Помочь репостом:
300 000 р. собрано
100%
Катюша, болезнь под контролем!
О проектеНам помогли625
300 000 р. собрано100%
Катюша перенесла долгое тяжелое лечение опухоли мозга и теперь каждые три месяца должна ездить в столицу на обследования. Только так можно держать ее болезнь под контролем. Мы собираем деньги, чтобы Катя и другие дети с онокодиагнозами вовремя попадали к врачам. Пусть ребята, пережившие страшное, чувствуют себя в безопасности!
Помочь репостом:

Уроки плавания, встречи с друзьями, долгие прогулки – Катя всегда была очень активной. А еще она с самого раннего детства просто обожала учиться.

«Два года назад я стала замечать, что Катюша будто отгородилась от всего и всех – от любимых друзей и учителей. Это было очень на нее не похоже, – вспоминает мама девочки Анастасия. – Дочка быстро уставала и все чаще жаловалась на головную боль».

Семья живет в небольшом селе в Ставрополье. До краевого центра час езды. Именно туда в начале 2020 года обеспокоенная самочувствием дочки Настя отвезла свою Катюшу. Сначала врачи выяснили, что у девочки случился инсульт, и начали курс восстановления. Только состояние Кати почему-то лишь ухудшалось. Тогда медики провели еще одно обследование Кати и на этот раз нашли у нее опухоль головного мозга. Так Катя оказалась в Санкт-Петербургском центре имени Алмазова. Впереди было долгое тяжелое лечение.

Пока Анастасия вспоминает то тревожное время, сама Катюша не отстает от разговора: показывает гостям свои девчачьи сокровища и знакомит с медвежонком Фредди. Она не расстается с любимой игрушкой с самого начала болезни.

Фредди прошел с Катей все четыре курса высокодозной «химии» и протонную лучевую терапию. Вместе с ней он вернулся домой после лечения.

Испытания болезнью дались Катюше тяжело. После пережитого она не могла самостоятельно ходить, правая сторона тела не слушалась. «Сейчас дочка снова ходит, плавает, делает уроки с любимыми учителями, – рассказывает мама. – Все это благодаря правильной реабилитации. Три раза в неделю мы посещаем бассейн, занимаемся лечебной физкультурой. Это дает силы. Дочь любит своих тренеров и искренне радуется, когда у нее что-то получается».

Во время рассказа Настя еле сдерживает слезы. Чтобы не расплакаться, тут же переключается на забавные истории из жизни. Энергичная молодая женщина всегда на ногах. Забот у нее немало: отвезти дочь на занятия, проверить уроки сына, приготовить обед, проследить, чтобы дома было чисто.

Сейчас она не работает – Катюше пока без мамы никак. Трудится в семье только папа, целыми днями пропадая на работе.

Казалось бы, самое страшное позади, можно расслабиться. Но регулярные визиты к врачам и сложные обследования теперь надолго в жизни Кати и ее семьи. Девочке нужно регулярно ездить на консультации и обязательно проходить МРТ головного мозга и позвоночника. Именно эти исследования помогают врачам держать ее болезнь под контролем.

«МРТ после протонной лучевой терапии проходят по особым протоколам, которые позволяют нам провести более качественное и точное исследование на специализированных томографах, – объясняет Наталья Фасеева, детский врач-онколог Медицинского института имени Березина Сергея.

Эти аппараты выявляют даже незначительный рост опухоли».

Регулярные путешествия в столицу даются семье все сложнее. К счастью, Катю и ее родителей поддерживает благотворительный фонд «Свет». «Если бы он не помогал, пришлось бы брать огромный кредит, – вздыхает Анастасия. – Подходящий томограф есть только в Петербурге и Москве, а значит, нам нужно покупать еще и авиабилеты. И так каждые три месяца».

Сложная диагностика – удар не только по кошельку. Ожидание результатов и вердикта врачей выматывает всю семью.

«Можно сказать, мы живем от МРТ до МРТ.

– С одной стороны, это очень тяжело, с другой – я понимаю, что обычное обследование ничего не покажет, если болезнь начнет прогрессировать. Мы упустим момент и не начнем лечение вовремя», – делится Настя.

Пройти магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию можно по полису ОМС, но далеко не всегда родителям удается получить квоту. К тому же такие обследования считаются недостаточно информативными. Поэтому онкологи часто назначают своим маленьким пациентам более точные и современные обследования. Но получить их бесплатно невозможно.

А стоить одна процедура может от 10 000 до 35 000 рублей.

В 2020 году благотворители помогли оплатить МРТ для детей на сумму 420 000 рублей, в 2021 – почти на 700 000.

Фонд «Свет» получает все больше заявок и сейчас собирает 300 000 рублей, чтобы ребята с онкологическими заболеваниями могли вовремя проходить эти жизненно важные обследования.

Давайте поддержим Катюшу и других детей. Подарим им возможность контролировать болезнь и жить в безопасности!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!