Помочь репостом:
53 766 р. собрано
цель 260 000 р.
Лето со смыслом

Друзья, сегодня мы хотим рассказать вам о том, как прошел наш лагерь для взрослых студентов Центра.

15 студентов в сопровождении 22 сотрудников и волонтеров провели неделю на туристической базе в Ленинградской области. Конечно, нашей главной целью было отдохнуть и насладиться летом.

Но для многих ребят такая поездка представляла и первый в их жизни опыт отдыха без родителей. Поэтому наши сотрудники продумали расписание всей смены до мелочей: от подъема до отбоя.

Такой подход помог нам структурировать день и помочь ребятам отработать навыки самостоятельности. Мы учили их тому, как правильно себя обслуживать, как готовиться ко ко сну, как контролировать и организовывать личное пространство.

Перед лагерем сотрудники провели большую подготовительную работу.

Они пообщались с родителями наших студентов и составили индивидуальные расписания для каждого студента.

Нам было важно, чтобы ему было максимально полезно и интересно участвовать в наших с активностях.

Мы также отталкивались от особенностей каждого из наших студентов и подбирали им одного или несколько сопровождающих.

В нашем лагере нам было важно помочь ребятам стать более самостоятельными. Поэтому часть активностей (самокат, настольные игры, лего, петанк, бадминтон и другие) студенты выбирали сами.

Часто людям с аутизмом сложно сделать выбор, потому что они не привыкли к такому уровню самостоятельности. Поэтому нам было так важно отработать эти навыки в лагере.

Перед лагерем было несколько родительских собраний, где взрослым подробно рассказали о наших будущих активностях.

Также мы создали закрытую группу, в которую наш фотограф каждый вечер выкладывал фотографии ребят. Это помогло родителям понять, что их ребенок может самостоятельно находиться в новой среде с необходимым уровнем поддержки.

В лагере студенты делали блокноты, которые потом самостоятельно использовали как дневники. А еще ребята занимались музыкой и спортом, украшали территорию лагеря, гуляли по лесу, катались на лодках.

Многим студентам поначалу было страшно садиться в лодку. Но под конец лагеря они уже сами надевали жилеты безопасности и с легкостью садились отправлялись в плавание.

А по вечерам все садились за общий костер и делились впечатлениями. Мы также танцевали на дискотеке, во время которой каждый студент сам заказывал любимую песню.


Например, для Кирилла это была первая в жизни поездка без родителей. Обычно он мало использует речь в повседневной жизни, но во время вечернего похода сам называл исполнителя, чью песню хотел спеть, и исполнял ее вместе со всеми.

 

А вот Рома первое время держался особняком и взаимодействовал только с сопровождающим.

Однако через несколько дней Рома начал сам инициировать общение: подходил, смотрел в глаза, улыбался и протягивал руку.

А Саша сначала не хотел участвовать в играх и других активностях, ему было сложно следить за расписанием. Поэтому он часто уходил гулять.

Тогда мы ввели ему жетонную систему: давали ему жетон после участия в общих активностях. Этот жетон он мог обменять на любимы занятия.

Такая система помогла Саше включиться в общий режим, ведь она давала мотивацию. В итоге Саша раскрылся и в последний день лагеря выступил с номером на шоу талантов, для которого сам (без подсказок и просьб) подготовил реквизит!

Наш лагерь стал возможным в том числе и благодаря вашей помощи. Спасибо вам за поддержку наших ребят!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!