Любите Добро?

Давайте менять мир вместе с нами! Подпишитесь на нашу рассылку!

Помочь репостом:
175 440 р. собрано
цель 600 000 р.
Пусть Вера и другие пациенты вернут свою жизнь после инсульта
175 440 р. собраноцель 600 000 р.
«До болезни моей мамы Веры я даже не знала, что такое инсульт», – вспоминает Таня. К счастью, девушке вовремя рассказали о фонде ОРБИ. Так для Веры и Тани начался долгий путь к восстановлению. Мы собираем деньги, чтобы сотрудники фонда продолжали работу, а люди, перенесшие инсульт, получали помощь, без которой им просто не справиться. Поможем им вернуться к прежней жизни!
Помочь репостом:

«Когда я приехала к маме домой, нашла в машинке выстиранное белье, недопитую чашку кофе на столе, – вспоминает Таня.

Вроде, начинался самый обычный день, а получилась вырванная страница».

Приступ случился у 59-летней Веры Сергеевны рано утром. Она только-только пришла на работу, в родной детский сад.И вдруг коллеги увидели, что женщина начала заваливаться на бок. Дочь Татьяна сразу вызвала скорую и отвезла маму в больницу. С этого ноябрьского утра для Веры и Тани начался долгий путь к восстановлению и возвращению к прежней жизни.

«До болезни мамы я даже не знала, что такое инсульт. Стала искать информацию и поняла, что это настоящая катастрофа для мозга с совершенно непредсказуемыми последствиями. В нашем случае у мамы пострадала речь и правая сторона тела», – рассказывает Таня.

О том, что после инсульта нужна реабилитация, ей объяснили знакомые. Дочь тут же устроила маму в платный центр, а потом выяснилось, что курс можно пройти и по ОМС. Татьяна позвонила в клинику, но ошиблась номером и попала в Союз реабилитологов.

«Рассказываю про маму, рыдаю в трубку, а собеседник мне говорит: ″Есть такой фонд ОРБИ, позвоните им″. На горячей линии фонда мне помогли уже тем, что просто выслушали. Оператор минут 20 не перебивал и просто молчал. Кажется, я даже слышала, как он кивает.

Мне рассказали про центры реабилитации, а потом я нашла на сайте фонда кнопку ″Нужна помощь″ и долго не могла решить – попробовать или нет?»

Просить о помощи было неловко, ведь всех нас с детства учат: раскисать нельзя, учись самостоятельно справляться с любыми трудностями, благотворительность – это для тех, у кого действительно нет возможности. Но Таня все-таки нажала ту кнопку, рассудив: «Если не попробовать, никогда не узнаешь, получится или нет».

«Я каждый год становилась дедом Морозом и оформляла подписку на какое-нибудь пожертвование, не особо задумываясь, кому помогают эти деньги. И тут сама оказалась человеком, которого выручил чей-то добрый жест».

Вскоре Татьяна уже общалась с сотрудницей ОРБИ, а спустя некоторое время фонд открыл сбор на курс реабилитации для Веры Сергеевны. Благодаря отзывчивым людям нужную сумму собрали быстро – Вера и Таня отправились в реабилитационный центр.

Специалисты сразу нашли подход к пациентке. Женщина быстро пошла на контакт с реабилитологом, легко начала общаться с сиделкой, логопед просто покорил Веру Сергеевну, а ведь раньше она не любила такие занятия. С поддержкой эрготерапевта она научилась самостоятельно одеваться и заботиться о себе.

«Мы никогда не пробовали – я просто не понимала, как это делать. Сейчас мама по утрам сама одевается, пока я готовлю нам завтрак. А еще врачи научили ее использовать пострадавшую руку. Помню, как маму угостили орешками в стакане, и она приткнула его в слабую руку, чтобы придержать. То есть она поняла, что ей эта рука нужна, – делится Таня.

Вскоре я заметила, что мама стала мазать ее кремом. Раз она готова тратить на нее крем, значит, для мозга рука снова существует».

Спустя три недели курса Вера начала увереннее ходить, меньше уставать, стала более устойчивой эмоционально, теперь она готова слушать и идти навстречу специалистам.

«До этого казалось, что наша история уникальна, что это только я реву пять раз в день и не могу есть. Но в клинике я встретила десятки невообразимых историй на один квадратный метр.

– Увидела, как у людей в зале ЛФК горят глаза и как они дружно двигаются вперед. Это вдохновляет. Думаю, и на маму их целеустремленность произвела сильное впечатление», – говорит Таня.

«У Веры Сергеевны потрясающая семья, которая готова на все ради мамы и бабушки, – рассказывает руководитель программ фонда ОРБИ Регина Утяшева. – Мы постоянно были на связи с родными, стараясь успокоить их и поскорее собрать деньги на реабилитацию. Татьяна понимала, как важно семье взаимодействовать с фондом, и была открыта любым активностям. ОРБИ старался отвечать тем же: кроме самого сбора мы подключили бесплатные поездки на такси, дарили новогодние подарки внукам Веры, приходили к ней в реабилитационный центр».

Человеку, перенесшему инсульт, невероятно важна поддержка, искренняя  любовь близких и помощь чутких грамотных специалистов. Особенно Татьяне запомнились слова невролога, который навещал маму:

«Я бываю в разных больницах и домах престарелых и вижу там много людей после инсульта. А ведь лечит любовь. У вас в доме – любовь. И только она способна исцелить».

Сейчас Фонд ОРБИ собирает 600 000 рублей, чтобы сотрудники фонда продолжали работу, а люди, перенесшие инсульт, получали бесценную помощь, без которой им просто не справиться.

«Прошлым летом случился эпизод, после которого я поняла: хватит бесконечно бежать за чем-то и ждать чудес. То, что есть, – уже круто, – говорит Таня. – Мы с мамой сидели на даче, ели мороженое и рассматривали облака. ″Смотри, вон то похоже на лошадку″, – говорила я, и мама тоже показывала мне какое-то облако.

В тот момент я остро ощутила счастье. Мама рядом, мы едим мороженое и обсуждаем облака. Что еще нужно?»

В наших силах сделать так, чтобы в жизни сотен людей было как можно меньше безвыходных ситуаций. Пусть они получат шанс вернуться к обычной жизни, где есть облака и мороженое. Где есть счастье.