Помочь репостом:
350 000 р. собрано
100%
Забота для Раисы и ее семьи

Кульпара живет в небольшой деревушке в пятистах километрах от города. Вместе с мужем держит большое хозяйство: коров, лошадей, овец, кур, гусей, индюков и уток. А еще огород на несколько соток – без него в деревне никак.

Тяжелая физическая работа женщину не пугает, она приучена к ней с самого детства. Кульпара никогда не жалуется и смотрит на жизнь с оптимизмом.

Ее знают, как первую активистку на деревне: именно она организует субботники и проводит для соседей сельские мероприятия.

​Кульпара – сильная женщина. До последнего она не обращала внимание на недомогание, списывала проблемы со здоровьем на возраст. К врачу обратилась только когда стало невозможно терпеть боли в груди, и уплотнение, которое образовалось там несколько месяцев назад, разрослось до шишки внушительных размеров. Специалисты диагностировали рак груди третьей стадии.

«Когда врач сказал, что это рак, я ответила: ″Ничего выздоровею, и буду еще нянчить малыша″», – вспоминает женщина. Тогда дочь Кульпары была беременна, ждала первенца.

Желание стать бабушкой и поддержать дочь стало главным стимулом победить болезнь.
«Круги ада», как их называет сама Кульпара, пройти все же пришлось: 12 этапов «химии», операция по удалению новообразования и три лучевые терапии.

Целый год она боролась за жизнь. У нее выпали волосы, ресницы, брови, снизился вес, не было сил двигаться... В патронажную службу обратились родственники Кульпары – хотели сделать так, чтобы она смогла перемещаться по дому. Благодаря медсестрам это стало возможным. В первую очередь они научили женщину пользоваться стулом-туалетом и ходунками.

Кульпара столкнулась и с другими трудностями, на первый взгляд, неочевидными:  непереносимость запахов, воды и привычных продуктов. Женщине стал отвратителен запах мяса и парфюма. Организм не принимал обычную воду – что только она ни пробовала.

Медсестры предложили попробовать воду из природного родника, и она, к счастью, подошла.

А еще посоветовали специальное сбалансированное «Малоежка», которое организм сразу же начал усваивать. Кроме того, медсестры патронажной службы подсказали, как оформить инвалидность, и какая помощь положена семье от государства.

Сейчас самое страшное позади, Кульпара – в ремиссии. Она больше не пользуется ходунками и может сама себя обслужить. У нее снова есть силы заниматься любимым хозяйством. Но главная радость в ее жизни – внучка, которую она любит всем сердцем.

​«Не просто было, но я точно знала, что должна победить. Мне еще внучку надо помочь поднять.

Я очень благодарна девочкам из патронажной службы, они всегда были рядом, всегда на связи. Спасибо им», – говорит Кульпара.

Друзья, до завершения сбора осталось совсем чуть-чуть. Поддержите работу патронажной службы Каритас, чтобы у многих людей, столкнувшихся с тяжелой болезнью, был шанс ее победить.

Александр Михайлович перенес инсульт несколько месяцев назад. За время восстановления он учился заново управлять своим телом: сначала вставать, потом ходить с ходунками, теперь он уже пользуется тростью. Его движения стали более уверенными, вернулся контроль над руками.

Сильнее последствия болезни сказались на эмоциях и памяти. Александру Михайловичу тяжело вспомнить обычные вещи – например, свое отчество или возраст.

Почти ничего не вызывает у него интерес. Появилось безразличие к себе и близким. «Он стал каким-то черствым: не посочувствует мне, не поддержит разговор, – вздыхает Людмила, жена Александра. –  Ему ничего не хочется – как будто смысла не видит. Даже когда делает упражнения, говорит, что это бесполезно».

Так проявляются признаки деменци, довольно распространенного осложнения после инсульта. Чувства его жены понятны – родственники часто злятся, когда их близкий постоянно что-то забывает, начинает чудить, перестает быть прежним.

Многим кажется, что он делает это им назло, на самом же деле это лишь последствия болезни. Можно долго объяснять, как вам важно, чтобы он помнил день вашего рождения, или обращал внимание на ваши чувства, но эти навыки утрачены, и стать прежним человек уже не может.

Когда у Александра Михайловича стали появляться первые признаки деменции, Людмила подумала, что быстрее и безопаснее будет все делать самой: сбегать за хлебом, заплатить по счетам, выбить ковры на улице. Тем временем мужчина не находил, да и не старался найти себе никакого занятия. Ему не нужно было решать проблемы и преодолевать ежедневные трудности.

