Оксана родилась и выросла на самом юге Урала – там, где вот-вот и начнется казахская степь. Где холодно зимой и жарко коротким летом, где сходятся дороги, ведущие в Сибирь и из Сибири, где стоит город Курган – древняя южно-уральская крепость. Здесь Оксана окончила медицинское училище по специальности «Акушерское дело», сразу устроилась на работу и проработала акушеркой 21 год.
«Я жила относительно спокойной жизнью, – говорит она. – В 26 лет вышла замуж, в 32 родила сына, в 34 развелась. Все обычно, как у многих».
Но вот усталость, которая появилась у Оксаны в марте 2017 года, обычной назвать было невозможно. К ней добавились синяки непонятного происхождения и геморрагическая сыпь. Коллеги буквально заставили Оксану сдать анализы.
В ее крови обнаружилось 55% бластов – незрелых клеток, накопление которых мешает нормальному кроветворению. В январе 2018 года Оксане поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз» – злокачественное заболевание крови и костного мозга.
Оксана говорит, что ее сложно отнести к паникерам – она адекватно оценила ситуацию и убедила себя, что диагноз нужно принять. Принять – значит не сдаваться, поэтому уже четвертый год Оксана ведет борьбу за свою жизнь.
После первой же химиотерапии она вышла в ремиссию, затем встал вопрос о трансплантации костного мозга, которую 21 января 2018 года провели в Кировском НИИ гематологии и переливания крови. К счастью, донором Оксаны смогла стать родная сестра.
Трансплантация прошла успешно, донорские клетки прижились. Но в марте 2019 года проявила себя острая реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) – одно из самых частых и опасных осложнений после трансплантации. Суть РТПХ в том, что клетки донора и того, кому они были пересажены, вступают в конфликт. Донорские клетки начинают атаковать клетки нового «хозяина».
У Оксаны сильнее всего оказалась поражена кожа, а затем РТПХ приняла уже хронический характер. Развилась катаракта, затем появилась одышка – оказались поражены легкие. Позднее добавились проблемы с сердцем, желудком и кишечником.
Врачи не прекращают поисков вариантов терапии для Оксаны. Было опробовано немало препаратов, но, к сожалению, положительной реакции на лечение не последовало.
После этого было принято решение начать лечение препаратом «Джакави». Это лекарство эффективное, но очень дорогое, и для лечения РТПХ его невозможно получить бесплатно.
Сложные моменты в жизни случаются у многих, если не у всех. Именно в такие периоды мы понимаем, как важно ощутить плечо и поддержку близких и друзей. Однако не менее важной может оказаться помощь людей, с которыми мы никогда не встречались и, скорее всего, не встретимся, но которые через сотни, а то и тысячи километров смогли протянуть нам руку.
Фонд борьбы с лейкемией собирает 120 000 рублей на препарат «Джакави» для Оксаны.
Оксана очень скромный человек. Но ей сейчас очень непросто, ведь РТПХ провоцирует сильные изменения во внешности. Оксане слишком больно их видеть, поэтому она смогла дать для проекта только две своих фотографии.
Уже четыре года она не сдается и продолжает бороться за свою жизнь. За право иметь полноценную, счастливую жизнь. Со своим сыном, с друзьями, близкими. Давайте поможем ей победить в этой борьбе.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!