Помочь репостом:
492 848 р. собрано
100%
Бездомным не выжить без нашей помощи
492 848 р. собрано100%
Служба помощи «Милосердие» собирает деньги, чтобы купить продукты, медицинские маски и средства гигиены в центр помощи «Ангара спасения». Мы помогаем людям, у которых нет дома, пережить коронавирус и остаться максимально здоровыми.
Помочь репостом:

Каждый день Виталий Николаевич приходит в «Ангар спасения», центр помощи бездомным людям. Для многих бездомных Ангар – единственная возможность выживания. Из-за коронавируса самому Ангару теперь нужно выживать – чтобы спасать сотни бездомных, которым из-за карантина стало совсем невыносимо. 

Виталию Николаевичу 66 лет, он родом из Смоленска. «Жизнь прожить – не поле перейти», – говорит он. На его долю выпало много радости, а горя довелось увидеть – еще больше.

«Родители у меня смоленские. Войну прошли, жили “под немцами”, в оккупации: маме 9 лет, отцу 13 тогда было. Когда вспоминали детство, всегда плакали», – вспоминает Виталий Николаевич.

Когда его забрали в армию, отправили служить в Среднюю Азию, в погранвойска. Тяжело было не только морально, но и физически: дозор по 20 км туда и обратно в горах.

«Вот там я горя хлебнул! Зато с людьми повезло. На границе все поддерживали друг друга. Офицеры добродушные, отношения со всеми были человеческие», – рассказывает пенсионер.

Дважды за свою жизнь Виталий Николаевич попадал в тюрьму. Повезло, что механизатор: работал на трелевочном тракторе и бульдозере в тайге, на лесоповале.

Пригодилась и специальность сварщика. За время, проведенное в казенном доме, Виталий Николаевич стал настоящим спецом в лесной промышленности. «В тюрьме еда – все на воде. Тюрьма есть тюрьма. Слава Богу, не стал инвалидом», – говорит дедушка.

Уже 2 года пенсионер живет на улице. У него есть жена, дети и внуки, но у них своя жизнь, свои проблемы. «Не хочу им мешать», – объясняет дедушка.

Виталий Николаевич уверен, что что по-другому его жизнь и не могла сложиться. И очень благодарен жене, которая помогла ему с пропиской, когда он вернулся из тюрьмы. Так он смог оформить пенсию. «Курю мало, пью мало. Еще и остается от пенсии», – не унывает Виталий Николаевич.

Есть у дедушки и другие родственники в Москве, к ним можно прийти в гости, но не жить же. «Раньше при советской власти каждый – друг, товарищ и брат.

Сейчас жизнь сложнее. Лучше я промолчу. Народ просто нищий остался. Я в политику не лезу. Поесть – есть, где одеться есть. Мне хватает», – улыбается пенсионер.

Итак, каждый день Виталий Николаевич приходит в «Ангар спасения», центр помощи бездомным людям. Ночует в ЦСА им. Глинка, а днем – здесь: почитать, отдохнуть, покушать и, конечно же, погреться.

Здесь бездомные могут не только обогреться и поесть, но и помыться в мобильных душевых, поменять одежду и обувь, подстричься, побриться, получить доврачебную медицинскую помощь, правовую (восстановление документов, получение временного удостоверения личности), психологическую помощь. Именно поэтому для многих бездомных Ангар стал единственной возможностью выживания.

«Силы лучше поберечь, что ходить по Москве. Идти-то все равно некуда. Здесь я в безопасности, тут все в одном месте. А что теперь будет с нами – не знаю», – беспокоится дедушка.

Дело в том, что раньше каждый день в «Ангар спасения» приходило порядка 100 человек. Однако сейчас, в связи с распространением инфекции коронавируса, все резко изменилось.

Закрылись кафе, рестораны: на помойке теперь нет еды. Не выбрасывают теперь просрочку и продуктовые магазины. Людей на улице нет – просить помощи и еды стало не у кого.

Сейчас в «Ангар спасения» ежедневно обращается до 200 человек, и все голодные.

Вместо привычного обеда раз в сутки центр перешел на график экстренной работы: открывается на час раньше (в 9:00), а еду людям раздают целый день. Чтобы соблюдать требования безопасности и сохранять дистанцию между людьми, в помещение теперь пускают лишь по 15 человек за раз.

В палатке, теперь разделенной надвое, дежурные распределяют посетителей: старые и немощные – налево, остальные – направо.

  • Старые и немощные могут находиться в Ангаре, сколько хотят, но даже самые слабые сейчас не выдерживают и уходят через пару часов.
     
  • Те, кто пошел направо, проводят на территории Ангара всего 10-20 минут: поел, получил одежду, если необходимо, туалет – и на выход. Следующие! И так до 16:30.

Затем сразу начинается ежедневная уборку и дезинфекция всей территории. Раз в неделю проводится полная дезинфекция Ангара.

Из-за увеличившегося потока людей необходимо усилить питание, ведь продуктов требуется в 2 раза больше! Также необходимы дополнительные средства на обработку и дезинфекцию «Ангара спасения».

Служба помощи «Милосердие» собирает 492 848 рублей на двухмесячный запас продуктов, средств индивидуальной защиты (медицинские маски) и средств для дезобработки всех объектов центра помощи «Ангара спасения».

Давайте поможем Виталию Николаевичу и всем, кто оказался без крыши над головой в это непростое время. Без нашей помощи им не выжить!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!