Помочь репостом:
54 731 р. собрано
цель 300 000 р.
Дорога жизни для сотен малышей
54 731 р. собраноцель 300 000 р.
Мы собираем деньги, чтобы оплачивать такси для детей, которые лечатся от рака, и которым нужно добираться до больниц. Часто у родителей нет денег на такие расходы, им приходится влезать в долги и брать кредиты. Давайте поможем дсяткам мальчкиков и девочек вовремя попадать к врачам!
Помочь репостом:

Таких сел на карте Челябинской области да и всей России великое множество. Только представьте: у каждой семьи есть свое хозяйство: коровы, свиньи и домашняя птица. В классах местной школы учится примерно по десять детей. И каждому рады как родному. Ведь каждый ребенок – шанс, что школу не закроют. Вот в таком селе под названием Вандышевка и живет Костик с сестрой Василисой и папой Николаем.

Глава семейства один воспитывает детей, так как несколько лет назад рак забрал у них маму. С тех пор с этой болезнью у Перетяткиных свои счеты. И их никак не удается свести.

Осенью 2020-го Костик пошел во второй класс. Однажды он приболел — началась тошнота и рвота. Думали, ротавирус, но опытный сельский врач заподозрил что-то неладное и отправил на МРТ. Так и узнали, что в районе мозжечка у Кости поселилась опухоль.

Николай стал бороться за жизнь сына. Когда ложится с ним в больницу на очередной блок химии, просит хороших знакомых приютить Василису. Родственников в деревне у Перетяткиных нет, но местные жители, все как один, готовы помочь.

Зарплаты в деревне скромные и выбор работы небольшой. Николай старался, чтобы дети ни в чем не нуждались, но болезнь сына заставила многое пересмотреть в жизни.

«Когда Костя заболел, мне казалось, я остался один во всем мире наедине со своей бедой.

И тут появились добрые люди. Многие из нашей деревни предлагали свою помощь, а потом появилась еще и «Искорка». Теперь я знаю: в этом мире точно есть люди, готовые поддержать и помочь», – рассказывает Николай.

Деревня Вандышевка, где живут Костик с папой и сестрой, находится в ста сорока километрах от Челябинска, куда мальчику нужно постоянно приезжать на обследования и лечения. Что такое сто сорок километров в наш век моторов, скоростей, навигаторов и асфальта — пустяк, два часа ходу. Все так. И в то же время не совсем так…

Когда после многочисленных месяцев больничной жизни врач отпускает Костю и Николая домой на несколько дней, сто сорок километров – это пропасть, которая отделяет мальчика с папой от заветной калитки.

В мыслях Николай уже слышит скрип родной половицы, но, очнувшись, видит глаза ослабленного сына на больничной койке.

Он и по коридору после химии ходит с большим трудом. Присаживается на больничные кушетки в коридоре, чтобы передохнуть, набраться сил и снова двинуться к заветной двери в свободный от уколов мир.

А Николай бредет за ним с кучей пакетов больничной поклажи. В них наспех сложенное постельное белье, грязная сменка, больничные сланцы и осточертелые игрушки, которые когда-то были любимыми.

И вот заветное крыльцо, и больничная дверь смачно шлепнулась на свое место у тебя за спиной. А в голове дилемма. Ехать домой на автобусе нельзя, да и ходят они только до райцентра и в деревню не заезжают. Если бы и заезжали…

Любимой микроб может осесть в детском организме с убитым иммунитетом и наворотить таких дел, что мама не горюй!

Какой тут выход? Такси?! Вот только стоимость его для Николая кажется золотой, если вспомнить, что зарплата у него маленькая, выплаты по больничному приходится целиком оставлять в аптеке, а пенсию на ребенка — расходовать на дочку. Василиса ждет дома. Давно не виделись, скучает…

Эту дилемму много лет назад удалось решить для юных пациентов челябинского онкоцентра в благотворительном движении «Искорка Фонд». Помог фонд и Николаю с Костиком.

«Дорога жизни» — проект «Искорка Фонд» петляет по дорогам Челябинской области, помогая маленьким пациентам Челябинской областной клинической больницы очутиться дома для передышки во время лечения, а потом своевременно вернуться обратно в больничные стены.

Во время лечения иммунитет ребят сильно ослаблен, поэтому им противопоказаны людные места и общественный транспорт. Но им так хочется побывать дома, поиграть в любимые игрушки и хотя бы ночку поспать в домашней кроватке.

Поэтому фонд наладил взаимодействие со службой такси.

Теперь каждый подопечный при необходимости может воспользоваться такой услугой. И врачи знают, что это надежно, и несколько дней дома позволят набраться сил, чтобы продолжить борьбу.

За годы работы проект расширился. Сейчас «Дорога жизни» проложена на земле и в воздухе. Фонд оплачивает авиаперелеты на консультации и лечение в федеральные клиники.

С «Дорогой жизни» работают только специально обученные водители, которые знают, каких ценных пассажиров им предстоит везти. Такси можно вызвать не только для больного ребенка, но и для тех ребят, которые ждут маму дома, пока она в больнице вместе с их братом или сестрой.

Сейчас Челябинское региональное благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» собирает 300 000 рублей на оплату такси до областной больницы и авиабилетов в федеральные клиники для подопечных детей, находящихся на лечении.

Пусть петляет «Дорога жизни» по скоростным трассам и сельским ухабам и помогает спасать детские жизни!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!