Помочь репостом:
116 702 р. собрано
цель 250 000 р.
Привезем праздник в глубинку

А у нас очередной «репортаж» из Ярославской области – на этот раз мы открыли двери нашего бесплатного магазина в местной школе-интернате для детей с нарушением речи.

Обычно мы устраиваем бесплатный магазин для сотрудников учреждений, но в этот раз организовали мероприятие и для детей. Часто ребята живут в интернате из-за непростой финансовой ситуации в семье, а это значит, что в приобретении новой одежды они сильно ограничены.

В этой школе мы побывали впервые. Приехали сюда мы вместе с волонтерами из Москвы, которые уже десять лет дружат с учащимися учреждения.

Наша программа получилась насыщенной: было и катание на мотоциклах вместе с байкерами, и мастер-класс по приготовлению десерта и пиццы. Но главным сюрпризом для девчонок и мальчишек стал, конечно, бесплатный магазин от нашего фонда.

«Дети готовились к этому дню, они же вообще всегда очень ждут гостей. Ребята попадаютк нам еще маленькими, из очень разных семей. И помощь, мне кажется, требуется всем, – поделилась своими впечатлениями замдиректора по воспитательной работе Любовь Дормакова.

– Мы работаем с ребятами очень серьезно и основательно, видим, что общение с новыми людьми всегда идет им на пользу. Мы им не говорили про этот бесплатный магазин, они и не ожидали. Приятный сюрприз получился.

Радует, что они сами себе выбирают вещи: по размеру, по предпочтениям – кому что нравится. То есть это мероприятие помогает и в социализации наших ребят. Они учатся, смотрят, выбирают и очень довольны.

Вы – большие молодцы, потому что привезли разную одежду. Конечно, в обычном магазине это все очень дорого стоит, так что для детей это большая радость, а для родителей – помощь».

«Я – воспитатель, сюда пришла с детьми, с которыми работаю. Ваш магазин для них – большая радость, – поделилась своими впечатлениями воспитатель Екатерина Корякова.

– Не у всех есть возможность покупать такие вещи, а бесплатный магазин у нас вообще впервые. Дети даже растерялись. И видно, что им это нравится. Все дети разные. И все семьи, в которых они воспитываются, тоже разные. Не у всех большой достаток.

Есть дети, у которых нет родителей, им школа помогает вещами. Но помощь тут нужна многим. Для ребят здесь огромный выбор, глаза разбегаются!»

«Я в этой школе с нулевого класса, с семи лет. Сейчас мне уже 15, я в девятом классе. В детстве у меня были проблемы с речью, а сейчас все исправилось, – рассказала о себе Аня.

– После школы я пойду учиться на парикмахера. Хочу прически делать, делать людей красивыми, потому что я люблю все красивое и одеваться красиво люблю.

Чаще всего вещи я получаю в интернате. Мы редко покупаем одежду, поэтому сегодняшнее мероприятие мне очень нравится. Ведь здесь можно просто прийти и выбрать вещь, которая тебе понравится.

Я себе выбрала курточку, брюки, еще несколько вещей. Все вещи здесь очень хорошие. Хочется сказать спасибо за то, что привезли нам столько красивой и новой одежды».

«Я учусь здесь с первого подготовительного класса, сейчас уже в девятом. Вещи нам до этого никогда не привозили, – говорит Артем.

Зимой у нас в интернате проходит ярмарка. Мы выполняем задания, получаем баллы, а потом их тратим в магазинах на сладости и всякие безделушки, а такой магазин с одеждой к нам приехал впервые. Мне понравились вещи, я кое-что выбрал для себя».

Ребята из младших классов быстро разобрали развивающие игрушки, красочные блокноты и наборы для рукоделия. Девчонкам и мальчишкам сразу приглянулись футболки с яркими принтами и мультяшными героями.

«Ой, мне так сейчас здесь нравится! – радовалась обновкам Даша. – Я уже взяла себе джинсовый пиджак, кофту и футболки. Выбрала вещи с Микки Маусом.

Я модница. Я бы всегда ходила в школу в какой-то необычной одежде. Жалко, что нельзя. Тут строго – белый верх, черный низ. Но в праздники я могу красивое платье надеть. Спасибо вам большое за такую красивую одежду!»

Ребят постарше интересовали зимние куртки и пальто, джинсовые пиджаки, брюки, футболки и кофты, а еще, конечно, обувь.

Многие уходили и через некоторое время возвращались в наш бесплатный магазин, чтобы снова испытать радостные эмоции, примерив еще одну обновку и пополнив свой скромный гардероб.

Давайте и дальше дарить радость тем, у кого – в силу разных причин – ее совсем немного.

 

 

 

В конце сентября мы «открыли» наш бесплатный магазин для «новой аудитории»:  работников детского дома в поселке Петровское в Ярославской области.

