Помочь репостом:
204 109 р. собрано
цель 500 000 р.
Каникулы с пользой для ребят из детдомов

Долгожданные летние «Каникулы со смыслом» прошли с 12 по 21 июля 2019 года! У нас все получилось –и все это благодаря вам: тем, кто поддержал наш социально-профориентационный проект для подростков из детских домов в Сафоново и Шаталово Смоленской области.

Встречи с профессионалами: в офисе крупной компании

Собранные средства были направлены на оплату проезда, проживания, питания участников программы.    

«Каникулы со смыслом» – важный кусочек пазла продолжительной, многогранной индивидуальной работы с детьми из детских домов, которую ведет фонд «Дети наши».

В начальной школе дети пробуют свои силы, занимаясь в кружках, которые помогает организовать фонд.

Затем подключается проект «Компас», цель которого – подтянуть у ребят школьные знания, научить их ставить цели, расширить кругозор на разных программах дополнительного образования в зависимости от интересов конкретного ребенка. Взрослые индивидуальные волонтеры-наставники поддерживают, направляют, помогают советом.

«Каникулы со смыслом» — проект для старших ребят с 7 по 11 класс. Здесь больше внимания уделяется развитию практических жизненных навыков, которых всегда не хватает детдомовцам, и выход на финишную прямую с профессиональным самоопределением. 

В июле отряд из 18 подростков приехал из Смоленской области в Москву, чтобы на 10 дней погрузиться в круговорот событий, но не развлекательных, как это чаще всего бывает на обычных каникулах, а обучающих, развивающих.

Как нужное и полезное сделать азартным и увлекательным для подросших детей? Ответ на этот вопрос нашла опытный руководитель программы Василиса Тарадымова и пятеро взрослых вожатых-помощников.

Итак, какой же путь прошли ребята за 10 июльских дней? 

Встречи с профессионалами: в автомастерской

1) Тренировали навык взаимодействия с различными инстанциями от поликлиники и приемной комиссии до отделения банка и суда.

В социальной игре «Бюрократия» пришлось выполнить задачи, с которыми взрослые сталкиваются в жизни ежедневно, но для детей из детдома они в диковинку. Чтобы добиться нужного результата, надо не только знать, какие документы необходимы в той или иной ситуации, но и уметь находить общий язык, с разными людьми.

Если у работницы госучреждения сегодня плохое настроение, и она «рычит» на посетителей — как реагировать? Вот, например, задачка для подростка, который всю свою жизнь общался с очень ограниченным кругом взрослых.    

2) Развивали навыки общения и учились выстраивать личные границы на мастер-классе по коммуникации. После жизненной игры «Бюрократия» появилось понимание, зачем это нужно и когда пригодится.

3) Учились делать выбор. Куда пойти, как провести свободное время – трудное решение для детдомовцев.

Ребята не умеют и потому избегают брать на себя ответственность даже в такой, казалось бы, мелочи. Поэтому даже выбор развлечений на программе (планетарий, экскурсия, кино, мастер-класс) оказался обучающим моментом.

4) Учились осознавать, какая поддержка и от кого бывает нужна в разных жизненных ситуациях. Это и про осознанность, и про эмпатию, и про взаимодействие с людьми, про принятие и отдачу. 

5) Учились восстанавливать силы, снимать усталость: и физическую, и эмоциональную. На помощь пришли занятия йогой и чайная церемония (совсем новый опыт для ребят!), боевой лазертаг для разрядки, осознанное подведение итогов каждого дня в группе.   

6) Учились готовить вкусно и не бояться кулинарных экспериментов в студии кулинарной школы. Самостоятельно приготовленные паста и коктейли ушли «на ура». Кстати, и в хостеле все эти дни шло негласное соревнование между дежурными ребятами на самый креативный завтрак для всей команды!

7) Учились оказывать первую медицинскую помощь и собирать домашнюю аптечку.

Задумались о своих навыках и опыте с прицелом для будущих резюме. Здесь очень важной стала встреча с HR-менеджером «Медиа Альянс» – крупнейшей компании в сегменте платного телевидения России. 

Ребята узнали, как из своей биографии (часто она кажется самому себе неинтересной) извлечь ценную для работодателя информацию, и потренировались писать резюме.

На экскурсии по офису с дружной компанией сотрудников телеканала наши подопечные увидели, как устроена работа крупной организации.

8) Встречи с профессионалами получились кульминацией «Каникул». До программы мы собрали от наших подростков «заявки на профессии», которые больше всего привлекают. Получилось 15 профессий: повар, кондитер, управляющий рестораном, машинист поезда, проводник поезда, ландшафтный дизайнер, полицейский, воспитатель детского сада, сварщик, строитель, спортивный тренер, сотрудник МЧС, стоматолог, парикмахер, автомеханик.

Мы бросили клич среди друзей фонда «Дети наши» — отозвались потрясающие профессионалы. Главное, все как на подбор увлечены своим делом и готовы делиться этим азартом. Их искренний интерес, желание помочь подросткам в выборе будущего пути помогли нашим ребятам окунуться в стихию выбранных профессий.