Если мозгу не предлагать необходимой активности: общение, выбор, решение несложных задач, его функции угасают, круг интересов значительно сужается. Человек медленно, но верно погружается в свой собственный мир.

​Пробудить в таких случаях интерес к жизни сложно, но реально. Медсестры патронажной службы советуют вспомнить, чем человек увлекался до болезни и предложить ему вновь этим заняться. У Александра Михайловича положительные эмоции вызывает игра в шашки. Как только касается шахматной доски, он как будто оживает – появляются азарт, интерес, поиск верного хода. Видно, что он по-настоящему счастлив. Людмила тоже счастлива – в такие моменты муж как будто возвращается к ней.

Медсестры патронажной службы не только помогают человеку физически восстановиться после инсульта, но и объясняют родственникам, что происходит с их близким.

Простая человеческая поддержка так важна, когда твой любимый человек теряет не только навыки, но и часть своей личности.

Друзья, поддержите работу патронажной службы. Пусть семьи, в которых случилась беда, не остаются одни!

Александру Исааковичу семьдесят с небольшим. Всю жизнь он прожил с мамой, которая была для него и другом, и советчиком, и надежной опорой. Свою семью построить не удалось, с друзьями тоже не сложилось. Были коллеги на родном заводе, где Александр Исаакович отработал больше сорока лет, да бабушки-соседки, которые любили скромного Сашу и всегда интересовались его жизнью.

Александр Исаакович и его мама жили счастливо. Скромно, без излишеств, но им двоим всего хватало. Александр Исаакович занимался туризмом, очень любил горы, а мама всегда ждала его домой из походов. Когда мамы не стало, жизнь Александра Исааковича как будто померкла, он остался совсем один.

Год назад случилась беда: Александру Исааковичу стало плохо, потерял сознание, сколько пролежал один в квартире не помнит. Когда соседи нашли его, он не мог говорить и был сильно обезвожен. 

Болезнь нанесла непоправимый удар здоровью, сейчас Александр Исаакович полностью обездвижен.

Одиночество – это страшно. Когда рядом нет близкого человека, который поддержит и поможет, жить становится трудно. А если при этом ты тяжело болен, то совсем невыносимо. Среди наших подопечных есть люди, которые по разным причинам в пожилом возрасте остались одни, а, столкнувшись с болезнью, они это одиночество почувствовали особенно остро.

Александр Исаакович думал, что больше в его жизни не будет ничего хорошего, но потом к нему пришла Людмила – социальный работник, которого назначило государство. Людмилу смело можно назвать не только профессионалом своего дела, но и человеком большого сердца. 

Она дает Александру Исааковичу то, чего ему сильно не хватало – заботу и человеческое участие.

Людмила проводит у Александра Исааковича два часа в день по будням, а потом бежит к другим своим подопечным. Конечно, этого времени мало. В случае Александра Исааковича катастрофически мало. Но когда ты один в целом мире, даже эти два часа для тебя несметное богатство.

Главная проблема в случае Александра Исааковича – пролежни. Людмила сразу поняла, что самостоятельно с ними не справится, и обратилась за помощью к медсестрам патронажной службы Каритас. Мы рассказали о схемах лечения пролежней, выдали противопролежневый матрас и медицинскую кровать, помогли подгузниками и средствами ухода, продуктовым набором. И снова Александр Исаакович был поражен, что он не один, что есть люди, которые хотят помочь.

Случай Александра Исааковича тяжелый. Болезнь стремительно прогрессирует, и каждый день мужчина борется за жизнь. Но в этой борьбе он не один, рядом с ним есть Людмила и медсестры Каритас. Объединив усилия, мы делаем все, чтобы помочь Александру Исааковичу пройти через это испытание.

Поддержите работу нашего проекта, чтобы одинокие пожилые люди не оставались одни в борьбе с тяжелой болезнью.

 

Нигматулла – целеустремленный мужчина. Он всегда таким был – если чего-то хочет, обязательно этого добьется. С улыбкой он рассказывает, как однажды в юности поспорил с друзьями, что бросит курить. Да, было сложно, но спор он выиграл. Так и не курит до сих пор.

А в прошлом году мужчина дал слово самому себе – решил, что обязательно встанет на ноги.

В один из зимних вечеров Нигматулла почувствовал себя плохо – повысилось давление. Жена дала таблетки, которые он обычно принимает, но они не помогли. Состояние только ухудшалось. В скорую решили не обращаться – пожилые люди боялись заразиться коронавирусом.

Спустя два дня Нигматулла не смог встать с кровати, пришлось вызвать врача, который настоял на экстренной госпитализации с диагнозом «инсульт».

