Помочь репостом:
19 720 р. собрано
цель 50 000 р.
Поможем детям найти себя вдали от дома

Друзья, делимся радостными новостями: С 22 по 25 июля в «Открытой коллекции» Политехнического музея прошел творческий хакатон студии мультипликации для детей и подростков с опытом миграции «Облака разных размеров и цветов».

Занятия у наших ребят закончились еще в мае, так что они с радостью увидели друг друга после двух месяцев перерыва.

Вместе они завершили работу над созданием мультфильма об Анне Адлер, удивительной женщине, которая помогала исключенным из социальной жизни детям и подросткам.

В начале XX  века она создала в Политехнической библиотеке открытую коллекцию книг, напечатанных шрифтом Брайля, была основателем первой в Российской империи типографии по выпуску книг для незрячих.

Как прошел хакатон? Давайте вместе с ребятами пройдем весь путь участника.

Каждое утро они приезжали в «Технополис «Москва», там находятся «Открытая коллекция» Политехнического музея и Политехническая библиотека.

В процессе работы над мультфильмом ребята встретились с членом Совета по доступности Политехнического музея Оксаной Осадчей. Оксана незрячая с детства, она поделилась с участникам хакатона историей, как училась читать по Брайлю самостоятельно, и как обучают незрячих детей сейчас. Показала современные гаджеты, например, специальную клавиатуру, которой пользуются сегодня незрячие люди.

Кадр с фасадом Политехнического музея в процессе создания
Рассказала об особенностях жизни незрячего человека в современном городе: как она ездит в транспорте, ориентируется в незнакомом месте, как путешествует и ходит по магазинам, как устроен ее повседневный быт.

Рассказ Оксаны сильно впечатлил участников встречи, они задавали много вопросов. порой неловких, но очень искренних.

Сотрудники Политехнической библиотеки специально для ребят извлекли из хранилища те самые книги, которые больше века назад печатали в типографии, основанной Анной Адлер: первые книги, набранные шрифтом Брайля для обучения незрячих и слабовидящих детей.

После совместного обеда, набравшись впечатлений, участники хакатона приступали к работе над мультфильмом.

Смотрели отснятый в предыдущий день материал, рисовали кадры один за другим, снимали, переделывали, спорили – в общем, с удовольствием работали над общим творческим проектом.

Когда последний кадр был готов, монтаж закончен и выбрано название (после долгих творческих поисков и споров, конечно), ребята поняли, что им не хочется расставаться: сколько шуток было придумано за четыре дня хакатона, сколько всего пережито и передумано?

"Что же у нас получилось?"
Предстоящей осенью студия мультипликации для детей и подростков с опытом миграции продолжит свою работу. И мы точно знаем, что ее участники с радостью вернутся к совместному творчеству!

Друзья, поддержите наш проект! Пусть ребята продолжают создавать прекрасное, развиваются, находят друзей и привыкают к жизни в новой для них стране!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!