Помочь репостом:
109 086 р. собрано
цель 600 000 р.
Чтобы дети не боялись уколов

«Смотри, все закончилось, скоро заживет. Пойдем, купим тебе что-нибудь вкусное, сегодня ты молодцом», — говорит мама маленькому Артему. Только что ему сделали укол, а мальчик всегда очень боится этого.

Артем заболел неожиданно. В конце февраля у трехлетнего ребенка начались головные боли и рвота, а через три недели ему сделали МРТ: обследование выявило опухоль головного мозга.  

Мальчика сразу положили в больницу. С тех пор каждый день Артему вводят препараты или берут кровь у него из вены. Он плачет и кричит, бабушка, мама и медсестра держат его втроем. Мальчик уже знает, что такое уколы, и перед процедурным кабинетом говорит, что не даст врачу свои руки.

Артему ставят уколы постоянно — сначала дома, в Украине, потом в России, в центре нейрохирургии имени Бурденко. Сейчас Артем боится не только шприца с огромной иголкой, но и самого процедурного кабинета. Мальчик понимает, что сдавать кровь нужно для выздоровления, но каждый раз борется. 

Отвлекать Артема с каждым разом становится сложнее. Мама показывает сыну игрушки, разговаривает с ним, чтобы Артем не смотрел на вены и шприцы. Это мало помогает — мальчик понимает, что ему ставят укол, и вырывается. Процедура становится бесконечно долгой и болезненной.

Чтобы Артем не боялся врачей и уколов, мы собираем деньги на визуализатор вен. Этот прибор поможет медицинским сотрудникам попадать иглой точно в вены, которые после регулярных инъекций и химиотерапии у детей почти не видны. Уколы перестанут казаться детям чем-то страшным, а это облегчит жизнь и им, и их родителям, и врачам.

Поддержите наш проект!

Чтобы трехлетнему Саше смогли сделать укол, родителям приходится его держать — сам он не дается, вырывается и плачет. Но при этом всегда сквозь слезы говорит медсестрам и врачам спасибо. Он уже понимает, что уколы делают не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы помочь ему выздороветь.

Зимой 2016 года Саша стал ходить, пошатываясь, а потом его начали беспокоить приступы рвоты. Тогда врачи смогли ему помочь, и симптомы ушли. Но через год вернулись. Мальчик снова лег в больницу, где у него нашли редкий вид опухоли головного мозга.

Диффузная лептоменингиальная глионейрональная опухоль пока мало изучена, и Саше приходится сдавать анализы даже чаще, чем детям с другими заболеваниями головного мозга.

Когда мальчик заходит в процедурный кабинет, он, конечно, очень боится. Поэтому Саша наставляет «пистолет» из пальцев на врача и сам пытается его напугать: «Эй, Айболит, бах-бах». Несколькими минутами позже тактика меняется, и Саша жалобным голосом уговаривает медиков не делать ему укол: «Тетеньки, доктора, не надо!».

«Разное было, — вспоминает Сашин папа. — Сын наотрез отказывался идти в лабораторию, мы уговаривали его по полчаса, пытались успокаивать шоколадкой или машинкой. Был период, когда он сам после укола шел в ближайший магазин с игрушками — чтобы мы там загладили вину перед ним».

Мы хотим, чтобы у Саши и еще сотен детей уколы перестали ассоциироваться с болью. Именно для этого мы собираем деньги на два визуализатора вен — специальные приборы, которые помогут медицинским сотрудникам с первого раза вводить иглу в вену пациента и делать инъекции максимально безболезненно.

Сначала мы рассчитали сумму в 525 000 рублей, но поставщик изменился, и стоимость визуализаторов выросла до 600 000. 

 Помогите детям забыть о страхе перед анализами крови — поддержите наш проект.