Помочь репостом:
50 203 р. собрано
цель 490 000 р.
Мы с тобой одной крови
О проектеНам помогли193
50 203 р. собраноцель 490 000 р.
Русфонд собирает средства на процедуру типирования потенциальных доноров костного мозга, чтобы спасти жизни онкобольных, у которых нет надежды на спасение. 
Помочь репостом:

Национальный регистр доноров костного мозга носит имя Васи Перевощикова. Вася – заболевший лейкозом десятилетний мальчик из небольшого города Глазова в Удмуртии.

Историю Васи, нуждавшегося в трансплантации костного мозга, миллионы россиян узнали в конце 2014 года, когда мальчик стал главным героем телесюжета на Первом канале о Национальном регистре.

Васе требовалась пересадка костного мозга, но отечественный регистр был слишком мал и подходящего донора в нем найти не удалось.

Донором для Васи стал его папа – пытаясь спасти жизнь мальчика, врачи решились на гаплотрансплантацию – пересадку костного мозга от частично совместимого донора, которая считается самым опасным типом пересадки и используется в самых крайних случаях.

После трансплантации у Васи развилась тяжелая инфекция, справиться с которой не удалось. Мальчик умер в феврале 2015 года.

В память о Васе Национальный регистр костного мозга в июне 2015 года назвали его именем. Регистр имени Васи Перевощикова пополнил список уже существующих именных регистров. Сегодня регистр активно развивается.

В настоящее время в нем содержится информация о 85 тысячах потенциальных доноров. Эти данные позволило провести 232 успешных трансплантации костного мозга онкобольным, у которых не было иного шанса на спасение.

Но пока, несмотря на все усилия, российский национальный регистр доноров костного еще чрезвычайно мал. Для сравнения, в Национальном регистре Германии содержится информация почти о 8 миллионах доноров.

Развивать именно отечественный регистр очень важно, ведь при его наличии на поиски подходящего донора для неродственной трансплантации будет тратиться гораздо меньше времени, а значит, что шансы на спасение каждого, кто нуждается в этой процедуре, возрастут.

Важно и то, что в национальном регистре будет проще найти доноров для людей, относящихся к определенным этническим группам – в России таких групп немало.

«Со всей страны каждый день к нам приходят письма от неравнодушных людей, желающих пополнить ряды потенциальных доноров, рассказывают сотрудники Русфонда. – И мы организуем специальные донорские акции в регионах, чтобы к ним могли присоединиться все желающие».

В ходе процедуры типирования у потенциального донора берут 4 мл крови, чтобы с помощью процедуры HLA-типирования в лаборатории определить состав генов, отвечающих за тканевую совместимость.

Шанс на совпадение HLA-фенотипов донора и реципиента (больного) составляет 1 к 10 000. Развитие регистра повышает шансы на спасение у тысяч онкобольных. Еще совсем недавно стоимость реагентов для типирования одного донора в среднем составляла 14 тыс. руб.

В 2017 году совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета Русфонд внедрил новую технологию типирования – метод NGS (next-generation sequencing – секвенирование нового поколения).

Она позволяет при сокращении вдвое стоимости типирования увеличить его скорость и качество. Теперь одно типирование обходится в 7 тыс. руб. Пожертвования – единственный источник поступления этих средств.

Русфонд собирает 490 000 рублей на процедуру типирования 70 потенциальных доноров костного мозга. Стоимость HLA-типирования (определения состава генов, отвечающих за тканевую совместимость) одного донора составляет 7 000 рублей. 

Поддержите строительство Национального регистра доноров костного мозга: любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято и направлено на закупку реагентов для типирования новых добровольцев. А о том, как стать донором костного мозга, вы можете узнать здесь: https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/009

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!