«Я работаю здесь младшим воспитателем, в ночную смену. У меня самые старшие детишки: от 5 до 9 лет.

Ночью работать, конечно, тяжеловато, но ничего, мы справляемся. Вот только зарплата у нас небольшая совсем: я, например, получаю 11 000 рублей максимум, – рассказала младший воспитататель детдома Татьяна Шелехова.

– Конечно же, мне этих денег не хватает на жизнь. Почти вся зарплата уходит на погашение кредитов: у меня их два. Остается пара тысяч на коммуналку, и все...

Так что, конечно, это очень здорово, что к нам приехали волонтеры: мы можем и одежду себе выбрать, и маникюр с прической сделать  Можно выбрать одежду, маникюр, прически сделать. Ведь в поселке все это стоит очень дорого, а тут – совершенно бесплатно! Спасибо огромное».

«У меня стаж работы – 35 лет, и я рада, что попадаю в бесплатный магазин. Спасибо вам за то, что не забываете нас – с нашими маленькими зарплатами. У меня в этом детдоме работает дочка и сноха, поэтому я сейчас и на них одежды возьму.

Спасибо вам огромное, человеческое спасибо вам, девчонки, за такую возможность – благодаря вам мы все тут такие счастливые!» – радовалась повар Елена Степановна Платонова.

«А я сегодня первый раз на этом мероприятии, – говорит воспитатель Ольга Топунова. – Все тут просто замечательно: даже на свою маленькую ногу я смогла подобрать себе обувь!

У нас же часто нет возможности купить себе что-то просто так. Покупаем, когда уж совсем необходимо: например, курточку или обувь – тогда только едем и приобретаем.

Зарплаты ведь у нас маленькие, и приходится выживать. Мужья работают, мы подрабатываем – подрабатываем прямо тут, в детдоме. Берем дополнительные смены. Так что спасибо вам за помощь!».

«Обычно помощь оказывают детям, а здесь нам, педагогам – и это так удивительно! – поделилась впечатлениями воспитатель Ирина Оханова. – Нам все тут очень нравится: мы хорошо выглядим, у нас теперь есть красивая одежда!

Конечно, наши зарплаты не позволяют нам сделать все это сразу: и красоту навести, и одежду приобрести, и продукты. Приходится всегда выбирать...

А ведь у нас скоро праздник – День учителя! И так приятно, что нам теперь есть, в чем его встретить.

Обычно у нас дети ждут приезда гостей, а теперь и мы! Ведь на нас редко обращает внимание. И дело ведь не в вещах, которые вы привозите – хотя они, конечно, очень важны! – дело в том, как много положительных эмоций мы получаем.

Так что спасибо вам большое за то, что помните о нас. Это для нас что-то очень новое и очень приятное».

Пусть женщины, которые живут и работают в глубинках чаще испытывают радость и знают, что о них помнят, что в их жизни тоже может быть праздник!

 

 

Недавно мы снова устроили праздник в глубинке.

В селе Рубцово Костромской области находится большой психоневрологический интернат на 150 мест, в том числе, отделение милосердия, где люди совсем не могут себя обслуживать.

В актовом зале местного клуба мы расставили вешалки с одеждой и пригласили сотрудников интерната в наш бесплатный магазин. 

Вот что сами сотрудницы интерната рассказали нам о своей жизни и работе:

«Практически у всех работников зарплата – это минималка. Люди совмещают должности. Те, кто хотят заработать, те подрабатывают. По-другому просто не выжить.

Люди, конечно же, хотят зарплату больше. Потому что труд у нас непростой, труд тяжелый. Люди выгорают... Выгорают однозначно. Чтобы ни говорили, тяжело», – рассказала директор интерната Юлия Цветкова.

«Девять лет я работаю здесь сиделкой. Нужно накормить наших бабушек, переодеть, искупать. Отдыхаем только когда выходной.

А так у нас мысли все о наших подопечных. До такой степени привыкли к ним, что без них не можем. Бабушки любят нас, и мы их любим. Говорю сейчас, и прямо до слез.

И до слез обидно, что зарплата у нас – 9 800 рублей. На руки я получаю 9 800 рублей! Несмотря на это у меня никогда не возникало мысли уйти», – рассказала Альбина Комзарева, сиделка в отделении милосердия. 

«У всех наших подопечных разные характеры. С кем-то можно договориться, кто-то идет на компромисс, а кто-то не очень. Всякое бывает.

Я получаю 9 000 рублей на руки, и, конечно же, этих денег не хватает. Чтобы выжить, держим свое хозяйство – огороды сажаем. А кто-то ходит в лес за грибами и за ягодами и продает на дороге. Сейчас сезон такой – надо детей в школу одевать, собирать... Очень тяжело.

