Помочь репостом:
1 135 424 р. собрано
174%
Арт-терапия для солнечных детей
1 135 424 р. собрано174%
Фонд «Синдром любви» собирает средства для финансирования занятий с особыми детьми в группах «Поддержка школьника».  
Помочь репостом:

7-летний Вася Булгаков – мальчик с моторчиком! Он может одновременно бежать, прыгать и нырять в бассейн с сухими шариками. Чтобы угнаться за шустрым сыном, его папа Денис даже занялся легкой атлетикой.

А вот «подружить» сына с привычными предметами детства: карандашами и красками – Булгаковым долго не удавалось. Дело в том, что у Васи синдром Дауна.

«Именно во время творческих занятий в группах «Поддержка школьника» в Центре сопровождения семьи «Даунсайд Ап» у Васи возник интерес к прекрасному, – вспоминает мама Васи, Лера Булгакова.

– Раньше сын не любил рисовать вообще. А сейчас просит дать ему краски или фломастеры. Особенно его увлекает лепка из пластилина и занятия с кинетическим песком. Мне кажется, детям с синдромом Дауна эти занятия очень много дают. Развивают мелкую моторику рук, усидчивость, а также успокаивают».

Булгаковы старательно собирают галерею Васиных живописных работ и аппликаций. И все же самым впечатляющим «шедевром» для мамы и папы стала… первая самостоятельно пришитая сыном пуговица!

Чтобы почувствовать, как это непросто сделать человеку с синдромом Дауна, попробуйте надеть варежки и повозиться с пуговицей и иголкой. А Вася научился этому!

Занятия творчеством в рамках программы педагоги «Даунсайд Ап» всерьез называют арт-терапией. Потому что полезного и лечебного в них не меньше, чем просто развивающего и дающего навык.

Как рассмотреть в маленьком человеке талант? Как понять, какое дело придется ему по душе? В течение нескольких лет участия в программе «Поддержка школьника» дети могут «искать себя».

Ребята занимаются в студии с 7 до 16 лет. Часто – параллельно с учебой в коррекционной школе или инклюзивном классе, а иногда «Поддержка школьника» и вовсе становится главным источником знаний для ребенка с синдромом Дауна.

Сейчас в разных возрастных группах – около полусотни детей и подростков. Во время занятий и дети, и преподаватели почти не вспоминают о синдроме, потому что всем им в это время просто некогда.

«У всех ребят с синдромом Дауна есть потенциал и потребность выразить его, — уверены педагоги, которые ведут группы «Поддержка школьника». – Дети обладают врожденной способностью любить жизнь. Они стремятся к внутреннему преображению и творчеству».

Фонд «Синдром любви» собирает 650 000 рублей, эти средства необходимы для финансирования занятий почти для 50 ребят в группах «Поддержка школьника» в Центре сопровождения семьи «Даунсайд Ап» в течение четырех месяцев.

Давайте поможем детям с синдромом Дауна развиваться, учиться новому, находить те занятия, которые, возможно, станут в будущем главным делом их жизни.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!