Видео-уроки для всех, кто рядом с особыми детьми

Когда «Перспективы» начали работу в далеком 1996 году, никто в России не работал с такими детьми, и ни одна кафедра коррекционной педагогики не готовила выпускников к тому, с чем они могут реально столкнуться в своей работе. Не готовят и сейчас: специалист «Перспектив» по адаптивной физкультуре, Юлия Федорова, рассказывает:

«Об организации на тот момент я ничего не знала - пришла по вакансии. До того времени с такими людьми, с тяжелыми, множественными нарушениями, которые проживают в закрытых учреждениях, я не была знакома. Увиденное меня потрясло... О всевозможных осложнениях в виде запущенных вторичных нарушений, деформаций физических и душевных нам не рассказывали ни на каком обучении - а я ведь закончила медицинский колледж, а потом и олигофренопедагогику в ВУЗе! Я увидела, что может стать с человеком, если с ним не начать своевременно заниматься…»

Первыми учителями перспективцев, пришедших 20 лет назад в детский дом, в корпус для самых «тяжелых» детей, стали опытные зарубежные специалисты из Германии и Швейцарии. Каждый раз все с нетерпением ждали их визита, чтобы задать накопившиеся вопросы, спросить совета, показать подопечного со сложной проблемой. Между экспертами из Европы и подопечными никогда не было даже языкового барьера: «Я – Цита, мы с тобою сегодня поработаем немножко», - мягко говорила по-немецки Цита Келлер, терапевт из Швейцарии, слепой девочке, которая не шла на контакт ни с кем. И уже через год девочку выбирали «ребенком года» среди подопечных, как добившуюся самого большого прогресса. Ведь главное для ребенка с тяжелой инвалидностью – ставить собственные цели, становится самому сильнее себя прежнего.

20 лет работы показали, что в России очень и очень многие люди по-прежнему считают детей с тяжелой инвалидностью не способными к обучению. «Но в чем же все-таки дело: это дети «необучаемые», или мы не знаем, как их обучить?» - спрашивает президент «Перспектив» Мария Островская.

Поэтому экспертами организации была подготовлена целая серая видео-уроков на самые важные темы: от правильного кормления особого ребенка и чистки зубов до того, как и во что можно с ним играть. В «Перспективах» поясняют: это - самые базовые принципы, и конечно, не заменят сопровождения специалистом, но именно базового понимания часто и не хватает.

«Я очень рада, что мы сделали эти уроки, потому что они будут доступны многим-многим людям — родителям и специалистам, братьям и сестрам, тетям и дядям… Важно, что мы показываем, как тот или иной прием работает в реальности, что это… да: это действительно возможно,» — говорит Галина Сафиуллина, логопед, специалист «Перспектив».

Видео, размещенные на сайте организации, рассказывают о игре и роли взрослого в ней, о правильном кормлении ребенка, о чистке зубов как о важном логопедическом действии, а еще материал об очень мало известной пока в России концепции т.н. "базальной стимуляции", специально разработанной для педагогической работы с детьми с ТМНР, а главное – и просто для развивающего ухода за таким ребенком, для повседневной жизни с ним. Видео о базальной стимуляции – самое популярное из выложенных уроков.

Татьяна, мать ребенка с инвалидностью, размещая его на своей странице в Фейсбуке, пишет горькие слова о том, как подчас не хватает хотя бы базовых знаний: «Помню, лет 6 назад в нескольких муниципальных реаб.центрах специалисты в открытую говорили, что не знают, что делать с моим ребенком. Что он неадекватный, неконтактный. И просто отказывали в занятиях. А они были Сёмке просто необходимы. И я тогда не знала и не умела ничего. Помню, как ревела ночами от безысходности. Но это меня и подтолкнуло к поиску знаний, к обучению… Поэтому вот такие видеоролики просто необходимы как родителям, так и специалистам. Ведь это очень важно, чтобы ребенок доверял взрослому и чувствовал себя защищенным, а не ждал что опять ему начнут крутить руки-ноги и будет больно. И это так просто и классно- просто пообщаться с ребенком на его языке!»

Ведущая видео-семинара по базальной стимуляции Ирина Глазкова говорит: «С теми, кто хочет заниматься обучением детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, мне хотелось бы поделиться двумя простыми мыслями. Первая — в основе любого обучения лежит общение с ребёнком, очень важно говорить с ребёнком на одном языке, это могут быть общие дыхание, движения, звуки. Вторая мысль — обучение может происходить на самом простом уровне, например, ребёнок учится лучше чувствовать своё тело, замечать другого человека, исследовать предметы окружающего мира, всё это может быть содержанием обучения. Успехов Вам, Вашим ученикам и просто хорошего времени, проведённого вместе!»

Задать вопросы о проекте, поделиться впечатлениями - а может быть, и своими идеями - можно по адресу howto@perspektivy.ru.

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.