У меня дочка уже взрослая, а сыну 13 лет. В школу его, слава Богу, мы сейчас собрали – отец помог. Он работает в Москве, потому что здесь у нас работы нет. Вот он приехал с вахты, и мы собрали ребенка.

В бесплатном магазине я обувь выбрала и платье – подарю все это доченьке», – рассказывает сторож Ольга Панца.

«Мы понимаем, что все проблемы этих людей мы решить не можем. Но хоть немножечко закрыть их потребности – пусть даже на миллиграмм – уже важно.

Ведь наша основная цель – поддержка людей, занятых на сложной работе, которой далеко не каждый человек готов заниматься. При этом делают это они в деревнях, в глубинке, получая очень низкую зарплату.

Поэтому бесплатные магазины частично решают проблему с одеждой и с обувью», – говорит региональный директор сети благотворительных магазинов благотворительного фонда «Второе дыхание» Яна Крылова. 

«Наверное, вы обратили внимание, что многие коробками берут детскую обувь. Летом в деревне делать нечего, вот дети постоянно и играют в футбол, пинают мяч.

У меня у самой трое детей, двое из них – пацаны. И я знаю, что когда начинается футбол, после каждой игры у меня кроссовки на выброс. Поэтому помощь мне очень нужна», – пояснила директор Кадыйского ПНИ Юлия Цветкова.

Сейчас мы продолжаем собирать деньги, чтобы устраивать бесплатные магазины в регионах, в которых людям приходится выживать на низкую зарплату.

Поддержите наш проект!

Благодаря вашей поддержке мы смогли организовать бесплатный магазин для сотрудниц дома престарелых в крошечном городе Кологрив в Костромской области. 

Вместе с волонтерами фонда «Старость в радость» мы уехали порадовать и жителей дома престарелых, и сотрудниц учреждения.

«Я уже здесь работаю 20 лет. Работа, хоть и сложная, но она мне всегда нравилась. У нас работают настоящие люди, с большим сердцем.

Про зарплату сотрудников я не могу говорить. Но, бывает так, что денег совсем не хватает. А живут у нас люди, которые, по каким-то причинам не могут находиться одни дома. Кто-то остался в одиночестве, у кого-то есть родственники, но они не могут постоянно находиться рядом со своими родными.

У всех разные судьбы, и к каждому мы должны и находим подход», –  рассказала инструктор по труду Вера Большакова.

Сотрудники выбирали вещи не только себе и своим близким, но и своим подопечным. «Говорли между собой: мол, смотри, вот эта кофточка Марье Михайловне подойдет, а пиджак или брюки – Евгению», – рассказал Андрей Гусев, координатор фонда «Старость в радость». 

Нам запомнилась одна пожилая жительница этого дома: ей очень хотелось какую-нибудь красивую вещь, в которой можно выступать, – женщина поет на праздниках. Мы подобрали ей нарядный костюм.

Сейчас мы продолжаем собирать деньги, чтобы устраивать бесплатные магазины в регионах, в которых людям приходится выживать на низкую зарплату.

Поддержите наш проект!

22 июня мы привезли бесплатный магазин одежды в Первомайском психоневрологическом интернате в Костромской области.

В этом учреждении живет 260 человек, им помогают 140 сотрудников: повара, педагоги, воспитатели, медицинские сестры и врачи. В среднем они получают 10 000 – 15 000 рублей в месяц.

«Сложно здесь работать, очень сложно. Люди разные, нужен подход ко всем. Нужно брать себя в руки и работать, помогать», – рассказала специалист по уходу Ольга Козина.

Чтобы помочь людям в глубинке, мы организовали в интернате бесплатный магазин: привезли 314 килограммов одежды, развесили на вешалках, пригласили женщин.

Первыми выбрать себе вещи смогли медсестры, повара и воспитатели, которые освободились после ночной смены. 

«Зарплаты у нас маленькие, не всегда денег хватает. У меня, например, зарплата –12 000 рублей, при этом работаю я каждый день.

Сегодня взяла одежду и обувь младшим двойняшкам внукам и еще одной внучке взяла кофту. Это огромная, бесценная  помощь. Спасибо большое!» – рассказала Татьяна Сарыгина, сестра-хозяйка Первомайского психоневрологического интерната. 

«Времена сейчас сложные – коммунальные платежи поднимаются, жизнь дорогая стала, поэтому вещи покупаем только по необходимости, а не по личным капризам», – говорит сестра-хозяйка Любовь Лагирева. 

Сейчас мы продолжаем собирать деньги, чтобы устраивать бесплатные магазины для тех, кто живет в маленьких городах и поселках.

Мы помогаем тем, кто не знает, как выкроить деньги на новую одежду себе и детям. Поддержите наш проект! 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!