Помочь репостом:
90 811 р. собрано
100%
Счастливое будущее для Леши и других приемных детей
О проектеНам помогли95
90 811 р. собрано100%
«Когда мы забрали Лешу из приюта, он практически не разговаривал, не мог плакать, никогда не просил о помощи», — рассказывает приемная мама. Уже год мальчик живет в любящей семье. Сейчас он уже многое знает и умеет, но ему до сих пор сложно доверять взрослым. Мы собираем деньги на психологические консультации для Леши и других ребят с тяжелым опытом сиротства. Подарим им счастливое будущее!
Помочь репостом:

«Мы не выбирали, сын сам нас выбрал, — улыбается мама шестилетнего Леши. — Год назад, как раз в тот день, когда мы с мужем подали документы в органы опеки, нашего Лешку привезли в приют. Я решила, это знак.

Помню, как листала личное дело незнакомого тогда еще мальчика, и была абсолютно уверена, что это именно он, наш будущий сын».

Свою кровную маму Леша никогда не видел. Первые пять лет жизни о нем заботилась пожилая бабушка. Когда ее не стало, мальчик попал в учреждение и, к счастью, провел там совсем немного времени. В считанные дни приемным родителям удалось решить все бюрократические вопросы, оформить документы и забрать Лешу домой.

«Воспитатели предупредили, что сыну понадобится много внимания, любви и заботы, — рассказывает мама. — Мы были готовы. Я ушла с работы и посвятила год тому, чтобы постепенно научить Лешу не выживать, а жить».

И год этот был очень непростым. Мама до сих пор с ужасом вспоминает период, когда ребенок практически не разговаривал, не хотел играть, смотрел исподлобья. Первые несколько месяцев жизни в семье Леша постоянно был голодным, мог есть до тех пор, пока ему не становилось плохо, и все равно не чувствовал насыщения. А еще он никого не просил о помощи и не плакал. Даже когда больно падал на прогулке.

«Я просто не могла поверить, что такое бывает: только в шесть лет, будучи уже нашим сыном, Леша узнал что снег — холодный.

— Его семья жила на пятом этаже, бабушке было тогда уже 90 лет, ей было тяжело спускаться с внуком на улицу, поэтому зимой они просто не выходили из дома. Первые пять лет жизни Леша видел снег из окна, но не знал, какой он на ощупь», — рассказывает мама.

Сейчас Леша уже многое умеет: умный и сообразительный мальчишка впитывает новую информацию как губка, и моментально учится новому. Но его до сих пор мучают кошмары. Ему все еще невероятно тяжело говорить о том, что его беспокоит, или просить поддержки. Ведь мальчика никто никогда не учил обращаться за помощью к взрослым.

«Скоро сын пойдет в первый класс, и мы верим, что он сможет хорошо учиться, ведь Лешка очень способный, — говорит мама.

Хочется помочь нашему мальчику справиться со всеми травмами, и мы понимаем, что без поддержки специалистов нам не справиться».

Семья обратилась в общественную организацию «Дорогами добра». С 2006 года команда активистов помогает детям-сиротам и их приемным родителям. Специалисты готовят будущих усыновителей и опекунов, поддерживают и развивают сообщество приемных семей, консультируют и поддерживают мам и пап. Для каждого подопечного специалисты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации и делают все, чтобы ребенок справился со всеми трудностями, открылся и начал доверять родителям.

«Если младенец голоден, ему больно или некомфортно, он сообщает об этом криком. На помощь сразу приходят мама или папа — так формируется привязанность, — объясняют специалисты. — Со временем потребности детей меняются, стратегия взаимодействия родителя с ребенком тоже, а привязанность становится только крепче.

Увы, в сиротских учреждениях и неблагополучных семьях дети лишены заботливого, чуткого взрослого. Так произошло и с нашим Лешей.

Понадобится не одна и не две консультации психолога, чтобы научить мальчика доверять близким, обращаться к ним за помощью, чувствовать опору».

В центре «Дорогами добра» работает команда детских и семейных клинических психологов и юристов в сфере защиты прав детства. Вместе они возвращают детям веру не только в себя, но и в заботливых, любящих родителей. С начала этого года в центр уже обратились больше 40 семей, специалисты помогли 60 приемным ребятам.

«Помощь нужна не только Леше, но и мне самой, — вздыхает мама мальчика. — Иногда сын вспоминает бабушку, к которой был сильно привязан, и теперь очень по ней скучает. Он плачет, когда говорит о кровной маме, а я теряюсь и не знаю, что ему ответить. Психологи помогают понять, что происходит со мной в тот момент, когда сын называет мамой женщину, которая так ни разу и не появилась в его жизнь».

Сейчас общественная организация «Дорогами добра» собирает 90 000 рублей, чтобы центр помощи приемным семьям продолжил работу. Этих денег хватит на оплату 60 консультаций для детей с тяжелым опытом сиротства.

Давайте поможем Леше и другим ребятам преодолеть все трудности и стать счастливыми!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!