Помочь репостом:
150 000 р. собрано
100%
Команда врачей-супергероев

Проект завершен, ура! На ваши пожертвования мы провели двухдневный Нейроонкологический семинар в Красноярске. Более 50 врачей и студентов медицинских вузов Красноярского края прослушали семь лекций, которые прочитали ведущие специалисты из федеральных клиник. Эксперты говорили о диагностике и лечении новообразований головного мозга у детей: лекции были рассчитаны на онкологов, педиатров, нейрохирургов, эндокринологов, морфологов и неврологов.

Один из лекторов — ведущий научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии Тимур Измайлов — провел мастер-класс по оконтуриванию. Это процедура, во время которой врач обозначает границы той области головного мозга, которую нужно облучить: она необходима для того, чтобы лучевая терапия была максимально эффективной и при этом оказывала минимальное влияние на другие отделы мозга.

Во время семинара врачи Красноярского края получали новые знания и общались с коллегами: московские медики готовы были поделиться с ними контактами и вместе разобрать сложные случаи из практики. Также в рамках семинара эксперты проконсультировали 13 маленьких пациентов — детей с опухолями мозга.

Спасибо всем, кто нам помог. Благодаря вам больше детей по всей России смогут получить качественное, адекватное лечение и, возможно, победить рак. 

Соня узнала, что у нее рак, случайно: она занималась спортом и проходила плановое МРТ перед соревнованиями по боксу, которое и выявило опухоль головного мозга.

Сама Соня тогда даже не знала, чем болеет: «Родители мне ничего не рассказывали до последнего. Только когда мы полетели на операцию, они объяснили, что у меня опухоль, но добавили, что ничего страшного в этом нет. Из-за того, что я не понимала до конца, что со мной, я не очень сильно переживала. Но неизвестность все равно пугала: мне было обидно, что родители чего-то не договаривают».

Лечить Соню стала Ольга Григорьевна Желудкова, и вместе они смогли победить болезнь: «Ольга Григорьевна не только отличный врач, но и очень позитивный человек. Несмотря на то, что каждый день ей приходится видеть много горя и боли, она всегда веселая и жизнерадостная, и это вселяет уверенность в ее пациентов. Во многом благодаря ее настрою я оставалась на позитивной волне. Если в такой ситуации начать грустить, будет только хуже и тебе самой, и всем вокруг».

Многие думают, что о спорте после опухоли головного мозга можно даже не думать, но Соня доказала, что это не так. Сейчас она продолжает тренироваться и планирует попасть в сборную, а тренеры говорят ей, что это вполне реально.

«Мои интересы не ограничиваются только спортом, — добавляет Соня. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а сейчас продолжаю обучение, но уже по классу вокала и гитары. В школе я неплохо справляюсь с большинством предметов, ради интереса хожу на олимпиады, иногда занимаю призовые места. Планирую переводиться в класс социально-экономического профиля, а после этого поступать в Тюменскую гимназию при университете. Ну а потом, может, и в Москву поступать: мне интересно мировое право, международные отношения и юриспруденция».

Мы очень хотим, чтобы таким детям, как Соня, — детям со сложными заболеваниями — помогали не только в Москве, но и в их родных городах. Для этого мы проводим нейроонкологические семинары, на которых специалисты из федеральных клиник читают лекции и передают опыт коллегам из регионов.

Через руки московских врачей проходит очень много пациентов с самыми разными историями болезни и диагнозами, поэтому им есть, чем поделиться с онкологами в других городах. Поддержите наш проект — осталось собрать совсем немного.

Илона — еще одна пациентка Ольги Григорьевны, которой врач помогла вылечиться. Несмотря на то, что Илона заболела в 23 года, ей диагностировали медуллобластому — опухоль, которая обычно бывает у детей. Именно поэтому она стала пациенткой детского онколога.

Илона лечилась полгода, а потом еще несколько лет проходила реабилитацию и восстанавливалась психологически: «Болезнь стала для меня ударом, лечение я переносила очень тяжело. Меня не слушалась левая сторона тела, я не могла нормально ходить и потеряла шикарные длинные волосы. Несмотря на все это, я нашла в себе силы бороться. Каждый день я говорила себе, что смогу справиться со всеми трудностями, а моим главным стимулом была семья», — рассказывает девушка.

