Помочь репостом:
107 347 р. собрано
цель 150 000 р.
300 дней для детей
107 347 р. собраноцель 150 000 р.
Фонд «Свет» собирает деньги, чтобы оплатить аренду квартир для детей, которые, приезжают в Петербург лечиться от рака. Мы помогаем ребятам спокойно выспаться после недель, проведенных в больничных палатах, и впервые за долгое время почувствовать себя дома.
Помочь репостом:

Что может быть общего у 15-летнего подростка из Находки, 9-летней непоседы из Ставрополя и 4-летней принцессы из Омска?

«Знаете, как Ярослава меня называет? Вместо Пети — Песя, а Сашу — Саха», — рассказывает Петя.

В комнате разгорается оживленный спор. Малышка уперла руки в боки и «строит» улыбающегося подростка:

— Песя, давай со мной играть!
— Нет, я пойду сейчас гулять!
— Неть!

Ярослава, Петя и Саша

Петя заболел в 2017 году. После долгих месяцев обследований врачи во Владивостоке диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Ему была необходима пересадка костного мозга, которую провели в НИИ им. Петрова. Из больницы Петю выписали, но ему нужно пройти осмотр на 90-й день после операции.

Петя

«Нам лететь почти сутки, да и Петька еще неважнецки себя чувствует. Я на календарь посмотрела — через три недели снова возвращаться, опять этот бешеный перелет, — делится мама парня.

Да и мало ли что? А тут полчаса и уже в больнице. Конечно, Петя расстроился, что не поехал домой. Но здесь, в квартире, лучше, чем в больнице. Почти как дома».

Первые дни в квартире Петя отсыпался и практически не выходил из комнаты. Затем постепенно начал со всеми знакомиться. По словам Пети, ему сложно завязывать новые знакомства, находить друзей. Но когда смотришь, как парень заливается смехом на пару с Сашей или как Ярослава умоляет его с ней поиграть, в это верится с трудом.

Против обаяния Ярославы мало кто может устоять. Она ходит по дому с маленькой сумочкой и то и дело поправляет макияж. Как и Петя, Ярослава приехала в Санкт-Петербург на пересадку костного мозга. Операцию сделали, но понадобилось дополнительное лечение.

Сейчас Ярослава на дневном стационаре — круглосуточный медицинский контроль ей не нужен, но необходимо приезжать в больницу на процедуры.

Ярослава
Любимым местом для игр у ребят стала просторная комната с окнами во всю стену. Здесь играют в прятки, рисуют, прыгают по кроватям, а вечерами собираются за просмотром мультиков.

Эта комната стала местом притяжения еще и потому, что в ней живут Саша с мамой Аллой. 9-летняя Александра обладает особым магнетизмом — с ней все хотят дружить, и девочка всегда отвечает взаимностью.

Саша

Саша приехала на лечение в Санкт-Петербург из Ставрополя еще в сентябре. После двух месяцев в больнице ее выписали на дневной стационар. Сейчас она должна приходить на процедуры четыре раза в неделю.

«Эта поддержка очень нужна. Когда с твоим ребенком такое случается, просто невозможно решать еще и бытовые вопросы. Это дополнительный стресс, эмоциональная нагрузка.

И когда есть помощь в предоставлении жилья, тем более такого комфортабельного, с чистой посудой, с постелями, со всем готовым, — это, конечно, огромная помощь», — рассказывает мама Алла.

Один день проживания семьи в такой квартире обходится в 500 рублей. Сумма кажется не очень большой, но когда нужно долго жить в чужом городе, а все средства уходят на борьбу с коварной болезнью, этих денег не оказывается.

Благотворительный фонд «Свет» собирает 150 000 рублей, чтобы оплатить аренду квартир и таким образом подарить 300 дней проживания семьям, приезжающим на лечение в Петербург со всех концов России.

Давайте поможем Пете, Ярославе, Саше и другим ребятам спокойно выспаться после недель, проведенных в больничных палатах, и впервые за долгое время почувствовать себя дома.

Пусть ребята вспомнят, что такое личное пространство, ощутят себя в комфорте. Это не просто квартиры, это пространство жизни вокруг болезни.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!