Увы, слишком много времени было упущено. Нигматулла плохо разговаривал, правые нога и рука не слушались, он больше не мог обслуживать себя самостоятельно. В больнице сделали, что могли, и отправили его домой – восстанавливаться. Тогда-то специалисты нашей Патронажной службы и познакомились с Нигматуллой.

Медсестра сопровождала семью достаточно долго. Шаг за шагом она помогала пожилому мужчине вернуться к обычной жизни. Сначала Нигматулла снова научился сидеть, потом начал вставать, еще через несколько недель сделал первые шаги, а потом стал выходить в соседнюю комнату. В первые месяцы он освоил ходунки, а сейчас пользуется опорной тростью.

Нигматулла старательно выполнял все рекомендации, не жалея себя. Верил, что все обязательно получится.

Для него было очень важно снова самостоятельно ходить в туалет, чтобы жене не приходилось за ним ухаживать. Такое простое действие, о котором мы даже не задумываемся, долго было ему недоступно.

После инсульта прошел год. Из-за карантина за это время Нигматулле не удалось получить никакой реабилитации в больнице. Колоссальных результатов – от лежачего состояния до ходьбы с тросточкой – он достиг сам, благодаря той самой силе воли. Огромную роль сыграла поддержка его супруги и, конечно, помощь медсестры Патронажной службы.

Сейчас у Нигматуллы есть мечта – он хочет снова сесть за руль и поехать в любимую деревню.

Там мужчину ждет дом, который он построил своими руками, и огород. Зная, чего уже достиг этот сильный мужчина, верим, что его мечта исполнится, и дом дождется своего хозяина.

Друзья, мы продолжаем сбор на зарплаты для медсестер патронажной службы. Поддержите наш проект, чтобы у людей была возможность встать на ноги после тяжелой болезни!

Прийти в семью подопечного, научить его родственников всему необходимому, убедиться, что семья справится самостоятельно и идти дальше  таков принцип работы нашей Патронажной службы. Но есть и совсем другие истории. Истории, когда в нашей помощи нуждаются постоянно.

С Ириной мы в центре знакомы 10 лет. Ей было 43 года, когда она перенесла два инсульта – один за другим с разницей в несколько месяцев. Увы, молодая женщина оказалась прикованной к постели.

Муж Ирины был не готов к такому испытанию и ушел из семьи. Рядом остались только дети – дочке тогда было 11, сыну 13.

Помощь от государства Ирина стала получать сразу. Соцработник выносил судно, помогал с приготовлением еды, мытьем посуды. На этом его обязанности заканчивались, а потому общение редко выходило за рамки формального.

Ирина
Болезнь приносит много физической боли, но и душевной боли было не меньше. Где найти силы, чтобы бороться? Как не опустить руки, если диагноз – неутешительный?

В наших силах – быть рядом с человеком. Впервые медсестра Патронажной службы пришла к Ирине, чтобы научить ее переворачиваться самой. Но продолжила навещать женщину и дальше. Ведь без поддержки Ирина просто не справится.

Ее дети давно выросли и много работают, чтобы прокормить не только себя, но и маму, а потому видятся они редко. Ирина не может выйти на улицу и «гуляет» у открытого окна. А сложнее всего ей было принять то, что она не может заниматься любимым делом, работать, обеспечивать себя.

«Я 18 лет отработала швеей. Когда окончила училище, пошла в ателье легкого платья, так и была портной всю жизнь. До сих пор во сне шью».
Обычные «ритуалы» Ирины и медсестры.
У Ирины и медсестры Патронажной службы есть свои «ритуалы».

Они вместе делают упражнения по профилактике контрактуры – ограничения подвижности суставов – и меняют постельное белье, всегда обсуждают погоду и новости. Спустя много лет после инсульта именно медсестра помогла Ирине снова взять в руки иголку и вернуться к шитью. Ирина уже сшила чехол для пульта от телевизора и наволочку на подушку, а еще заштопала все дырки на одежде.

«Я один раз Ирину спросила, сколько ткани потребуется на юбку? А она отвечает: зависит от того, как ты выкройку будешь располагать. И потом за пару минут в уме мне точно рассчитала длину ткани! Я была поражена, что спустя столько лет ее профессионализм никуда не делся», – рассказывает медсестра Патронажной службы.

Эти простые моменты наполняют жизнь Ирины смыслом.

Теперь она точно знает, что в четверг будет ее «связь с миром», будет чай с печеньем, будут разговоры обо всем, улыбки и смех. Ирина знает, что в четверг она станет чуть счастливее.

Друзья, мы продолжаем сбор на работу медсестер патронажной службы. Поддержите наш проект, чтобы люди не оставались один на один с болезнью.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!