Помочь репостом:
94 284 р. собрано
цель 314 002 р.
«Я хочу помогать людям с ВИЧ преодолевать любые страхи»

«Я равный консультант по ВИЧ-инфекции и помогаю ВИЧ-положительным людям решать сложные вопросы, связанные с их диагнозом, – рассказывает о своей работе Анна Ситникова. Именно вы – своими пожертвованиями – оплатили ее работу у нас в организации.

Сегодня мне легко говорить о том, где я работаю, и рассказывать свою историю. Сегодня я готова к непониманию или негативу с чьей-то стороны. Но за этим «сегодня» стоят километры принятия себя и своей болезни».

За 4 месяца Анна провела более 260 (!) консультаций. Она рассказывала людям об общих вопросах, связанных с ВИЧ-инфекцией, помогала принять свой диагноза, объясняла, почему важно начать принимать терапию, консультировала по правовым вопросам...

В итоге после общения с Анной 16 человек решили начать прием препаратов и посетили СПИД-центр. Дело в том, что в связи с распространением COVID-19 многие ВИЧ-положительные люди столкнулись со сложностями в получении жизненно необходимой антиретровирусной терапии. 

Так, за лекарствами теперь нужно ехать в СПИД-центр, а из-за карантинных мер поездки по городу усложнились – особенно для многодетных мам и людей старшего возраста.

За время проекта Анна привезла лекарства 23 клиенткам.

Работа равных консультантов необходима. Помогите нам ее оплачивать – поддержите наш проект!

Друзья, мы очень хотим больше знакомить вас с нашими равными консультантками. И сегодня делимся с вами интервью с одной из них – Анной Ситниковой.

– Аня, расскажи, какие изменения в тебе произошли после постановки диагноза ВИЧ?

– Со временем произошла переоценка ценностей. Первое, что я почувствовала, это ощущение краха от количества полученной информации о самом заболевании, негативной в том числе. В дальнейшем по-другому стала относиться к жизни: я начала внимательно относиться к своему здоровью, ценить своих близких и вдумчивее относиться ко всему.

ВИЧ-положительный статус стал для меня «непростой школой жизни» из-за того, что в социуме негативно относятся к этому заболеванию. Но это научило меня отстаивать себя и подтолкнуло к знакомству с собой. Сейчас я понимаю, что такие изменения и этот путь под силу не каждому. Было трудно все принять и пережить.

Сначала я не видела просвета: мне казалось, что я один на один с этим заболеванием. Я стала искать помощь – это как раз то, с чем многие не справляются.

– Ты считаешь, что просить помощи сложно?

– Без сомнения, ведь нужно переступить через собственную гордость и страх, отогнать мысли, что ты не достоин поддержки или что только слабак не может справиться сам. Нас так воспитывали – все тащить и за все отвечать. Трудно осознать, что есть проблемы, которые не можешь преодолеть без поддержки. А еще трудно продолжать, когда несколько раз перед тобой закрываются двери. Многие опускают руки из-за страха отказа.

– Переоценка ценностей коснулась отношений с людьми?

– Конечно. Я встретила людей, которые не отвернулись от меня, они меня поддержали. Это было ценно и взрастило во мне чувство благодарности. Потом очень помогло внимательное отношение врача. Крайне важно, чтобы лечащий врач объяснял процесс лечения.

– Чем ты занималась до работы в НКО?

– Длительное время я работала офисным сотрудником, менеджером в коммерческой организации. Там я работала с людьми, работала с жалобами. Я не чувствовала, что нахожусь на своем месте. Несмотря на стабильную зарплату и соцпакет, я была не удовлетворена и признавала, что не люблю свою работу. И я искала.

Не могу сказать, что я мечтала работать в «СПИД-сервисе». Но у меня была потребность быть полезной, отдавать.

Ответ сам пришел. У меня появились знакомые, работающие в некоммерческих организациях с ВИЧ-положительными. Первое время я «волонтерила» в разных НКО. А потом поступило предложение от координатора проекта в Ассоциации «Е.В.А.», и я согласилась сразу. У меня было время увидеть и прочувствовать работу изнутри и примерить все на себя.

