Помочь репостом:
90 902 р. собрано
цель 300 000 р.
Счастливое детство для Маши и ее друзей
90 902 р. собраноцель 300 000 р.
Маша мечтает о самокате и скакалке, а еще у нее есть подруги Галя и Майя. Словом, у Маши самое лучшее детство на свете! И ее диагноз ДЦП ни за что не помешает ей быть счастливой. Мы собираем деньги, чтобы инклюзивный центр, где занимается Маша, продолжил работу. Пусть ей всегда будет куда приехать на своем новом самокате! Пусть каждый день ее лучшего на свете детства будет заполнен счастьем.
Помочь репостом:

Сначала появилась Галя. Лучшая подруга, о которой наша Маша так любила всем рассказывать, что спустя пару недель об этой дружбе узнала добрая половина Петербурга. Потом у Маши случилось еще одно чудесное сближение — с Майей. Перед сном, лежа в кровати, Маша говорила маме:

«Майя сегодня пошла в другую комнату, а я не могла ее догнать. Но, мам, я ползла как могла!»

Из-за ДЦП Маша не может ходить и сидеть самостоятельно, переворачиваться у нее тоже не получается, но несмотря на такую несправедливость с самого рождения Маша тянется только вперед, только вверх.

«Прогнозы у вас отвратительные», — мама Маши не любит вспоминать, что именно четыре года назад врачи в роддоме говорили ей про дочку. Как твердили о двигательных проблемах ее девочки, как «успокаивали»: «Вы же молодая, родите еще...». Сейчас мама Маши лишь улыбается:

«Интерес к жизни у дочки жгучий, как крапива. Такой, что хлещет по рукам и ногам, поднимаясь все выше».

Бесконечные курсы реабилитации и поиски подходящего лечения привели Машу и ее семью в инклюзивный центр «Йом-Йом». Это такое место, где разные дети — с особенностями развития, и те, кто развивается в норме, — растут вместе, дружат, учатся новому и знакомятся с миром.

И никакие диагнозы не мешают им быть вместе.

Именно здесь Маша встретила своих лучших подруг. Именно сюда она любит приезжать больше всего на свете. Вот и сейчас Маша и ее мама поднимаются по лестнице и открывают знакомую дверь («ц-ц-ц-ц» — так она скрипит).

«Машааа!» — встречают подругу Галя и Майя. Практически сразу после приветствий и объятий у девочек случается ссора из-за игрушки — слезы, обиды, бурное примирение. А дальше — танцы под гитару. Наша Маша, кстати, прекрасно танцует, особенно если кто-нибудь пригласит ее на танец. А потом мальчики и девочки складывают самолетики из бумаги, лепят лягушек из пластилина, рассматривают разноцветные круги на крыше самодельного шатра.

А еще, конечно, гуляют — на самой обычной детской площадке, все вместе.

«Мама, давай купим мне самокат!» — во время прогулки Маше вдруг приходит в голову потрясающая идея. «Но я же еще не умею ходить… Будешь меня держать?» — добавляет она задумчиво.

И ни у кого не возникает вопроса, зачем самокат девочке, которая даже стоять на нем без поддержки не сможет. Нет, вопрос лишь в том, какой самокат выбрать. А у Маши тем временем уже новая просьба, с продвинутым уровнем сложности — скакалка. Ведь теперь она хочет прыгать. Как все, а вернее, вместе со всеми.

Маша двигается к своей цели изо всех сил, буквально ползет, попутно рвет траву и мнение окружающих о том, что у нее что-то не получится.

И мама обещает подумать о скакалке, а пока предлагает дочке поиграть в импровизированную скакалку — будто пальцы прыгают через веревочку. Так в инклюзивном центре «Йом-Йом» проходит еще один чудесный день. Так выглядит самое обычное детство — то самое, которое должно быть у каждого ребенка.

Сейчас «Йом-Йом» собирает 300 000 рублей, чтобы инклюзивный центр продолжал существовать, а специалисты, которые работают с Машей и другими ребятами, получали зарплату.

«Знаете, если бы Маша могла ходить, она, наверное, была бы самым активным, нет, реактивным ребенком в нашем центре, — рассказывают в «Йом-Йом». — Бывает, во время прогулок — грязь, песок, лужи, дети носятся туда-сюда в резиновых сапогах — наша Маша вдруг кидается к ним, готовая грести по земле руками и ногами.

И в этот момент мы понимаем, что ей жизненно важно быть здесь — вместе со всеми. А ее родители забывают о том, что дочка не такая, как большинство детей, и всерьез размышляют о скакалке. Только представьте!»

Давайте станем теми, кто безоговорочно поверит в Машу и остальных ребят из «Йом-Йом».

Давайте сделаем так, чтобы в «Йом-йом» снова и снова скрипела дверь, чтобы у Маши всегда было место, где ее встречают друзья, куда она с радостью может приехать на своем новом самокате!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!