Помочь репостом:
300 040 р. собрано
100%
Набор для выживания бездомных людей

С декабря прошлого года мы начали выдавать лекарства и средства гигиены бездомным людям. Нам помогают коллеги из движения «Курский вокзал. Бездомные, дети» и центра «Дом Друзей».

Вместе мы сформировали универсальный список лекарств, помогающих при основных проблемах со здоровьем у людей, живущих на улице.

А необходимые 300 000 рублей на закупку таблеток, витаминов, мазей, спреев и средств гигиены нам пожертвовали вы.

Теперь каждую среду с 11:00 до 13:00 наш социальный работник Ксения Ересько рассказывает, как в критической ситуации оказать себе первую медицинскую помощь, и выдает бездомным людям лекарства и средства гигиены.

Лана Журкина — руководитель «Дома друзей» — во время выдач работает «в поле» с более сложными случаями: осмотр, перевязки, покупка лекарств по выпискам.

Кроме того, в эти дни бездомные могут получить одежду и выпить горячего чаю с бутербродом — все это организовывают сотрудники движения «Курский вокзала. Бездомные, дети».

С декабря более 250 человек получили индивидуальные консультации и минимальную медицинскую помощь. Спасибо вам за это! 

Нам поступают ваши пожертвования, и мы продолжаем помогать бездомным людям. Теперь благодаря вам мы сможем регулярно обеспечивать их не только одеждой и средствами гигиены, но и лекарствами. Это необычайно важно, ведь любая инфекция для человека, живущего на улице, превращается в большую проблему.

Вместе со специалистами по уличной медицине, а также центром «Дом друзей» мы разработали список максимально безопасных лекарств (с учетом специфики хронических заболеваний на улице), которые помогают при часто встречающихся проблемах: головной или зубной боли, болях в желудке, отравлении, кашле, температуре...

Алексей Абанин для фонда «Второе дыхание».
Алексей Абанин для фонда «Второе дыхание».

Теперь каждую неделю мы будем выдавать медикаменты и консультировать людей в пункте выдачи одежды и чая у наших постоянных партнеров – Движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». 

Спасибо вам – вы помогаете пережить эту зиму тем, у кого кроме нас с вами никого нет. 

Наступила зима, вопрос выживания стоит особенно остро. Одная из наших основных площадок по вещевой помощи – это небольшой вагончик в Яковоапостольском переулке в Москве. 

Народное движение «Курский вокзал.Бездомные, дети» работает каждую среду и четверг. Здесь любой нуждающийся может получить горячий чай или кофе, еду, одежду и ежедневные средства гигиены. 

Мы стараемся ежемесячно привозить около 400-500 килограммов чистой одежды. 

Алексей Абанин для фонда «Второе дыхание»
Алексей Абанин для фонда «Второе дыхание»

 

Алексей Абанин для фонда «Второе дыхание»

Сейчас у многих бездомных появились обострения болей в желудке и отечность. Это следствие употребления спиртного – в мороз многим людям, потерявшим жилье, сложно устоять перед соблазном согреться, выпивая алкгольные напитки. 

Поэтому сейчас нам особенно нужны многие лекарства. Помогите нашему проекту и спасибо за уже оказанную поддержку! 

 

 

Начался холодный сезон. Бездомным людям очень нужны вещи, и мы с коллегами, движением «Курский вокзал», центром «Дом друзей», «Справедливая помощью Доктора Лизы» и домом ночного пребывания в Ярославле – объедиились, чтобы помогать им.

На ваши пожертвования мы стираем и дезинфицируем собранные для бездомных людей вещи: нам не всегда сдают чистую одежду, поэтому мы стираем вещи в прачечной самообслуживания и проводим дезинфекцию.

После прачечной вещи отправляются в пункты выдачи вот в таком виде.

Большинство бездомных — мужчины. Им, как правило, требуются большие размеры одежды. Поэтому мы всегда радуемся таким редким находкам, как, например, куртка 68-го размера. 

На собранные деньги мы уже постирали 350 килограммов теплой мужской одежды. Скоро бездомные люди получат эти вещи, им будет теплее и комфортнее. А значит, повысятся их шансы выбраться с улицы и просто пережить эту зиму.

Помогите бездомным людям не погибнуть в холода, поддержите наш проект!

Мы устраиваем благотворительные магазины для бездомных. В этих пространствах люди не чувствуют унижения, их никто не торопит, и они могут спокойно выбрать себе хорошие вещи, которые смогут носить, а также получить предметы гигиены.

Один из таких магазинов мы открыли на один день в конце июля, а потом поговорили с теми, кто к нам пришел, о том, как они стали бездомными.

Ф.: 
«Компания, где я работал, обанкротилась. С сентября ничего не получал. Все, что было накоплено, ушло, мне пришлось идти на вокзал.

Домой вернуться я не могу, куда я поеду — на шею садиться? А мне еще дочку доучить надо. Документы я потерял. Заснул, проснулся — и ничего нет: ни паспорта, ни свидетельства о рождении, ни телефона. Все украли.

А ведь у меня кандидатская по историографии и источниковедению. Главное для меня — кандидатский диплом восстановить. Помогут общие знакомые, научный мир. 

Среди бездомных разные люди бывают, не все опустившиеся. Мы друг друга держимся: кто-то знает, где еду дают бесплатно, кто-то — где одежду, так и выживаем. 

Я стараюсь не опускаться. Бреюсь, моюсь. Я в армии служил, в горячих точках бывал. Так что бывали и похуже ситуации».

Владимир: «У меня дом сгорел 12 лет назад. Помните, когда вся страна горела и задыхалась? Мне государство должно 650 000 страховки, и не платит.

Я в Москве три года живу, а до этого — где придется. Если нахожу подработку — снимаю койку в общежитии, если нет — живу на улице. Сейчас надо придумать, где зимой жить.

А так-то все хорошо: живу, никому не мешаю, не попрошайничаю, не пью, не ворую, грязным не хожу. Нормально все будет!»

Мы собираем деньги, чтобы продолжать раздачу одежды и средств гигиены для тех, кто по разным причинам остался без жилья и поддержки. Мы помогаем таким людям устраиваться на работу и находить выход из различных сложных ситуаций.

Поддержите наш проект!

Фотограф: Рафаэл Зулфугаров