Помочь репостом:
170 180 р. собрано
цель 204 000 р.
Фонд помощи
Поможем Насте снова ходить!
170 180 р. собраноцель 204 000 р.
Однажды утром Настя проснулась и поняла, что не может встать с кровати: тело ниже груди оказалось парализованным. Уже пять лет она в инвалидном кресле и при этом старается менять мир к лучшему. Мы собираем деньги на реабилитацию Насти. Давайте поможем ей оставаться самостоятельной и активной.
Помочь репостом:
«Я – неунывающий человек, могу приспособиться к любым обстоятельствам!» – смеется Настя.

Сколько себя помнит, она пытается сделать мир чуточку лучше: добавить уюта пространству вокруг, поддержать того, кто рядом, помочь нуждающемуся.

Сейчас Насте 34 года, и, кажется, ничего не изменилось. Вернее изменилось очень многое, но самое главное никуда не делось: все такая же активная и энергичная, она меняет мир к лучшему и стремится сохранять позитивный настрой.

Пять лет назад девушка оказалась в инвалидной коляске. Это случилось спустя два месяца после свадьбы – совершенно неожиданно.

Однажды утром Настя проснулась и поняла, что не может встать с кровати: тело ниже груди оказалось парализованным.

Девушку сразу же госпитализировали, но врачи разводили руками: «Вот такое острое начало миелита позвоночника – воспаления спинного мозга». Развилось оно стремительно, причину выяснить не удалось. В медицинской выписке Насти так и написано: миелит невыясненного генеза.

Еще вчера – счастливая и здоровая девушка, молодая жена. Сегодня – та, кому невероятно сложно обходиться без посторонней помощи.

«Пока ходишь, ты, конечно, мало задумываешься о том, с какими проблемами сталкиваются люди на колясках. Теперь, сидя в кресле, я на все смотрю под другим углом. Проезжая по городу, сразу замечаю, где доступный пешеходный переход, где есть пандус. Перед тем, как выйти куда-то, продумываю маршрут до мелочей», – рассказывает Настя.

Оказавшись в инвалидном кресле, она вдруг поняла: чтобы просто выйти из дома, теперь нужно приложить нечеловеческие усилия. И начала исследовать городское пространство на доступность:

«У нас очень красивый город, однако, везде возникает какое-то «но». А ведь мир давно готов к изменениям. Пора делать среду доступной!

– Теперь перед выходом из дома, созваниваюсь и рассказываю о своих потребностях. Люди с рулеткой измеряют ширину дверного проема – важно, чтобы мое кресло туда поместилось и прошло через дверь».

Чтобы принять ситуацию и осознать новую реальность, в которой есть инвалидное кресло, Насте потребовалась помощь психолога. А что делать с физическим здоровьем? Врачи только пожимали плечами и советовали реабилитацию: постоянные серьезные занятия, чтобы укрепить мышечный корсет и не допустить ухудшения состояния.

Без движения мышцы стремительно слабеют – реабилитацию нужно проходить как минимум трижды в год. Увы, необходимые Насте курсы стоят очень дорого. Самостоятельно семья не в силах их оплатить.

Сейчас фонд «Живой» собирает 204 000 рублей, чтобы отправить Настю на лечение в реабилитационный центр. 

«У меня иногда спрашивают, о чем я мечтаю, и ответ очевиден: я мечтаю снова ходить, – вздыхает Настя. – Мне безумно не хватает пеших прогулок и даже пробежек. А еще я мечтаю о детях».

Давайте поможем той, кто помогает сама, и стремится изменить мир к лучшему!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!