Помочь репостом:
36 277 р. собрано
100%
Поможем детям найти себя вдали от дома

Друзья, у нас сразу две чудесные новости: во-первых, наш сбор успешно завершен. А во-вторых, мультфильм, над которым так долго трудились участники проекта Политехнического музея «Облака разных размеров и цветов», выходит в свет!

Рады представить вам «Сборник для детского чтения». Этот анимационный фильм рассказывает о просветительнице начала XX века и сотруднице Политехнического музей Анне Александровне Адлер.

Анна Адлер основала книгопечатание шрифтом Брайля в России, изменив подход к образованию незрячих людей в нашей стране. Одно из первых, созданных ею, изданий бережно хранится в Политехнической библиотеке.

История создания этой книги и жизнь самой Анны Адлер, так вдохновили наших ребят, что они, не раздумывая, взялись за работу.  И вот, мультфильм готов, и скоро мы выложим его на нашем ютуб-канале.

Друзья, спасибо за вашу помощь. Вместе мы дарим детям возможность заниматься творчеством, развиваться и находить себя в новой для них стране.

Друзья, хотим поделиться с вами новостями проекта «Облака разных размеров и цветов». Благодаря вашей помощи мы смогли создать мультфильм, посвященный просветительнице Анне Адлер. Премьера состоялась в конце лета на площадке Инклюзивного центра «Тверская 15».

Поработали, теперь вместе отдыхаем!

Премьерный показ собрал всех близких и друзей участников творческого хакатона. Мы общались, играли, пили чай, побывали на мастер-классах.

Герои дня на сцене.

Одна из участниц нашего хакатона – Фарида. Она попала в Россию около пяти лет назад, переехать пришлось из-за сложной обстановки на родине. Единственное, о чем она всегда мечтала, – получить хорошее образование. Все свое время девушка тратила на изучение русского языка и получение знаний.

В проект «Облака разных размеров и цветов» Фарида пришла осенью 2020 года. Сначала она была просто участницей, а потом стала переводчиком для подростков, которые пока не говорят на русском.

«Я слышала столько хороших отзывов об этом проекте в Политехническом музее! – рассказывает девушка. – И что занятия бесплатные, и что все желающие могут участвовать даже без знания русского языка. Принмала участие во многих мероприятиях, помогала с переводом с языка дари преподавателю и ребятам. Спустя время Политех стал для меня вторым домом.

Надеюсь, проект объединит как можно больше ребят, даст им возможность получить этот классный опыт общения и развития».
Мастер-класс для самых маленьких гостей премьеры.

В сентябре наша Фарида стала студенткой РУДН. Несмотря на загруженность в университете она продолжает помогать преподавателям проекта, ведь этой осенью мы открыли очередной сезон.

К нам пришли новые участники и с удовольствием принялись за создание своих анимационных историй. Продолжаются занятия и в подростковой группе, где ребята изучают основы видеомонтажа.

Друзья, спасибо за вашу помощь. Пожалуйста, продолжайте поддерживать нас. Вместе мы дарим детям возможность заниматься творчеством, развиваться и находить себя в новой для них стране!

Друзья, делимся радостными новостями: С 22 по 25 июля в «Открытой коллекции» Политехнического музея прошел творческий хакатон студии мультипликации для детей и подростков с опытом миграции «Облака разных размеров и цветов».

Занятия у наших ребят закончились еще в мае, так что они с радостью увидели друг друга после двух месяцев перерыва.

Вместе они завершили работу над созданием мультфильма об Анне Адлер, удивительной женщине, которая помогала исключенным из социальной жизни детям и подросткам.

В начале XX  века она создала в Политехнической библиотеке открытую коллекцию книг, напечатанных шрифтом Брайля, была основателем первой в Российской империи типографии по выпуску книг для незрячих.

Как прошел хакатон? Давайте вместе с ребятами пройдем весь путь участника.

Каждое утро они приезжали в «Технополис «Москва», там находятся «Открытая коллекция» Политехнического музея и Политехническая библиотека.

В процессе работы над мультфильмом ребята встретились с членом Совета по доступности Политехнического музея Оксаной Осадчей. Оксана незрячая с детства, она поделилась с участникам хакатона историей, как училась читать по Брайлю самостоятельно, и как обучают незрячих детей сейчас. Показала современные гаджеты, например, специальную клавиатуру, которой пользуются сегодня незрячие люди.

Кадр с фасадом Политехнического музея в процессе создания
Рассказала об особенностях жизни незрячего человека в современном городе: как она ездит в транспорте, ориентируется в незнакомом месте, как путешествует и ходит по магазинам, как устроен ее повседневный быт.

Рассказ Оксаны сильно впечатлил участников встречи, они задавали много вопросов. порой неловких, но очень искренних.

Сотрудники Политехнической библиотеки специально для ребят извлекли из хранилища те самые книги, которые больше века назад печатали в типографии, основанной Анной Адлер: первые книги, набранные шрифтом Брайля для обучения незрячих и слабовидящих детей.

После совместного обеда, набравшись впечатлений, участники хакатона приступали к работе над мультфильмом.

Смотрели отснятый в предыдущий день материал, рисовали кадры один за другим, снимали, переделывали, спорили – в общем, с удовольствием работали над общим творческим проектом.

Когда последний кадр был готов, монтаж закончен и выбрано название (после долгих творческих поисков и споров, конечно), ребята поняли, что им не хочется расставаться: сколько шуток было придумано за четыре дня хакатона, сколько всего пережито и передумано?

"Что же у нас получилось?"
Предстоящей осенью студия мультипликации для детей и подростков с опытом миграции продолжит свою работу. И мы точно знаем, что ее участники с радостью вернутся к совместному творчеству!

Друзья, поддержите наш проект! Пусть ребята продолжают создавать прекрасное, развиваются, находят друзей и привыкают к жизни в новой для них стране!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!