Помочь репостом:
180 964 р. собрано
цель 340 000 р.
Мы тоже хотим работать!

Никогда не поздно все начать сначала! Маша знает об этом лучше других. У нее медицинское образование и десятилетний опыт работы в лаборатории, но однажды смелая Маша решила изменить жизнь. В 2019 году она пришла в центр Мастер ОК на День открытых дверей.

«И двери открылись! – смеется девушка. – Двери в будущее…»

После занятий с психологом она устроилась на работу в организацию, которая занимается строительством, кондиционированием и вентиляцией. Молниеносно освоила программу «1С» и из обработчика выросла в секретаря.

«Хозяйка офиса» – так Марию называет директор компании, где она раскрыла свой новый талант.

«Я сейчас как рыба в воде, мне очень комфортно работается, чувствую себя в своей тарелке».

На новой работе она отслеживает подачу документов и готовит документацию, отправляет и принимает письма. Можно сказать, что она нашла «свой дзен». Работа ответственная и иногда поджимают сроки, но дедлайн уже не пугает, рука набита, ведь все приходит с опытом.

По словам девушки, чтобы закрепиться на новом месте, ей пришлось поменять мышление, быстро перестроиться, потому что раньше она никогда не работала с документацией в таких объемах.

Маше интересно все новое, и она быстро учится. Вместе с работой изменилась и сама жизнь: недавно Мария открыла для себя мир настольных игр и увлеклась созданием букетов из бумаги. А в апреле у нее появился новый друг — она завела собаку, помесь хаски-мулата. Малыш полюбил Машу и отлично поладил и с ее восьмилетним котом.

«У меня есть мечта – собственный дом с гортензией и собакой, как на картинке…» – делится Маша.

Что ж, для того, кто не боится менять жизнь, нет ничего невозможного. Тем более, что собака у Марии уже есть. Дело за малым!

Друзья, сейчас мы продолжаем сбор. Поддержите нас! Пусть центр продолжает работу. Пусть молодые люди находят себя!

​«Где я только ни работала, – рассказывает Света. – Но не везде все складывалось, не все было так, как хотелось».

Центр «Мастер ОК»  дает работу не только молодым людям с инвалидностью, у которых низкие стартовые возможности, но и ребятам с высокой степенью адаптации, у которых, на первый взгляд, никогда не было проблем с трудоустройством.

Светлане 32 года. Где-то она проработала полгода, где-то – год, не больше. Девушке было сложно адаптироваться, она нигде не задерживалась надолго, часто ей казалось, что коллеги ее не понимают и «подставляют».

​В «Мастерке» Света работает уже четвертый год, сейчас она на позиции курьера. Ей нравится и дружный коллектив, и понимающее начальство. «Здесь нет места жесткости и жестокости, – говорит девушка. – Это вовсе не означает отсутствие требований к работе, нет. В «Мастерке» все трудятся с полной самоотдачей и соблюдают «законы общежития».

У нас нет "дресс-кода" на отношения и чувства, а самое главное, нет табу на похвалу, уважение и признание заслуг».
Простая мысль: «Любой труд заслуживает уважения» – здесь в приоритете.

Многие ребята считают Центр «Мастер ОК» вторым домом. Здесь их принимают такими, какие они есть, здесь всегда поймут и не отвернутся в самый сложный момент.

А еще для руководства Центра принципиально вкладываться в обучение сотрудников. За время работы Света успела получить две новые специальности, дважды прошла повышение квалификации по социальной работе. За четыре года девушка успела сменить несколько позиций: начинала с должности администратора, затем была помощником по социальной работе, работала с ребятами на производстве батика, а сейчас трудится курьером.  

«Для меня это дополнительные возможности, – говорит Света. – Я могу не засиживаться на одном месте и осваивать новый функционал».

Так сложилось, что вся жизнь девушки связана с Центром «Мастер ОК»: здесь ее работа, друзья, и главное увлечение жизни – театр.

В самодеятельном театре Светлана занимает почетную позицию сценариста и режиссера. По ее задумкам ставятся спектакли, ее идеи ребята воплощают на сцене.

Сейчас Свету уже не настолько пугает «обычная» работа и ее поиски. «Страшно, конечно, – говорит она. – Но теперь, благодаря Центру я столько могу и умею. Уверена, после такой школы все будет хорошо, все получится».

Друзья, поддержите наш проект. Пусть у ребят с инвалидностью всегда будет место, где они чувствуют себя полезными и успешными.

Больше десяти лет Центр «Мастер ОК» помогает особенным молодым людям и девушкам найти работу, приобрести профессиональные навыки и получить психологическую поддержку.

В специальных мастерских наши сотрудники осваивают разные ремесла, учатся соблюдать дисциплину и открывают в себе новые таланты.

