Помочь репостом:
184 110 р. собрано
100%
Пусть Дима ест без боли!
184 110 р. собрано100%
14-летний Дима не может двигаться и говорить, но все чувствует и очень любит свою большую семью. Недавно у мальчика возникли серьезные проблемы с питанием – есть с ложки для него опасно, а зонд сильно травмирует его пищевод. Мы собираем деньги на наборы для установки гасттростом для Димы и других ребят с неизлечимыми заболеваниями. Пусть дети питаются без боли!    
Помочь репостом:

Диме повезло! У него такая дружная семья: мама его обожает, старшая сестра Диана всегда готова прийти на помощь, младшему Захарке всего полтора года, а он уже очень привязался к Диме. С радостью подходит к нему, заглядывает в глаза, дергает подушку, на которой тот лежит. Малышу так хочется поиграть вместе!

И Дима наверняка с удовольствием бы поиграл, побегал, покатал машинки, построил гигантскую башню из конструктора... Только ничего этого он, увы, не может.

Всю свою жизнь мальчик проводит в постели, и ухода ему требуется даже больше, чем маленькому брату.

Проблемы со здоровьем начались у Димы сразу после рождения, 14 лет назад. Через две недели после выписки из роддома у него внезапно начался жар – температура поднялась до 39 градусов, он отказывался от маминого молока и как-то странно дергался.

Ольга, Димина мама, незамедлительно вызвала скорую, в тот же день медицинская бригада увезла сына в больницу. Двухнедельного малыша поместили в реанимацию, где ему предстояло провести долгих три месяца.

Все это время врачи боролись за его жизнь. Ольга не понимала, чего ждать, не знала, выживет ли ее мальчик.

Доктора не давали никаких прогнозов, только один за другим появлялись новые диагнозы: спастический церебральный паралич, центральный тетрапарез, псевдобульбарные нарушения… Непонятные страшные слова пугали Ольгу, но гораздо больше она боялась, что может потерять своего только родившегося ребенка.

Дима – сильный парень. Он справился. Через три месяца, которые показались вечностью, его перевели в обычную палату, теперь мама была рядом.

«В палате он был под кислородной маской, потому что легкие в полную силу все равно еще не работали, – вспоминает Ольга. – Врачи мне говорили: “Перепеленайте его и кладите обратно”. Больше ничего делать с ним было нельзя».

Спустя некоторое время состояние мальчика улучшилось, и им с мамой разрешили ехать домой. Пока Дима был маленький, многие даже не замечали, что он особенный ребенок. С первого взгляда это было незаметно. Но по мере взросления ему все труднее становилось двигать руками и ногами, все сильнее становились спазмы и дистонические атаки – когда мышцы непроизвольно крутит в разные стороны.

Три года назад Диме присвоили паллиативный статус – это значит, что его заболевание нельзя вылечить. Всю свою жизнь он проводит лежа, не может двигаться и разговаривать. Но это не значит, что он ничего не чувствует.

Ему нравится смотреть телевизор и слушать сказки, которые ему рассказывает мама. Дима всегда отвечает улыбкой на ее слова. Он очень любит Диану и маленького Захара.

Ольге, конечно, приходится непросто. Старшая дочь помогает женщине, как может. Когда появился Дима, Диане было четыре года. С самого детства она с большим трепетом относится к брату, может посидеть с ним, когда маме нужно отлучиться в магазин или в аптеку. Девушка умеет ухаживать за Димой, легко проводит практически все необходимые манипуляции, знает, как и чем Диму нужно кормить.

Однако с недавних пор питание стало большой проблемой. Дело в том, что Дима всегда ел с ложки еду, перемешанную в блендере. Не так давно он начал резко терять вес. Оказалось, его организм больше не способен принимать пищу, в которой есть даже мельчайшие жесткие частицы – велик риск их попадания в легкие. Глотать самостоятельно Дима теперь тоже не может, и этой весной врачи перевели его на зондовое питание.

Но кормить ребенка через зонд – то еще мучение. Несколько раз в день проталкивать изо рта в желудок трубку, раз за разом травмируя слизистую, тяжело и для мамы, и для мальчика.

К счастью, есть другой способ: чтобы пища усваивалась, и это не травмировало пищевод, нужно установить гастростому. В стенке желудка хирурги сделают небольшое отверстие, которое позволит пище проходить через небольшую трубочку сразу в желудок. Ее не нужно будет вставлять и вынимать, поэтому процесс кормления будет протекать намного легче и совсем не травматично.

Благотворительный фонд «Защити жизнь» собирает 184 110 рублей на покупку наборов для установки гастростом. Этой суммы хватит на оплату шести комплектов для Димы и других детей с паллиативным статусом. 

Давайте поддержим проект. Пусть ребята с неизлечимыми заболеваниями смогут питаться без боли. И пусть их семьи вздохнут с облегчением!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!