Помочь репостом:
100 000 р. собрано
100%
Сохраним Байкал в чистоте!

Дорогие друзья, хотим поделиться итогами нашей с вами работы в 2021 году. Благодаря вам мы смогли собрать деньги на оплату питания волонтеров, которые все лето работали в Забайкальском национальном парке.

Ребята рассказывали туристам о важности раздельного сбора вторсырья, о возможностях и особенностях сдачи отходов на переработку.

Смены проходили с 10 июня по 26 августа. Всего – 11 недель. В сменах приняли участие около 100 волонтеров.

Всю собранную сумму, а это почти 65 000 рублей, мы направили на поддержку добровольцев. А потом заметили, что пожертвования продолжают приходить и после успешного завершения проекта.

Сейчас в нашей копилке 35 296 рублей. Системный проект «Национальные парки без мусора» продолжится в 2022 году с некоторыми нововведениями, и эти деньги нам очень пригодятся. Спасибо за поддержку и доверие! Следите за новостями Фонда «Озеро Байкал»

Наша команда поздравляет вас с наступившим Новым годом и желает всего самого счастливого и экологичного в 2022-м!

Друзья, волонтерские смены проекта «Национальные парки без мусора» завершились.

Третий год подряд наши волонтеры работают на берегу озера Байкал: рассказывают гостям Забайкальского национального парка о важности раздельного сбора вторсырья, о возможностях и особенностях сдачи отходов на переработку.

В этом году смены проходили с 10 июня по 26 августа. Всего – 11 недель. В сменах приняли участие около 100 волонтеров.

На природной территории действуют пять точек раздельного сбора отходов: на въезде в национальный парк, на берегу Мягкая Карга (два пункта), на мысе Монахово и в бухте Сорожья.

В каждом пункте работали по 2-4 волонтера и администраторы кемпингов. Все они прошли обучение, посвященное ответственному обращению с отходам.

Они рассказывали посетителям о главном принципе ответственного туризма: «Принес – забери с собой», объясняли правила раздельного сбора, делились опытом.

Из-за ограничений, связанных с пандемией, которые вводились в Республике Бурятия летом, не обошлось без форс-мажорных ситуаций. К примеру, в июле несколько дней не было волонтеров на пункте РСО в кемпинге Сорожья, и отходы сортировались не так тщательно.

Все наладилось, когда добровольцы вернулись. Этот случай доказывает: одного лишь наличия инфраструктуры для раздельного сбора отходов пока недостаточно. На начальных этапах очень важна просветительская работа.

Уже сейчас мы подводим первые итоги: все больше туристов практикуют принцип «Принес – забери с собой».

Туристы стали помнить о действующей на территории Забайкальского национального парка системе раздельного сбора отходов. Мы надеемся, что года через два они начнут следовать всем правилам РСО «на автомате», и никто не будет оставлять после себя мусор на природе.

В этом году проект «Национальные парки без мусора» очень поддержали ваши пожертвования. Благодаря вам нам удалось собрать больше 75 000 рублей – этой суммы хватило на обеспечение волонтеров питанием во время смен.

Спасибо каждому, кто стал частью важного для сохранения чистоты Байкала проекта!

«Принес – забери с собой», – так звучит первый принцип ответственного труизма. Именно этому гостей национального парка учат наши волонтеры. А еще ребята рассказывают о правилах раздельного сбора отходов и следят, чтобы они соблюдались.

Так ли необходима их просветительная работа и постоянное взаимодействие с туристами? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно лишь одного примера: из-за форс-мажорных обстоятельств двое ребят три дня не могли работать на своей точке РСО. Увы, за это время все вторсырье было смешано. 

Работа систем раздельного сбора наладилась только после того, как волонтеры вернулись. Этот случай доказывает: работа наших добровольцев невероятно важна.
За лето пройдет 11 смен по семь дней каждая. Ожидается, что в 2021 году в проект «Национальные парки без мусора» будут вовлечены около 110 волонтеров!

В национальном парке действуют четыре пункта РСО: на въезде в национальный парк, на берегу «Мягкая Карга», на мысе «Монахово» и в бухте «Сорожья». На каждой точке работает команда из двух-четырех добровольцев.

Уже сейчас можно говорить о первых результатах нашего проекта: все больше туристов помнят принцип «принес – забери с собой» и знают о действующей на территории Забайкальского национального парка системе раздельного сбора отходов.

Надеемся, что через 2-3 года гости парка начнут следовать всем правилам РСО «на автомате», и, конечно же, не будут оставлять после себя мусор.

Спасибо каждому, кто поддержал наш проект! Вам удалось собрать больше половины необходимой суммы.

Давайте не останавливаться! Вместе мы сохраним Байкал в чистоте!

С 27 июня по 12 июля Забайкальский национальный парк был закрыт для туристов из-за ограничений, связанных с пандемией. Но работа наших волонтеров не останавливалась ни на минуту.

В эти дни ребята помогали сотрудникам парка проводить уборку берегов от оставленных в прошлом году отходов и прибитого к берегу мусора. Все собранное уже отсортировано и отправлено в переработку. По словам волонтеров, чаще всего у воды встречается мелкий пластик и рыболовные сети.

Сейчас двери национального парка снова открыты, а добровольцы готовы делиться своими знаниями с гостями.

Пока к работе привлечено шесть человек. Они рассказывают туристам, зачем нужно увозить с собой весь  мусор, который остается после отдыха,  как утилизировать отходы в соответствии с правилами, действующими на территории национального парка, и, конечно, поддерживают работу пунктов РСО.

Друзья, спасибо за вашу помощь и неравнодушие! Продолжайте поддерживать наш проект. Вместе мы сохраним Байкал в чистоте!

На днях в Забайкальском национальном парке Республики Бурятия в третий раз открылись пункты раздельного сбора отходов (РСО). Все они оснащены информационными табличками, так что посетители легко смогут разобраться в правилах сортировки.

За каждый мешок правильно рассортированного вторсырья и следование принципам ответственного туризма гостям Национального парка будут вручать особые зеленые купоны. Во время следующего посещения их можно будет обменять на услуги национального парка.

Одно из самых важных событий начала сезона – приезд волонтеров. Без них была бы невозможна полномасштабная работа системы РСО, а главное – экопросветительская деятельность.

Наши ребята прошли серьезное обучение, посвященное ответственному обращению с отходами в национальных парках. Волонтеры рассказывают посетителям о важности раздельного сбора, о возможностях сдачи отходов и особенностях их переработки, устраивают экоигры, помогают сотрудникам парка.

Мы проводим волонтерские кампании с 2019 года и не намерены останавливаться. Спасибо, что помогаете нам. Без помощи неравнодушных людей мы бы не справились!

Сейчас фонд продолжает сбор средств на питание и униформу для волонтеров и на расходные материалы для сбора и хранения вторсырья.

Поддержите наш проект, давайте вместе сохраним в чистоте уникальное озеро!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!