Одно из наших главных направлений – сопровождаемое трудоустройство. Его участниками могут стать петербуржцы с нарушениями здоровья от 18 до 45 лет.

Для большинства из них – это возможность стать самостоятельными, познакомиться с новыми людьми и найти работу по душе.

Сегодня хотим показать вам небольшое видео. Молодые люди с инвалидностью, которые уже стали участниками проекта по сопровождаемому трудоустройству, делятся своими впечатлениями. Ролик получился очень теплым и искренним.

Друзья, мы продолжаем сбор. Поддержите нас! Пусть у особенных мастеров будет место, где им всегда рады.

Раннее зимнее утро в Питере. Очень раннее – четыре утра. Впереди у Насти очередной насыщенный событиями день. Первым делом нужно позаботиться о семейной любимице кошке. Покормить, поиграть, зарядиться позитивом. Дальше по плану завтрак и обязательная заправка витаминами – важно быть в отличной форме.

Первый утренний автобус везет Настю на работу: «Маршрут прямой, добираться удобно».

А начиналось все семь лет назад в «Мастерке». Настя окончила школу, выучилась на портного и не знала, что делать дальше.

«Все думала и не могла понять, куда же мне идти», – вспоминает Настя.

В «Мастерке» девушка убедилась: она очень талантливая и способная. Рисовать на стекле – пожалуйста, расписывать ткань – запросто, делать значки или свечи, вышивать, плести из бисера – любые творческие задумки Настя легко воплощает в жизнь. А еще здесь, в нашем Центре, девушка нашла свою любовь, теперь у них с Димой семья.

Набравшись опыта в «Мастерке», с поддержкой наших специалистов Настя смогла найти работу.

Волновалась, конечно, очень: новое место, новые коллеги. Но боевой настрой помог преодолеть трудности адаптации.

«В первый день на новой работе я порезалась, собирая папки-скоросшиватели, но с кем не бывает? – рассказывает Настя. – Я просто продолжила работу».

Центр «МастерОК» дает инструмент, не требуя ничего взамен.

Мы предлагаем ту самую «удочку», с нами молодые люди и девушки с инвалидностью учатся «ловить рыбу» самостоятельно.

Да, работа специалистов Центра – это колоссальные усилия и вовлеченность в процесс трудоустройства ребят, но как только наш подопечный находит работу, вся ответственность ложится на него.  

Многие наши ребята готовы проявлять упорство, как Настя, идти вперед, преодолевая себя. Давайте их поддержим!

Сейчас мы продолжаем наш сбор. Пусть у молодых людей с инвалидностью, которым не так просто найти работу, будет место, где им всегда рады!

«Помню, что сильно расстроилась, когда ткацкую мастерскую закрыли. Она была моей самой любимой, – рассказывает Оля. – Именно там с поддержкой мастера я смогла раскрыть свои художественные способности»

В Центре «Мастер ОК» девушка начинала работать по профессии – в швейной мастерской. Уже позже занялась ткацким делом.

Очень уж ей нравилось управлять большими станками, плести шарфы, создавать сумки и закладки для книг.

«За время, что работаю в Центре, я успела перепробовать все направления, ведь это очень интересно: занималась шитьем, делала подставки в столярке, готовила на кухне, осваивала батик. Сейчас вот в "сувенирке" работаю, а еще занимаюсь уборкой. Люблю рисовать – дома висят две картины, которые я сделала здесь: красивый цветок и фруктовый натюрморт».

Ко всему в жизни Оля относится с позитивом и старается в любой ситуации находить плюсы. Благодаря стремлению попробовать себя в разных сферах она получила полезный опыт и теперь увереннее чувствует себя на кухне и отлично готовит.

В работе Оля особенно ценит коллектив. «Это моя семья и я всех люблю! – говорит девушка. –  Для меня коллеги – как братья и сестры.

Приятно здесь находиться – понимать, что есть место, где тебя по-настоящему уважают.

Я готова выполнять любую работу, какую попросят, получаю от нее большое удовольствие. Мастера дают нам дорогу в будущее, очень сильно помогают, обучают и направляют нашу творческую энергию в нужное русло».

Оля отмечает, что раньше она частенько обращалась к нашим психологам, но сейчас много работы, не всегда хватает времени, чтобы с ними пообщаться и получить помощь. Однако она знает, что всегда может рассчитывать на поддержку специалистов. И это ее успокаивает.

Оля любит музыку и считает себя меломаном. Когда есть время и возможность, читает или делает украшения из бисера.

«Хочется проводить в Центре как можно больше времени. Настолько мне здесь комфортно!» – говорит Оля.

Друзья, спасибо, что поддерживаете наш проект. Давайте не будем останавливаться. Пусть у людей с инвалидностью, которым не так просто найти работу, будет место, где им всегда рады!

126
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!