Помочь репостом:
535 100 р. собрано
100%
Превратим больницу в уютный дом для бабушек и дедушек
535 100 р. собрано100%
Благотворительный фонд «Старость в радость» собирает деньги на обустройство палат сестринского ухода в поселке Зеленый Гай Тамбовской области. В доме престарелых живут 50 одиноких бабушек и дедушек – мы хотим, чтобы им стало уютней и удобней, чтобы не сидели постоянно в палатах, а могли выйти на улицу.
Помочь репостом:

«Пойдемте, познакомлю вас с Матренушкой моей», – санитарка в доме престарелых улыбнулась волонтерам благотворительного фонда «Старость в радость» и повела их в уютную комнату. На стене в комнате висел ковер, а за столом сидела хрупкая бабушка в платочке.

«Это Матрена Борисовна – долгожительница наша, ей 102 года! Всю жизнь в колхозе проработала и прожила тут у нас на Тамбовщине. И войну здесь пережила, в тылу трудилась. Здесь линия фронта проходила, мужчины все воевать ушли, а женщины одни колхозы поднимали.

А у нее еще младших братьев-сестер четверо, всех на ноги поднимать надо было. Какое там о себе подумать – на танковую колонну «Тамбовский колхозник» деньги собирали. Получается, что Матренушкиными руками тоже земля наша цела осталось, не запустела».

Сейчас Матрена Борисовна живет в палатах сестринского ухода в Зеленом Гае Тамбовской области. Бабушка пережила всех, родственников у нее не осталось, и теперь ее единственные родные – санитарочки, которые ухаживают и заботятся о ней.

Только все равно тяжело Матренушке, ходит еле-еле, очень боится упасть, поручней-то нет, держаться не за что. А если бы они были, вот тогда и выбиралась бы бабушка в коридор телевизор посмотреть и с соседями повидаться. Соседей у Матренушки аж 50 человек.

«Поначалу было 20, но потом несколько соседних больниц закрыли, и постояльцев из них в Зеленый Гай привезли, а вот материальные ресурсы удвоить забыли. А пациенты были тяжелые, в основном лежачие или способные только сидеть, – продолжает свой рассказ санитарка, которая ухаживает за бабушкой Матреной».

«Самое простое ведь нам нужно, самое насущное, чтобы старикам было полегче.

Вот бабушка Катя еле-еле идет по коридору, медленно двигает перед собой табуретку. Табуретка тяжелая, бабушка устала и на полпути к улице передумала, осталась в коридоре сидеть и тоскливо смотреть, как там на улице солнышко вышло.

А может с легкими ходунками и быстрее бы добралась, а то и в коляску бы села, да санитарочка бы ее на улицу вывезла и на лавочку пересадила. Такие простые вещи, которые подарят гораздо больше возможностей – выходить из палаты, греться на солнышке, общаться с соседями.

А то куда ни глянь, все простое получается сложными путями. Чтобы бабушку или дедушку слабенького помыть, надо его на коляску пересадить, в баню привезти, там пересадить на стул и проследить, чтобы не поскользнулся, да не упал, потом обратный процесс.

Куда как легче сразу посадить на специальное кресло, которое и из материала специального, и с приспособлениями, чтобы и помыть человека со всех сторон и воду лить, и вытереть его тут же, обратно отвезти и продезинфицировать, чтобы следующие бабушки и дедушки тоже чистые-душистые из бани возвращались, и не боялись поскользнуться и расшибиться.

Тут же и про гигиену в палате, бабушкам-дедушкам, которые не в силах дойти до туалета, очень нужны кресла-туалеты – современные, устойчивые, чтобы не завалиться набок невзначай, если ноги подведут.

Да и вообще, сколько времени слабенькие бабушки и дедушка в палатах проводят. Тут, как говорил Иван Андреевич Крылов, «и стол и дом». А что поделать, если уже нет сил вставать и выходить?

Хочется им, конечно, хоть в столовую прогуляться, но вынуждены обедать, сидя, а то и лежа на кровати. Тут хорошо бы столики прикроватные, чтобы потом крошки по всей постели не собирать, и тумбочки, чтобы кружку свою убрать, книжку, письма старые.

Да мало ли чего у человека своего может быть, что ему важно сохранить. И так все казенное – одежда, еда, стены. Пусть хоть свой уголок будет – кровать, столик и тумбочка».

Чтобы сделать жизнь бабушек и дедушек комфортнее, чтобы им было уютнее и удобнее, БФ «Старость в радость» собирает 535 100 рублей.

Эти деньги нужны, чтобы купить:
- поручни (50 000 рублей);
- ходунки (5 по 2500 рублей, итого 12500 рублей);
- кресла-коляски (5 по 18 000 рублей, итого 90 000 рублей);
- кресло для мытья (40 000 рублей);
- кресла-туалеты (20 по 3500 рублей, итого 70 000 рублей);
- столики-уголки (20 по 1000 рублей, итого 20 000 рублей);
- тумбочки (20 по 3600 рублей, итого 72 000 рублей);
- тележку для развозки белья и расходников (6000 рублей);
- промышленную мясорубку (28 000 рублей);
- подгузники, впитывающие пелёнки, кремы и пенки для ухода за кожей лежачих на 2 месяца (100 000 рублей);
- два облучателя-рециркулятора "Дезар" по 10800 рублей каждый для дезинфекции палат (21600 рублей);
- машину-десятитонник до Зеленого Гая (25 000 рублей).

Бабушкам и дедушкам в домах престарелых зачастую многого не надо: санитарки добрые и заботливые – пожилые люди уже и счастливы. Они столько пережили, что очень неприхотливы, и даже самым маленьким пожертвованием мы сможем сделать их жизнь легче.

Мы сможем подарить возможность бабушке Матрене и ее соседям выходить из палаты, сидеть у крылечка и радоваться жизни – пусть и такой непростой.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!