Помочь репостом:
177 029 р. собрано
цель 276 000 р.
Собрать букет из одуванчиков

Стало тепло, и в наших отделениях теперь есть вот такие беседки. Старики собираются, играют в настольные игры, слушают радио, читают, пьют чай и разговаривают.

А мы продолжаем собирать деньги, чтобы менять жизнь стариков в домах престарелых. Поддержите наш проект! 

 

У Раиси Филлиповны Журавлевой была очень непростая жизнь. Она родилась в 1928 году в Ленинграде, была старшей из четверых детей, помогала маме растить своих троих братьев. Доучиться удалось только до седьмого класса –  началась война.

Отца Раисы убили в первый же год войны. В эвакуации семья жила в Тамбовской области, там Раиса устроилась в местную больницу санитаркой. Вскоре она вышла замуж, родила ребенка, но он умер в младенчестве. Муж Раисы не вынес потери малыша, вскоре заболел и умер.

Во втором браке детей у Раисы не было. На старости лет она осталась одна, ей помогала только соседка. После смерти подруги Раиса Филлиповна переехала в дом престарелых. 

Сейчас мы собираем деньги, чтобы разнообразить жизнь одиноких стариков в домах престарелых – устраивать для них интересные занятия, встречи. Помогите им бороться с тоской и одиночеством, поддержите наш проект! 

Зое Николаевне 66 лет, и это – история ее жизни. 

Отец Зои работал в колхозе трактористом, а ее мама была разнорабочей. Зоя закончила десять классов, отучилась на бухгалтера. Потом встретила мужа и уехала с ним в Грузию, но личная жизнь, увы, не сложилась... Женщина с сыном вернулась в село к родителям.

В деревне женщина встретила своего второго мужа, родила от него второго сына, а затем и дочь... Но случилось несчастье: сын Зои Николаевны погиб. 

Двоих детей Зоя Николаевна выучила, вырастила, поставила на ноги. Сейчас они уже взрослые – разъехались и создали собственные семьи. А сама Зоя тяжело заболела. 

Женщине было настолько плохо, что она не смогла жить одна и переехала в отделение сестринского ухода. Впрочем, она не стала унывать: Зоя Николаевна ни дня не сидит без дела! Она вяжет, читает книги, общается...

А каждое утро, перед выходом из комнаты, она наносит макияж, чтобы выглядеть привлекательно. На занятиях с Кристиной – нашим культурологом – Зоя Николаевна рисует и лепит из пластилина. А недавно она даже связала шарфик для Кристины. 

Сейчас мы собираем деньги, чтобы устраивать занятия для одиноких стариков: время в домах престарелых тянется необычайно долго, а новостей в жизни одиноких людей немного...

Мы можем скрасить старость многих людей и организовать для них интересный досуг. Поддержите наш проект! 

Нина Петровна Калаева родилась в 1939 году в Тамбовской области. На ее детство выпали тяжелые испытания – отец погиб на войне, мама одна растила детей.

Нина Петровна закончила всего три класса и рано пошла работать. Она стала дояркой, спасались молоком и творогом, который получали. Больше бабушка ничего о себе не помнит: ни сколько у нее братьев или сестер, ни сколько у нее других родных и знакомых...

Зато пожилая женщина хорошо помнит и исполняет частушки. Например, она пела на свой день рождения – к этому празднику сестра Нины Петровны Лиля прислала из Волгограда посылку со сладостями.

Жители дома престарелых пили чай и поздравляли бабушку с юбилеем. Праздник организовала наш культуролог.

А мы тем временем продолжаем собирать деньги, чтобы разнообразить жизнь одиноких стариков в домах престарелых. Вы можете сделать так, чтобы бабушки и дедушки чаще улыбались, собирались за чаем, вспоминали былое, пели и общались...

Поддержите наш проект! 

 

В Сосновском отделении сестринского ухода, начал работать культуролог Ольга Петровна Мякинина. Теперь бабушки и дедушки ставят небольшие сценки по народным сказкам, мастерят открытки, поют песни, даже ловят рыбу!

Они всегда очень ждут новых занятий с Ольгой Петровной. И вот 21 января культуролог принесла крещенской воды, и Валентина Андеевна Маркина вспомнила про святой колодец, к которому они сами раньше ходили.

А еще недавно мы поздравили с днем свадьбы Ивана Дмитриевича, которому исполнилось 93 года. Он прожил с женой 49 лет!

Уже три года подряд дедушка приезжает зимовать в наши отделения: дома у него только печное отопление, а топить тяжело. А весной дедушка возвращается домой: сажает огурцы и помидоры на своем огороде.

Сейчас мы продолжаем собирать деньги, чтобы разнообразить жизнь одиноких стариков в домах престарелых. Помогите им чаще улыбаться, поддержите наш проект!