Помочь репостом:
15 007 р. собрано
100%
Поддержим тех, кто оказался без дома

Группа поддержки бездомных движения «Даниловцы» не делала перерыв на новогодние праздники, ведь именно в эти дни людям, живущим на улице, особенно хочется домашнего уюта и сочувствия. Поэтому группа, как обычно, по субботам отправлялась на Павелецкий вокзал и кормила горячей едой всех, кто в этом нуждался.

Теплая одежда, теплая еда и теплые разговоры — именно это является самым ценным для человека, зимующего в подворотнях и на вокзалах большого города. Важно, что со многими подопечными волонтеры знакомы несколько лет, знают их истории и то, как сейчас обстоят дела.

По мере возможности даниловцы стремятся поменять судьбу бродяг в лучшую сторону. Наверное, каждый из нас, кто когда-либо пытался изменить свою жизнь, избавиться от плохих привычек и приобрести хорошие, знает, как это трудно. А тем, кто живет на улице, это гораздно труднее сделать. Эта группа нуждается в волонтерах, мы будем рады новым помощникам.

Новостями из группы помощи бездомным и своими размышлениями поделился Константин, координатор группы переписки и волонтер группы помощи бездомным: «Добрые люди пожертвовали для бездомных шикарные фирменные вещи, купленные, видимо, где-то в Лондоне: замшевый пиджак, кожаное пальто, куртки. Заполнив мешками с одеждой машину волонтера Игоря и захватив еду, которую также приготовили добрые люди, мы выдвинулись к Павелецкой.

На Павелецкой, как только нас заметили, собралось человек тридцать бездомных. Еда и горячий чай разошлись в момент. После чего приступили к распределению одежды. Носки, трусы и штаны выхватывали из рук, чуть не передрались. Эксклюзивные вещи пришлось подбирать индивидуально, за углом, чтоб не создавать ажиотаж.

Бездомные тоже разные. Одни, бывшие заключенные, другие работяги, приехали на заработки и остались здесь без денег и документов. Есть алкоголики, а есть просто больные, никому не нужные люди. Есть бездельники, а есть обманутые, брошенные, несчастные люди. Многие хотят работать, но их не берут – вид не тот, документы не те и т.д. Если не помочь – совсем пропадут. Вот, для двоих Таня нашла подработку, договорилась с работодателем. Подобрали им брюки и куртки.

С другим бездомным у меня вышел интересный разговор. Он рассказывал про свои авантюры в странах восточной Европы и планы на будущее. Сейчас, чтобы подняться, ему необходим хороший деловой костюм. В общем, «чтобы попасть в Рио-де-Жанейро не хватает белых штанов». И смешно, и грустно. Жалко видеть человека, растратившего свои таланты впустую. В теплых кабинетах не знают, что делать с такими людьми. Кто-то может, считает, что им не куртки надо раздавать, а дать ремня, чтобы взялись за ум и начали жить по-человечески. А разве мечтателям нужен ремень? Надо их куда-то загонять? Если кто-то из них в чем-то и виноват, то уже получил ремня и несет наказание, потому что жизнь на улице – это не прогулки в парке. Холодно, голодно, унизительно. Но еще более унизительно просить что-то у людей в теплых кабинетах. Да туда и не пускают.

И вообще, решить проблемы бездомных нельзя каким-то приказом. Каждому надо помогать отдельно. Волонтеры стараются, но этого не достаточно. В Москве тысячи фирм, которые ворочают миллионами, сотни тысяч хорошо обеспеченных сотрудников. Если хотя бы раз в жизни такие ребята вместо похода в бар подойдут к одному бездомному, поговорят с ним, покормят, а может скинутся и купят билет на родину или еще как-то помогут, то… Ну вот, и я размечтался».

В сентябре у группы служения бездомным движения «Даниловцы» было три выхода. Истории людей, живущих на улице, самые разные. Выслушать, понять, помочь словом поддержки, делом или советом – первоочередная задача волонтеров. Домашняя еда – согреет, а доброе отношение поможет совместными усилиями найти выход из крайнего положения.

А вот истории сентября от координатора группы Татьяны Зайцевой: «В первом выходе 14 сентября участвовали Данияр, Костя Ренжин и знакомый Данияра Сергей. Я болела, и по этому поводу, бездомный Юрий передал для меня рецепт лечения от простуды. В этот выход добровольцы снова встретили Андрея, бакалавра богословия по кличке Монах. С телефона Данияра он позвонил своему духовному отцу в монастырь и тот согласился его принять обратно. По договоренности со службой «Милосердие» мы направили его к соцработнику Роману на Курском вокзале. Кроме наших старых знакомых, добровольцы встретили человека, который побывал на общем пикнике для бездомных и волонтеров 13 июля, и очень ждал осени, чтобы встретиться с нами снова.

Во втором выходе 21 сентября участвовали Данияр, Юрий, новый доброволец Игорь и я. Кроме еды, мы раздали много одежды. Спасибо Игорю, в машину которого мы смогли всю ее погрузить. Я пообщалась с бездомным Николаем, который приходит к нам уже не первый раз. Он не из Москвы, приехал сюда на заработки. Рассказывал, что проработал целый месяц летом на ремонте школы, а потом им не заплатили (обещали 30 тысяч). На эти деньги очень рассчитывал и собирался уехать домой. Но – не получилось. Он очень обрадовался, когда я дала ему список вакансий, подготовленный группой «Курский вокзал. Бездомные. Дети».

28 сентября к бездомным ходили Данияр, Сергей, Настя и Костя. Еду готовили Максим и Владимир с женой, которые занимаются этим уже год. Поэтому еды было много и ее хватило даже на волонтеров. Группе пришлось два раза проделать путь от Патриаршего молодежного центра до метро «Павелецкая» и обратно – первый раз с едой, а второй раз с одеждой.

Мир бездомных очень неоднороден и даже в одном, казалось бы, районе, существуют разные компании, которые между собой не дружат. В этот же выход у Данияра состоялся серьезный разговор с бездомным Юрием, по итогам которого мы надеемся, что Юрий все-таки уйдет с улицы. 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!