– Что для тебя твоя работа?

– За три года у меня ни разу не было мысли, что я не на своей работе. Это не означает, что все легко. Работа неординарная, нет полностью одинаковых или шаблонных решений. Мне интересно. Я наполняюсь от того, что вижу, насколько работа с ВИЧ-положительными людьми продуктивна. Я чувствую себя значимой в этом мире, ведь каждая история успеха – это маленькое чудо, к которому мне повезло быть причастной.

– Что бывает трудным в работе с ВИЧ-положительными? Каким образом ты справляешься с личными кризисами?

– Бывает тяжело и больно в тот момент, когда мой оппонент – как глухая стена. Тяжело принять, что я не могу управлять человеком и что-то изменить в происходящем на данный момент.

Тяжело справляться с волокитой и бюрократией в системе во время сопровождения. Часто натыкаясь на непонимание и противодействие некоторых людей, только потому что они стигматизируют людей с ВИЧ, я испытываю гнев и негодование.

Я понимаю, что рядом со мной человек, который снова может опустить руки. Это просто неправильно. Так не должно быть. Впадая в отчаянье или недовольство, я обращаюсь к другим людям, которые мне близки и понимают специфику моей работы.

И еще я хожу к психологу на личные супервизии. Это необходимо, потому что я не «супергерл» и я не стальная. Случается, что так или иначе я подключаюсь к переживаниям сопровождаемых мною людей и проживаю с человеком негативные события и их личные трагедии. Эмпатию никто не отменял. И, конечно, мне необходимо напоминать себе, кто я и что имеет ко мне отношение, а что нет.

Друзья, поддержите наш проект – давайте вместе помогать людям с ВИЧ принимать свой диагноз, начинать лечение и иметь полноценную жизнь.

Друзья, сегодня у нас объявление. Чтобы поддерживать и способствовать развитию равных консультантов, социальных работников и других специалистов помогающих профессий в пространстве ВИЧ-инфекции, ассоциация «Е.В.А.» ежегодно проводит обучающие форумы.

В этом году Форум состоится 20-21 марта в Санкт-Петербурге.

  • Директор РОО «СПИД. Статистика. Здоровье» Денис Годлевский расскажет о побочных эффектах и о том, куда обращаться пациентам, столкнувшимся с ними.
     
  • Тренер Нина Вербицкая проведет сессию, посвященную феминизму и идее сестринства как источника развития женского активизма.
     
  • Специалисты центра «Альтернатива насилию» поделятся опытом своей работы с авторами насилия.
     
  • Врач-онколог Владимир Владимирович Воротников из Санкт-Петербургской клиники высоких медицинских технологий им Н.И. Пирогова ответит на вопросы участников Форума об онкологии у ВИЧ-позитивных людей.
     
  • А еще Саша Казанцева, автор канала «Помыла руки», расскажет о профилактике инфекций, передающихся преимущественно половым путем, в женских парах.

Программа Форума будет опубликована позже на сайте ассоциации «Е.В.А.». Вход свободный. Для участия необходимо зарегистрироваться.

И, конечно, мы продолжаем наш сбор: мы хотим помочь людям, имеющих ВИЧ, начать лечение, принять свой диагноз и иметь полноценную жизнь.

 

«Привет! Я – Рита Высоцкая, равная консультантка ассоциации «Е.В.А.». Я живу с ВИЧ и не хочет больше скрывать это.

О своем диагнозе я узнала, когда рожала. Во время беременности женщина обязательно сдает анализы на ВИЧ трижды. Два первых результата были отрицательными, а третий анализ я сдать не успела – роды были преждевременные, в 36 недель. В роддоме сделали экспресс-тест. Результат – положительный.

Врачей в роддоме не волновало, как объявить мне диагноз, как я приму мой статус, как буду жить с ним дальше. Их волновал ребенок, а не я: малышу сразу поставили капельницу, провели профилактику. Слава богу, сын здоров.