Глаза у наших подопечных теперь горят — появилось осознанное желание выучиться и стать такими же увлеченными профессионалами.

Наконец, какие каникулы без развлечений? Так что кроме всего этого у нас были и дискотека, и пикник на природе.  

Мы верим: у ребят получится войти во взрослую жизнь с уверенностью в себе, в своих силах, получится достичь целей, ведь они теперь есть!

А лучше всего о «Каникулах со смыслом» говорят сами ребята:

«Раньше я думала, почему же именно «каникулы со смыслом»? Теперь-то я поняла: эти дни несут в себе огромный смысл! Кто-то утверждается в выборе профессии, кто-то принимает свое решение – все бывает».

«Из этой программы и слов других людей я вынес главный урок – нужно быть открытым, общительным и не закрываться от других людей».

Вожатые укрепили мою мечту, и несмотря ни на что я буду идти к ней. И даже сейчас я уверена, что никогда не упаду, даже если моя мечта изменится, я уверена, мне помогут, меня поддержат. Для меня очень-очень важно, чтобы в меня верили, и я знаю, что именно это вы и делаете. Вы в моем сердце. 

 

 

Мы готовим новую смену «Каникул со смыслом», и теперь в нашей команде есть выпускники подопечных детских домов. Семеро волонтеров прошли обучение с психологом фонда – ребята учились разрешать конфликты, ставить личные границы в общении, рефлексировать.

Например, Роман учится на спортивного тренера. Он говорит, что ему важно уметь выстраивать отношения с подростками и помогать организовывать мероприятия.

Мы рады, что наши бывшие подопечные теперь готовы не только получать, но и отдавать, что наша программа дала им почву под ногами и силы для роста и поиска.

Сейчас мы собираем деньги, чтобы организовать новую смену полезных каникул для подростков из детских домов. 

Вы можете помочь ребятам не потеряться во взрослой самостоятельной жизни. Поддержите наш проект. 

  

 

Мы готовим новую смену «Каникул со смыслом» для ребят из детских домов Смоленской области. Каникулы запланированы на 12-21 июля в Москве.

Мы поможем подросткам приобрести важные навыки самостоятельной жизни: ориентироваться в городе, планировать бюджет на еду, выбирать и отвечать за свои решения, находить общий язык с разными людьми.

Кроме того, мы расскажем ребятам о разных стипендиях, государственных выплатах, о правах и обязанностях, сориентируем их в мире профессий, покажем варианты подработок, практик, волонтерства, научим оказывать первую помощь и составлять домашнюю аптечку.

Все эти и многие другие житейские мелочи обычно с трудом усваиваются воспитанниками детских домов — дети знают, как выживать в коллективе, но не умеют быть самостоятельными и отвечать за себя, взаимодействовать с внешним миром.

На программу нам нужны деньги – помогите ребятам без родителей не потерять себя во взрослой жизни. Поддержите наш проект! 

На весенних каникулах 20 ребят из детских домов Смоленской области провели «Каникулы со смыслом» в Смоленске.

За пять дней наши подростки узнали много интересного о мире современных профессий: встретились с людьми, влюбленными в свое дело, побывали в колледжах и университетах, где, возможно, будут учиться, сами ходили в магазины и строили маршруты по городу.

Например, ребята познакомились со швеей Анной Балиной, которая создает костюмы для гимнасток, с актрисой Анастасией Кривцовой, очень подробно рассказавшей о секретах профессии, с фермером-сыроваром Евгением Журовым – настоящим энтузиастом своего дела.

Такие встречи заряжают даже взрослых людей – как же здорово, что нашим детям они встретились именно сейчас!

Весенние «Каникулы со смыслом» в Смоленске
Как всегда, мы создали для ребят условия, максимально приближенные к повседневной жизни взрослого человека, – во время программы ребята жили в хостеле, сами строили маршруты передвижения по городу, планировали завтраки, покупали необходимые продукты, проверяли сроки годности.

Взрослые не замечают эти бытовые мелочи, а ребятам из детских домов обычно негде приобретать такие необходимые в жизни навыки.

Поддержите наш проект по профориентации для детей-сирот – помогите подросткам из детских домов встать на профессиональный путь и обрести свое место в жизни.

Весна – волнительное время для ребят из детских домов. Пора определяться с учебой, делать выбор. Чтобы помочь детям, мы устроили для них профориентационную программу в Смоленске. Вместе с координатором и вожатыми 24 подростка поcетят дни открытых дверей в колледжах и вузах.

Отталкиваемся мы, прежде всего, от запросов ребят: в этом году подростки интересуются в том числе профессиями архитектора и археолога, а также творческими специальностями. Поэтому мы также запланировали посетить колледж искусств.

Но на реализацию программы нам нужны деньги. Помогите подросткам из детских домов не потеряться во взрослом мире и сделать правильный выбор, поддержите наш проект! 

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!