Любите Добро?

Давайте менять мир вместе с нами! Подпишитесь на нашу рассылку!

Помочь репостом:
29 516 р. собрано
цель 120 000 р.
Спасем от насилия Катю и сотни женщин!
29 516 р. собраноцель 120 000 р.
Катя и Андрей были счастливы — подарки, ухаживания, заботливые смс, свадьба. Вот только постепенно Андрей стал все сильнее ревновать Катю, кричал, звонил, требовал, а однажды — ударил. С тех пор побои стали повторяться. Вырваться из жизни, полной агрессии и насилия, Кате помогли специалисты кризисного центра. Мы собираем деньги, чтобы горячая линия центра продолжала работать. Давайте поможем сотням женщин жить в безопасности.
Помочь репостом:

Катя и Андрея познакомились в офисе, где она работала: он пришел проконсультироваться по бухгалтерским услугам для своего ИП. Потом заехал еще раз. И еще. Подарки, ухаживания, внимание, встречи с работы, заботливые смс — вначале все было просто замечательно.

Спустя полгода Андрей сделал предложение, и они поженились. Катя была счастлива. ИП Андрея приносило достаточно доходов, и со временем он стал все чаще спрашивать Катю:

«Зачем тебе работать? Я буду нас обеспечивать».

Катя сомневалась: с одной стороны, ей нравилась работа, карьера, коллектив, а с другой — Андрей был таким убедительным, таким заботливым. Впрочем, иногда даже слишком убедительным и заботливым — постоянно присылал смс: «Где ты, с кем ты?». Спрашивал, почему она задержалась. Все это сначала умиляло Катю, хотя иногда ей и становилось не по себе.

Со временем Андрей стал со все большим раздражением отзываться о Катиной работе, а когда она однажды собиралась встретиться с подругами, закатил сцену ревности: «Твои друзья тебе важнее чем семья?». Такая же сцена случилась потом и на глазах у Катиных коллег, когда он встретил ее из офиса.

Постепенно такие ситуации повторялись все чаще. Кате стало легче отказываться от встреч с подругами, чем слушать дома очередные обвинения. Она постепенно отдалялась от друзей и коллег, а в итоге Андрей поставил ей ультиматум:

«Или работа, или я».

Катя ушла с работы в надежде, что скандалы прекратятся, и со временем она сможет вернуться. Но ничего не закончилось: ничем не подкрепленные приступы ревности и раздражения теперь перекинулись на нее саму, на «плохо» помытый пол и «невкусный ужин». Она чувствовала, что, теряя доход и отдаляясь от друзей, становится все более зависимой от мужа.

Но Андрей по-прежнему опекал Катю, зарабатывал деньги, обеспечивал их быт. И Катя была ему благодарна. Верила: трудный период закончится, и скоро у них все будет как раньше — замечательно.

Но скандалы не прекращались и периодически вспыхивали с новой силой. Да, после каждой ссоры наступало примирение, и все действительно становилось как раньше: Андрей просил прощения за вспыльчивость и ревность, дарил цветы, дорогие подарки. Но затем каждый раз все начиналось с новой силой.

А однажды во время ссоры Андрей впервые ударил Катю. Боль. Шок. Страх. Стыд.

Катя испытала тогда целую бурю эмоций и все же простила его, хотя тот момент и не шел у нее из головы. Вскоре все повторилось — он снова ударил ее. А затем ударил еще раз. И еще. Все происходило по одному и тому же сценарию: нарастающее раздражение, ревность, обвинения в провокации, удар, раскаяние, примирение.

В какой-то момент Катя стала спрашивать себя, что сделала не так, чтобы довести Андрея до такого поведения. Ведь он говорил, что это именно она его провоцировала. Даже с подругой Катя не могла посоветоваться — стыдно. Тем более, что к тому моменту она уже давно чувствовала себя изолированной от подруг.

Тем временем приступы ярости Андрея становились все чаще, все сильнее. Катя начала бояться за себя и свою жизнь. И тогда у нее появились мысли бежать. Но куда? С котом на руках, без денег, жилья, профессии. Все это превратилось в замкнутый круг.

Точка невозврата для Кати наступила, когда Андрей однажды очень больно выкрутил ей руку, а затем схватил кота и угрожал выкинуть в окно. Катя почувствовала, что это небезопасно, и когда он ушел на работу, сначала отвезла кота бывшей коллеге и только потом отправилась в больницу, по дороге продумывая, как найти варианты выхода.

«В клинике врач не задавала лишних вопросов, — вспоминает Катя. — Выписала мне рецепт на бланке, где был QR-код и ссылка на сайт Кризисного центра для женщин. Я сомневалась: обращаться или нет? Думала, может, моя ситуация не достаточно серьезная.

Может, я сама спровоцировала Андрея?»

Катя прочла разную информацию на сайте центра и поняла: ее проблема не уникальна, с ней сталкиваются тысячи женщин, и выход — есть. При этом помощь можно получить бесплатно.

Тогда Катя решилась позвонить на горячую линию (8-812-327-30-00) и поговорить с психологом. Специалисты помогли Кате составить план безопасности и временно укрыться в убежище, а юристы проконсультировали, какие документы взять с собой, и как, если понадобится, составить заявление в полицию.

К счастью, сейчас Катя уже в безопасности. Пока она жила в убежище, смогла подкопить денег и на первое время снять квартиру. Теперь она активно ищет работу и проходит курс бесплатных консультаций с психологом и юристом: Андрей угрожает слить их интимные фото бывшим коллегам и друзьям.

Кризисный центр — это место, где каждая женщина в ситуации насилия может получить поддержку.

В центре есть телефон доверия, онлайн-приемная, очные консультации психологов и юристов, а еще сопровождение на всех этапах судебного процесса. Центр работает с 1992 года и за это время помог десяткам тысяч женщин.

Сейчас Кризисный центр для женщин собирает 120 000 рублей, чтобы оплатить месяц работы горячей линии и онлайн-приемной. За это время удастся помочь примерно 600 женщинам.

Давайте сделаем так, чтобы в жизни сотен людей прекратилось насилие. Пусть они больше не чувствуют себя одиноко и начнут новую жизнь — такую, где не будет страха за себя и своих детей.

Такую, в которой будет место достоинству, безопасности и счастью.