Любите Добро?

Давайте менять мир вместе с нами! Подпишитесь на нашу рассылку!

Помочь репостом:
7710 р. собрано
цель 500 000 р.
Поможем Тамаре и другим матерям, потерявшим сыновей – солдат
О проектеНам помогли14
7710 р. собраноцель 500 000 р.
15 лет подряд Тамара искала сына Колю. Он пропал в начале 2000-х, когда служил в армии. Оказалось, много лет назад он трагически погиб. Заставить следователей провести расследование и найти преступника Тамаре помогли юристы фонда «Право Матери». Помогают они ей и сейчас — недавно выяснилось, что ее второй сын был мобилизован. Мы собираем деньги, чтобы оплачивать работу юристов, поддерживающих тысячи родителей военнослужащих. Чтобы работа по защите их прав и прав их семей не останавливалась ни на минуту.
Помочь репостом:

Полтора десятка лет — год за годом, не переставая, Тамара искала собственного сына. Ждала, верила, надеялась на чудо. Ее Коля пропал в 2004 году, когда служил в армии, куда был призван годом ранее. Пропал — буквально, перестал отвечать на звонки матери и друзей, не появлялся в воинской части, не вернулся домой… 

Сложно найти ведомство, в которое бы Тамара Ивановна не обращалась в поисках сына. Куда он пропал, почему, что с ним случилось?

Ответов матери не давал никто — ни сотрудники воинской части, ни полицейские, ни следователи, ни работники больниц и моргов, где она тоже пыталась отыскать своего Колю.

Тогда же, в начале 2000-х, в речке всего в нескольких километрах от военной части, где служил Николай, полицейские нашли тело мужчины со множеством ножевых ранений.

Лишь спустя 16 лет (!) следователи связали эти два случая в одно дело. Оказалось, тогда, в 2005, в реке нашли Николая. Так Тамара узнала, что ее сын погиб. Тогда она захотела хотя бы перезахоронить его — по-настоящему с ним проститься, иметь место, куда можно приходить в память о Коле...

Увы, даже на это она не смогла получить разрешение. Годами ее Коля покоился в безымянной могиле в сотнях километров от дома, а сама Тамара жила в неведении, не получая ни информации, ни выплат, ни поддержки.

Тамаре помогли юристы фонда «Право Матери» — составили жалобы в главную военную прокуратуру, грамотно все оформили и направили в необходимые инстанции. Дело не просто сдвинулось, оно закрутилось с невероятной скоростью — за месяц (!) полицейские отыскали убийцу Николая и завели уголовное дело. Вот только из зала суда преступника отпустили — к тому моменту срок давности привлечения к уголовной ответственности истек.

А недавно Тамара Ивановна вновь позвонила в фонд «Право Матери» — с трудом сдерживая слезы, рассказывала, что на днях мобилизовали ее младшего сына…

И хотя парень мобилизован в соответствие с Федеральным законом, юристы фонда тут же обратились с ходатайством к губернатору области, где он живет, и в Министерство обороны России — разобраться в этом деле индивидуально.

Фонд «Право Матери» одна из старейших благотворительных организаций России. С 1989 года юристы бесплатно помогают тысячам семей военнослужащих — ребят и мужчин, которые погибали как во время боевых действий, например, в Афганстане, Чечне или Сирии, так и в обычных войсковых частях в мирное время.

Специалисты фонда помогают семьям погибших военных получать пенсии, оформлять компенсации морального вреда, обжаловать постановления суда, решать множество проблем, которые возникают после трагической потери близкого человека…

В этом году и без того огромный поток обращений к юристам фонда возрос в разы. К стандартным темам консультаций прибавились новые, и самый частый вопрос сегодня — мобилизация.

Фонд «Право Матери» собирает 500 000 рублей, чтобы оплачивать работу юристов, поддерживающих родителей военнослужащих. Чтобы продолжать помогать каждому обратившемуся — помогать всегда, бесплатно и эффективно.

Более 7 000 человек получают помощь фонда ежегодно. Тысячи людей, трагически потерявших самых близких, не остаются один на один со своей бедой.

Давайте сделаем так, чтобы эта важнейшая работа — защита прав военнослужащих и их семей — продолжалась. Не останавливалась ни на минуту.