
Долгожданные летние «Каникулы со смыслом» прошли с 12 по 21 июля 2019 года! У нас все получилось –и все это благодаря вам: тем, кто поддержал наш социально-профориентационный проект для подростков из детских домов в Сафоново и Шаталово Смоленской области.

Собранные средства были направлены на оплату проезда, проживания, питания участников программы.
«Каникулы со смыслом» – важный кусочек пазла продолжительной, многогранной индивидуальной работы с детьми из детских домов, которую ведет фонд «Дети наши».

В начальной школе дети пробуют свои силы, занимаясь в кружках, которые помогает организовать фонд.
Затем подключается проект «Компас», цель которого – подтянуть у ребят школьные знания, научить их ставить цели, расширить кругозор на разных программах дополнительного образования в зависимости от интересов конкретного ребенка. Взрослые индивидуальные волонтеры-наставники поддерживают, направляют, помогают советом.
«Каникулы со смыслом» — проект для старших ребят с 7 по 11 класс. Здесь больше внимания уделяется развитию практических жизненных навыков, которых всегда не хватает детдомовцам, и выход на финишную прямую с профессиональным самоопределением.
В июле отряд из 18 подростков приехал из Смоленской области в Москву, чтобы на 10 дней погрузиться в круговорот событий, но не развлекательных, как это чаще всего бывает на обычных каникулах, а обучающих, развивающих.
Как нужное и полезное сделать азартным и увлекательным для подросших детей? Ответ на этот вопрос нашла опытный руководитель программы Василиса Тарадымова и пятеро взрослых вожатых-помощников.
Итак, какой же путь прошли ребята за 10 июльских дней?

1) Тренировали навык взаимодействия с различными инстанциями от поликлиники и приемной комиссии до отделения банка и суда.
В социальной игре «Бюрократия» пришлось выполнить задачи, с которыми взрослые сталкиваются в жизни ежедневно, но для детей из детдома они в диковинку. Чтобы добиться нужного результата, надо не только знать, какие документы необходимы в той или иной ситуации, но и уметь находить общий язык, с разными людьми.
Если у работницы госучреждения сегодня плохое настроение, и она «рычит» на посетителей — как реагировать? Вот, например, задачка для подростка, который всю свою жизнь общался с очень ограниченным кругом взрослых.
2) Развивали навыки общения и учились выстраивать личные границы на мастер-классе по коммуникации. После жизненной игры «Бюрократия» появилось понимание, зачем это нужно и когда пригодится.
3) Учились делать выбор. Куда пойти, как провести свободное время – трудное решение для детдомовцев.
Ребята не умеют и потому избегают брать на себя ответственность даже в такой, казалось бы, мелочи. Поэтому даже выбор развлечений на программе (планетарий, экскурсия, кино, мастер-класс) оказался обучающим моментом.
4) Учились осознавать, какая поддержка и от кого бывает нужна в разных жизненных ситуациях. Это и про осознанность, и про эмпатию, и про взаимодействие с людьми, про принятие и отдачу.

5) Учились восстанавливать силы, снимать усталость: и физическую, и эмоциональную. На помощь пришли занятия йогой и чайная церемония (совсем новый опыт для ребят!), боевой лазертаг для разрядки, осознанное подведение итогов каждого дня в группе.
6) Учились готовить вкусно и не бояться кулинарных экспериментов в студии кулинарной школы. Самостоятельно приготовленные паста и коктейли ушли «на ура». Кстати, и в хостеле все эти дни шло негласное соревнование между дежурными ребятами на самый креативный завтрак для всей команды!
7) Учились оказывать первую медицинскую помощь и собирать домашнюю аптечку.
Задумались о своих навыках и опыте с прицелом для будущих резюме. Здесь очень важной стала встреча с HR-менеджером «Медиа Альянс» – крупнейшей компании в сегменте платного телевидения России.
Ребята узнали, как из своей биографии (часто она кажется самому себе неинтересной) извлечь ценную для работодателя информацию, и потренировались писать резюме.
На экскурсии по офису с дружной компанией сотрудников телеканала наши подопечные увидели, как устроена работа крупной организации.
8) Встречи с профессионалами получились кульминацией «Каникул». До программы мы собрали от наших подростков «заявки на профессии», которые больше всего привлекают. Получилось 15 профессий: повар, кондитер, управляющий рестораном, машинист поезда, проводник поезда, ландшафтный дизайнер, полицейский, воспитатель детского сада, сварщик, строитель, спортивный тренер, сотрудник МЧС, стоматолог, парикмахер, автомеханик.
Мы бросили клич среди друзей фонда «Дети наши» — отозвались потрясающие профессионалы. Главное, все как на подбор увлечены своим делом и готовы делиться этим азартом. Их искренний интерес, желание помочь подросткам в выборе будущего пути помогли нашим ребятам окунуться в стихию выбранных профессий.

Глаза у наших подопечных теперь горят — появилось осознанное желание выучиться и стать такими же увлеченными профессионалами.
Наконец, какие каникулы без развлечений? Так что кроме всего этого у нас были и дискотека, и пикник на природе.
Мы верим: у ребят получится войти во взрослую жизнь с уверенностью в себе, в своих силах, получится достичь целей, ведь они теперь есть!
А лучше всего о «Каникулах со смыслом» говорят сами ребята:

«Раньше я думала, почему же именно «каникулы со смыслом»? Теперь-то я поняла: эти дни несут в себе огромный смысл! Кто-то утверждается в выборе профессии, кто-то принимает свое решение – все бывает».
«Из этой программы и слов других людей я вынес главный урок – нужно быть открытым, общительным и не закрываться от других людей».
Вожатые укрепили мою мечту, и несмотря ни на что я буду идти к ней. И даже сейчас я уверена, что никогда не упаду, даже если моя мечта изменится, я уверена, мне помогут, меня поддержат. Для меня очень-очень важно, чтобы в меня верили, и я знаю, что именно это вы и делаете. Вы в моем сердце.