Диагноз не был для меня шоком. В моем окружении есть люди, живущие с ВИЧ. Конечно, мне было страшно. Но меня поддержал муж. А еще я познакомилась с равной консультанткой «Е.В.А.», от которой получила и до сих пор получаю много важной информации о жизни с ВИЧ.

До этого я же ничего не знала. Сижу дома, пью таблеточки и, вроде, все хорошо. А на самом деле есть столько деталей, столько нюансов. Например, сейчас некоторые мои проблемы со здоровьем могут решиться, если я сменю терапию. Только представьте: я шесть лет пью таблетки, а все «побочки» списываю на старость.

Мне всегда хотелось работать и приносить какую-то пользу. Сейчас, работая равной консультанткой, я могу помогать кому-то также, как когда-то помогли мне.Я общаюсь с теми, кто только узнал о диагнозе, поддерживаю их.

Некоторым, например, нужна помощь, чтобы собрать документы для постановки на учет. Я знаю, как это сделать, и помогаю. Другим важно объяснить, почему нельзя пропускать терапию, и как научиться принимать таблетки вовремя.

Кроме того, я продолжаю развиваться, у меня еще много вопросов о ВИЧ-инфекции и терапии, я участвую в вебинарах, посещаю конференцию, знакомлюсь с опытом коллег из разных регионов.

Я не скрываю мой ВИЧ-статус. Это снижает стигму. Я – ВИЧ-положительная женщина, у меня двое здоровых детей, я работаю. Об этом важно говорить и клиентам, и в обществе в целом.

Детям планирую рассказать о своем диагнозе, когда им будет лет по 10. Сейчас они еще маленькие. Актуальная и достоверная информация о ВИЧ – это, как говорится, пока единственная вакцина от ВИЧ.

Конечно, у меня присутствует страх, что мое открытое лицо может как-то негативно сказаться на моих близких. Но в целом, общаясь с молодежью, консультируя ребят, участвуя в лекциях, я вижу, что многие люди сейчас знают о ВИЧ довольно много. Так что мои страхи постепенно уменьшаются».

Давайте поможем и другим людям с ВИЧ жить без страха перед своим диагнозом.

 

«Я ни на чем не настаиваю – я просто рассказываю людям о себе, и это нас сближает».

«Меня зовут Анна. Я живу с ВИЧ 12 лет. Я – равная консультантка. Однажды я поняла, что у меня есть потребность быть полезной, помогать людям. Поэтому я решила стать равной консультанткой и развиваться в этом направлении.

Сначала я участвовала в городских профилактических акциях, а теперь консультирую людей, живущих с ВИЧ.

Я помогаю людям принять диагноз и рассказываю, почему нужно принимать терапию. А еще я помогаю в ситуациях, когда люди сталкиваются с нарушением прав из-за своего диагноза, или просто поддерживаю их эмоционально.

Перемены, которые происходят с моими клиентами, мотивируют меня работать дальше. Недавно, например, я общалась с женщиной, которая уже 15 лет знает о своем диагнозе, но ни разу не сдавала анализы. Так вот мне удалось убедить ее в том, что это необходимо.

Первый шаг уже сделан, но я не знаю, что будет дальше. Пить таблетки или нет – ее выбор. И все же хоть чем-то мне удалось ей помочь.

Я ни на чем не настаиваю – я просто рассказываю людям о себе, и это нас сближает.

Я живу с открытым лицом. Поначалу у меня были определенные страхи: например, что люди из прошлого, с которыми я на долгое время потеряла контакт, не захотят со мной общаться, что кто-нибудь когда-нибудь отвернется от меня из-за ВИЧ.

Но друзья и близкие никогда не меняли свое отношение ко мне из-за моего статуса. Жить с открытым лицом честнее: это помогает бороться со стигмой».

Женщины с ВИЧ и их близкие могут обратиться к Анне за консультацией.

А вы можете помочь нам проводить как можно больше таких консультаций – они жизненно важны для многих.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!