Помочь репостом:
244 р. собрано
цель 15 000 р.
Поможем подросткам справиться с опасной зависимостью

В детско-подростковом отделении Наркодиспансера №7 состоялась субботняя встреча детей и даниловцев.

Волонтер группы Максим Рыков принес на занятие глину – материал, который после скорого застывания, можно раскрасить красками. Предлагаем вам повествование от первого лица: «2 ноября суббота. В магазине для всяческих творческих штук меня привлекли упаковки с глиной. Она не особо мажется и твердеет на воздухе. И большой плюс, что ее почти сразу можно красить акриловыми красками. В общем, выбор был сделан. Идейной составляющей выбрал «Триумфальные арки». Благо, в некотором прошлом я еще и архитектор, поэтому вопросом владею и могу легко и много рассказать всякого об этом. Плюс уровень сложности можно задать любой. Ворота слепить много ума не надо – это кому попроще, а предела совершенству тут вообще нет.

Большим плюсом было то, что сначала мы с воспитательницей, еще на втором этаже, рассказали ребятам о том, что будет на занятии и лепить пошли только те, кто этого хотел. Собственно мотивировать и воодушевлять никого уже не нужно было. Всем пришедшим хотелось поскорее начать. Показал картинки нескольких видов триумфальных арок разных эпох и вперед.

Лепим, потом красим. Так два часа и лепили. Могли и дольше. Теоретически делать это можно бесконечно, но ужин неумолим. Воспитательница, которая с любопытством заглядывала к нам, решила, что такая работа ребят должна быть вознаграждена баллами. Сошлись с ней, что по шесть баллов будет в самый раз. Формат мне очень понравился. Не только потому, что я сам получил удовольствие от лепки. Он не обременяет ребят сложными задачами (невозможно потерпеть неудачу, все равно что-то выйдет), позволяет выбрать направление для творчества (например, кто-то решил, что лучше слепить сердце), ну и увлечься самим процессом творения (каждый занят своей работой)».

В эту субботу даниловцы предложили детям в детско-подростковом отделении Наркодиспансера №7 приобщиться к восточному искусству. А именно – искусству карвинга – вырезание по фруктам, овощам и пр.

Для начала выбрали простые рецепты: лебедь из яблока и цветок из огурца. Но для резки пришлось использовать пластиковые ножи (правила учреждения), а ими много не вырежешь. В итоге, получилось создать только цветы из огурцов. Цветочки получились симпатичные, дети молодцы!

В октябре встречи волонтеров с детьми в детско-подростковом отделении Наркодиспансера №7 продолжились. Занятия были посвящены творчеству и играм: создание панно с «прыгающими» шариками, раскрашивание фоторамок, участие в обучающей викторине, настольные игры и прочее.

12 октября состоялась встреча даниловцев с психологом Диспансера. Ребята смогли задать интересующие их вопросы, обсудить ситуации, идеи и темы занятий, узнать особенности поведения детей.

Волонтер Валерия о субботнем занятии: «Суббота, 5 октября. Детей было многовато. Из волонтеров были новенькая Настя, Катя с подругой Мариной и я. В первой половине делали панно с «прыгающими» шариками. Даже договорились подписать его в честь Дня учителя. По сути, получилась большая стенгазета, но формат был немного усовершенствован. Детки сами выбирали, из какого материала вырезать, какой формы и цвета делать шарик, куда его лепить. Вроде, увлеченно работали, много беседовали, поделились друг с другом своими большими и маленькими тайнами. В итоге получилось миленько, хотя и не так прекрасно, как обещают все дизайнерские сайты и паблики. Во второй части начали смотреть мультик «Вверх». Он продолжил тематику вечера».

Волонтер Максим о проведенной викторине: «19 октября, суббота. Игорь, Настя и я организовали викторину. Спасибо Лере за идею. Не стали решать технические вопросы и запускать электронную версию, а использовали вопросы, распечатанные на бумаге (заранее в интернете найдены вопросы для викторин школьников). Детей было очень много. Разбили ораву на 3 команды. Каждая команда выбрала командира и лозунг, который был громко озвучен (еще раз спасибо Лере). Так как хотелось, чтобы викторина не была навязанной волонтерами, ребята сами тянули вопросы и задавали их. То есть одна команда задает вопрос двум другим. Первая из двух команд, ответившая правильно, получает очко.

Было видно, что часть ребят заинтересована решением загадок, часть явно заняли позицию только зрителей. Еще один нюанс – это уровень сложности вопросов. Если ребята отгадывают, пускай даже слишком быстро, то у них появляется живой интерес. Если вопрос ставит в тупик, хотя бы секунд на 10, сразу падает заинтересованность. Поняв это, мы предложили гораздо более простые «перевертыши» сказок. На том и завершили. Победила, с большим отрывом, команда, состоящая из девчонок. Потом еще небольшой компанией поиграли в «Диксит». 

В сентябре в группе «Квартал» (Наркодиспансер №7, детско-подростковое отделение) состоялось 7 занятий. В основном – рукоделки (делали коллажи на тему «как прошло лето», складывали оригами, рисовали визитки, строили архитектурные конструкции из картона и проверяли их прочность), играли в игры и один раз посмотрели чудесный фильм «Пеликан».

Детей в сентябре было в диспансере немного – человек 8-10 в отделении, на встречи приходили по 4-6 человек. Возраст 13-16 лет, есть и постарше. Большая часть ребят – новенькие, лежат в первый раз. Как всегда образовалась небольшая группка из 4 ребят (в этот раз мальчики), которые очень расположены к волонтерам, всегда приходят когда могут и рады нас видеть. На мой день рождения даже нарисовали для меня плакат с поздравлениями тайком в коридоре.

Новичков-волонтеров двое: две девочки Насти, очень активно настроены. Вот такие новости в нашей группе. Будем рады новым волонтерам! 

Что нам стоит дом построить? А храм?

Попытку построить храм из подручных материалов предприняли дети под предводительством добровольцев-даниловцев. А дело было в детско-подростковом отделении наркодиспансера №7, где ведут свою волонтерскую деятельность ребята и девушки из добровольческого движения «Даниловцы».

Подробности мы узнали у волонтера Максима: «28 сентября, в субботу были я, Лиза, Игорь и две Насти. На фотографии итог работы по изучению сопромата на базе колонн и балок из картона, сделанных своими руками. В итоге получился … вполне себе такой греческий храм а-ля парфенон, собственно с этого архитектура и начинала. Скоро будут фото с проведением экспериментов по определению несущей способности и устойчивости колонн с помощью подручных средств (коробка с диксит, банка с сахаром, чайник с водой и карандаши). Кстати строительные конструкции оказались на редкость прочными». Подробнее здесь.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!