решение и забрать сына домой. Они понимали, что с такой характеристикой шансов оказаться дома у Коли немного.

Дома поначалу было сложно, к описанному поведению у мальчика добавились «вой» и раскачивания, агрессия. Семья обратилась в наш Центр за помощью.

Психологи Центра начали работу с семьей. Постепенно Коля стал делиться своим воспоминаниями о прошлой жизни. В процессе работы со специалистом он смог понять, что то, что с ним происходило, было в прошлой жизни, с другими родителями.

Сейчас, рассказывая о своих воспоминаниях, он обязательно добавляет имена своих кровных мамы и папы, чтобы разделить прошлое и настоящее.

Коля больше не сидит под столом в углу. Родители отмечают, что он все чаще обращается к ним за помощью и прибегает, когда ему страшно. Работа с семьей еще продолжается, но уже сейчас мальчик достиг огромного прогресса.

Друзья, этот успех – и ваш тоже. Ведь наша работа возможна благодаря вашей помощи. Поддержите наш проект! Пусть мамы и папы найдут ключики к внутреннему миру своих детей!

Не всегда истории приемных семей – это о том, что ребенка взяли из детского дома. Иногда жизнь складывается таким образом, что приемной мамой становится бабушка. Так случилось в одной из семей Ленинградской области.

Родная дочь, родив ребенка, стала жертвой наркотиков, была лишена родительских прав, и опеку над внуком взяла на себя бабушка. И вроде бы тут можно радоваться: ребенок в родной семье. Но изнутри ситуация оказалась не столь радужной.

Бабушка, будучи еще молодой женщиной, получила удар судьбы.

У нее оказалась наркозависимая дочь, и она сама вынуждена была решать не только эту проблему, но и взять ответственность за воспитание внука. При этом у нее была своя личная жизнь и непростые отношения с мужем.

Итогом стали повышенные требования к внуку – бабушка искренне считала, что мальчику нужно заниматься еще больше, еще усерднее. А добилась противоположного эффекта – внук перестал вообще делать что-либо.

Кроме требований и упреков со стороны бабушки подросток испытывал сложности в отношениях с одноклассниками. Последствия могли бы быть катастрофическими, если бы бабушка вовремя не обратилась за помощью к психологу.

За курс занятий психолог помог бабушке расставить приоритеты в своей жизни, понять, что внук не в ответе за ошибки своей матери, что он – личность, со своими взглядами и своими способностями.

А бабушка смогла осознать, что может повторить ошибку в воспитании, так дорого стоившую ее дочери, если будет продолжать переламывать личность своего внука.

Вот почему так важна психологическая помощь в работе с приемными семьями: как с родителями, так и с детьми. И важно делать это на регулярной основе.

Регулярные занятия с психологом помогают родителям лучше понять своего приемного сына или дочку, учат правильно слушать, правильно взаимодействовать, а у ребенка – выявить истинные причины в отклонениях от нормального поведения.

Поддержите наш проект! Внося свой вклад в этот сбор, вы помогаете приемным семьям получать психологическую помощь на регулярной основе.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!