С первого дня в больнице Илону поддерживала Ольга Григорьевна: «Ольга Григорьевна стала для меня второй мамой. Она не давала мне унывать и опускать руки, постоянно подбадривала, хвалила меня и уверяла, что все будет хорошо. Мы до сих пор на связи, а Ольга Григорьевна и сегодня гордится мной и радуется моим достижениям».

Илона всегда мечтала о большой семье, и Ольга Григорьевна подобрала для нее такие курсы лучевой и химиотерапии, которые оказывали минимальное влияние на функции щитовидной железы и репродуктивной системы. Спустя несколько лет после лечения девушка смогла забеременеть и родить здоровую дочку, а полгода назад у них с мужем появился сын:

«Наше существование теперь наполнено смыслом, и я практически не вспоминаю о болезни: у мамы в декрете просто нет на это времени. Я занимаюсь воспитанием детей и домом, хожу в гости, встречаюсь с подругами, и моя жизнь ничем не отличается от жизни миллионов других женщин. О том, какой диагноз мне поставили восемь лет назад, знают только самые близкие. Я стараюсь не рассказывать о болезни новым знакомым, потому что не хочу, чтобы меня жалели. Жалеть меня не за что: я считаю себя очень счастливым человеком».

Забыть о болезни Илоне помогли специалисты из федеральных клиник. Все они готовы сотрудничать с коллегами из регионов и делиться с ними не только опытом, но и контактами. Помогите нам провести очередной нейроонкологический семинар, на котором десятки врачей смогут повысить свою профессиональную квалификацию и проконсультироваться с лучшими экспертами в сфере нейроонкологии.

Очень важно, чтобы ведущие специалисты делились опытом с коллегами из регионов. Тогда доступ к лечению будет у всех, а не только у людей из больших городов. Помогите медикам лечить пациентов, поддержите наш проект! 

Мы продолжаем собирать деньги на нейроонкологический семинар для врачей. Ведущие российские врачи, в том числе, Ольга Желудкова, будут делиться своим опытом с коллегами из регионов, чтобы ребенок мог получить адекватную помощь в любой точке страны.

Мы поговорили с одним из пациентов Ольги Григорьевны, Алексеем из Орла. Диагноз «медуллобластома червя мозжечка и IV желудочка» ему поставили в 11 лет, и целый год он лечился — перенес операцию, несколько курсов химии, лучевую терапию. Весь этот путь Алексей прошел вместе с Ольгой Григорьевной, которая подбирает индивидуальный план лечения каждому пациенту.

Ольга Григорьевна всегда старается убедить родителей и их детей, что даже после сложного лечения ребенок может вернуться к нормальной жизни. Алексей доказал это на своем примере. В девятом классе он вернулся в школу, сдал экзамены, поступил в университет, выучился на почвоведа. Он давно уже не вспоминает о болезни — это было так давно, сейчас уже не до этого. 

Вот что говорит он сам: «Полтора года назад я познакомился со своей будущей женой. Я сразу рассказал ей о перенесенной болезни, и это никак не отразилось на наших отношениях. Самое важное событие в нашей с ней жизни произошло семь месяцев назад: мы стали родителями! Теперь я воспитываю сына, ищу себя и пытаюсь понять, чем бы мне хотелось заниматься. Мне всего 28 лет, я счастлив, а все самое интересное еще впереди: главное – не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше».

Мы очень хотим, чтобы таких историй было больше, и дети не только в Москве, но и в регионах вовремя получали качественную медицинскую помощь. На курсы повышения квалификации в Москву могут приехать единицы, а вот на лекции Ольги Григорьевны и ее коллег попасть будет очень просто. Во время нейроонкологических семинаров лучшие эксперты в своей сфере будут делиться своими знаниями и опытом, обмениваться контактами и разбирать самые сложные случаи из врачебной практики.

На какие симптомы нужно обратить особенное внимание при первичном осмотре, как поставить правильный диагноз, почему при лечении онкологических заболеваний важна командная работа нескольких специалистов — ответы на эти и другие вопросы помогут онкологам (и не только!) из регионов стать более компетентными в своем деле. Помогите врачам приехать на конференцию, чтобы учиться, поддержите наш проект!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!